Кризис 3х лет?

Аник, а как вам удается выяснить причину поведения? мотивы поступков?
я пытаюсь спрашивать-мой сразу включает дурака и добиться от него ничего невозможно

Kolina mama, ну, тут сложно так объяснить в двух словах :)
первое - я немного понимаю ребенка - в том смысле, что я очень внимательно наблюдаю за ним, пытаюсь анализировать и т.п. Т.е. есть какое-то общее представление
второе - я спрашиваю. Только не просто спрашиваю - а почему ты ударил, а пытаюсь проговорить причину. Например - ты очень разозлился? Ты так разозлился, что захотел сделать больно. Ты очень хотел, что бы я на тебя обратила внимание? Тебе было скучно? Ты уже устал...
как правило ребенок отвечает на вопрос, особенно если он правильно задан. Со временем он не только стал отвечать, но и сам рассказывать, если я неправильно предположила. Нет, я не устал, я просто рассердился, что не пришел папа. Я ждал, что он будет забирать меня из садика. (капризничает в раздевалке, не хочет сам одеваться)
не факт, что мы всегда доходим до истины. Поэтому, особо озадачившие меня моменты я записываю, при чем как можно подобнее. Как мои впечатления, так и то, что я думаю по этому поводу. Если ситуация повторяется, а я так и не поняла, в чем причина - то начинаю отмечать какой-то кусок до ситуации - и тоже записываю - несколько таких записей, как правило, помогают увидеть систему. У нас так было с завтраком в садике, когда отводила бабушка - ребенок закатывал скандал. что он есть не будет и т.п. Оказалось, мне просто в голову не приходило спросить об этом у бабушки, что она по дороге его подкармливала печеньем и т.п. для того, что бы он быстрее одевался, шел, ехал и т.п. Конечно, к завтраку он был готов. Но выяснили такой банальный факт только через несколько недель! (бабушка водила 1-2 в неделю).
а если все равно не понимаю - иду к психологу :) У меня на работе, благо, есть. Иду к ней - и в течении 15 минут ситуация приобретает новое видение. Не всегда это позволяет ее сразу решить, но по крайней мере наводит на какие-то новые рассуждения, новые решения.
Как вариант - консультация по Инету, обсуждение на форуме :)

ук нас в садике есть психолог.но обращаться к ней мне совершенно не хочется
хотя заведующая меня уверяла.что все останется в пределах кабинета
но у меня нет такой уверенности.что психологиня не ввернет при удобном случае что-то из разговора
один коллектив же

Kolina mama, согасна - поэтому к садовскому психологу не хожу :)
я уже давно поняла, что надо иметь знакомого психолога, просто так, на всякий случай, что бы иметь возможность, при необходимсоти вовремя задать вопрос. Иногда это очень много проблем снимает.

Аник, мне понравился ваш метод с записыванием.
Возьму на вооружение.
А про психологов в учреждениях образования:
начальство пинает, родители настороженно относятся. Ну и зачем вообще ввели эту ставку...

Кенга-и-Ру, для отчетности
вот мол как у нас все продвинуто :diablo:

вчера приходила подруга с сыном на год старше моего
ну и вот.мой собственник все игрушки прятал.отбирал
и каждые пять минут назревала драка.причем мой не то чтобы нападал.но за свое добро готов был загрызть
вот так он прыгал-прыгал пока старшему не надоело.Он прижал Колю к стенке .насовал ему в бок и ушипнул.У моего глаза по 5 копеек.Как это так?И ко мне жаловаться.А я сказала.что еще могу добавить и что видишь.на всякую силу найдется сила посильнее.
Потом вроде перемирия наступило.Коля усиленно стал угощать гостя.кормить
Но игрушки все равно не давал.
Подруга своему сказала-вот видишь .побудь и ты гостем.У них тоже самое происходит.когда к ним гости приходят
Как себя вести?

Kolina mama, если знаете о гостях заранее - договоитесь с ребенком, какие игрушки он не хочет давать, а какими будут играть дети. Те, что не хочет давать - уберите, спрячьте. Самое ценное у нас уходит в шкаф :) И мы сразу проговориваем ситуацию - придет Стас (Назар, Ваня и т.п.), и вы будете вместе играть. Ты какие ему игрушки покажешь. А вот эту, а вот эту... Вы вместе поиграете, а потом он пойдет домой, а все игрушки останутся у тебя.
потом приходил гость - и все равно начинались конфликты. НО! Поскольку был период, когда к нам гости приходили (да и мы сами ходили) очень часто - то по сути ежеденевное проговаривание, твое - тебе останется, а это не твое - поиграли - оставь - привело к тому, что конфликты ушли. И появляются теперь только в особых случаях, для новых, ценных игрушек :) Но это уже понятно и второй стороне :)
а драться... - это не метод решения конфликтов.
я против того, что бы отбирать у ребенка игрушки, и давать их кому-то. Но что бы ребенок согласился дать свои игрушки поиграть - это да. Через обмен и по чуть-чуть.

Аник, самое интересное.что гостей он ждал и готовился и даже выбирал машинки.которые он подарит
но когда гость пришел-тушите свет
какое там ценное -не ценное.он был недоволен что гость смотрит его телевизор и сидит на его диване
и хотя мы объясняли.что гость поиграет и оставит все игрушки хозяину-ничего не помогало.
Немного успокоило то.что гость дома на правах принимающей стороны ведет себя так же.Может это возрастное

Kolina mama, понятно, что ждал. И понятно, что пока опыта мало - он не может перебороть свои инстинктивные где-то вещи. Все приходит с опытом. (не с возрастом, а именно с опытом) И тем быстрее придет, чем больше помогать ребенку понять, а что собственно его тревожит, а как можно поступить, как можно разрулить ситуацию.
если есть желание и возможность, то имеет смысл продолжить взаимные посещения, но именно с двухсторонней подготовкой к ним :)
я, если честно, и не скажу, как быстро мы справились с этим. Но прикинуть можно так - начали где-то в 2 и 3 , а к 2 и 6 - уже все было спокойно. А вот когда точнее - не отмечала :)

егорина, так это нормально. В том плане, что ребенок борется за свои интересы. Это хорошо. У него сильная жизненная позиция. Другое дело, что хорошо бы его научить не только ее отставивать - но и цивилизованными, принятыми в обществе, способами :) А кроме того, детей очень тяжело учить гибкости поведения. Они по определению ригидны - т.е. негибкие, не могут менять свои установки, позиции быстро. Но этому надо учится, и в сложных ситуациях тоже :)

егорина, Kolina mama, да пройдет это
у нас были те же яйцы...а щас оставляем детям на продленку -если уходим сразу после уроков...и дарим без вопросов -если оч просят...так что не проблема это, и ничё делать не надо (на мой взгляд)

Аник, ой, ну мой вам вечный респект... мне нра ваши советы читать :air kiss:

Кенга-и-Ру, у меня на самом деле есть просто несколько знакомых психологов - кто по работе, кто с учебы, кто случаем знакомые - и по мере необходимости и случая - общаюсь с ними. Последнее время общаюсь много с психологом нашего лицея - Маслова Ольга Юрьевна - но она не специализируется по мелким детям. Кроме того - у меня есть несколько виртуальных - интеренет -знакомых психологов. А есть и спецы :) Если кому-то надо - могу в личку предложить координаты :) Но я со всеми общаюсь скорее просто лично, чем как со специалистами :) Это они мне по дружбе просто помогают разобраться :)

егорина, спасибо :) буду рада, если они кому-то помогут :)

Назад
Сверху