кризис брака или конец любви?

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте Наталья!
Очень надеюсь на вашу помощь... так как сама я, наверное, не справлюсь с данной ситуацией в семье.
Начну по-порядку, чтобы понятнее было.
Женаты с мужем три года - уже четвертый пошел... Ему 30 лет, мне 24 года. Поженились мы по большой любви.. И все эти годы между нами всегда все было хорошо... Но вот, в последние пару месяцев многое изменилось... Еще раньше я знала, что он особо не стремится заработать больше денег, я поняла, что его устраивает обычная работа...но потом, получилось так, что он устроился на другую должность, и ему действительно начала нравится его работа... Он стал задерживаться, подрабатывать часто... а потом и вовсе работать допоздна и без выходных... (то что он был на работе, я точно знаю).. Следовательно, он часто приходил уставшим... и стал уделять все меньше и меньше внимания мне... он просто приходил, закрывался в комнате, и сидел за компьютером, потом приходил, ложился спать, отворачивался и засыпал.. А мне, конечно, хочется общения, ласки, тепла... а мы стали как чужие люди...Он даже в течение дня теперь не звонит.. В общем, я чувствую, что мы стали отдаляться от друг друга.... Вчера он пришел раньше с работы... и я предложила ему поговорить... Я спросила - любит ли меня он... А он... сначала спросил меня - что я подразумеваю под понятием любовь, а потом сказал, что не знает... Потом я напомнила о нашей большое любви еще до свадьбы, а он ответил, что надо было нам сначала пожить, а потом уже жениться, а тут его, мол, заставили это сделать... Я спросила его - неужели ему будет все равно, если я вдруг исчезну, или уйду? А он опять ответил неопределенно - не знаю... А потом добавил, что ему почему-то хочется быть одному.
После таких слов, после такого поведения я в полной растерянности... как же быть дальше? Как строить отношения? Что это вообще такое? Кризис брака? Или это уже вообще развал любви и отношений? Что делать? Может стоит расстаться, или еще не поздно как то вернуть того любимого человека, каким он был раньше? Я в полной растерянности... Я его очень люблю. И еще я очень романтичный человек, для меня очень важно чувствовать заботу, ласку... От него этого сейчас не дождешься... такое чувство, что я уже месяца два не живу, а существую.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я бы рекомендовала вам обратится к семейному психологу вместе или одной пока, если муж против.
Такое бывает в отношениях, не вы одни, не волнуйтесь.Это действительно может быть кризис и брака, и мужа 30 лет, когда идет переосмысление жизни.Он же не предлагает вам разойтись, так что вам не нужно принимать тяжелое для себя решение.
Я бы рекомендовала не зацикливаться на том , что это проблема, а воспринять это как норму отношений. Всегда есть спад и подъем, всегда быть нежным и любящим невозможно. Должно быть личное пространство.Дайте ему возможность разобраться, не давите,просто будьте рядом, но также сделайте что и он, поищите, что в жизни важно помимо мужа и отношений с ним, о ком еще вы можете заботиться, от кого получить поддержку.
Как давно встречались с подругами?

juliett2007

New member
Зашла под зарегистрированным именем... Спасибо, Наталья, что ответили... Я и стараюсь поменьше зацикливаться на этом.. Я хожу на фитнес, занимаюсь своей внешностью, учусь... с подругами встречаемся периодически раз в месяц примерно... В эти выходные.. наверное я совершила большую ошибку.. Дело в том, что он ушел в субботу с другом по делу.. а потом, решили посидеть в машине и попить пива...я раза два звонила, просила его не поздно вернуться домой... а он мне с вызовом ответил - что сколько хочу, столько и буду сидеть тут.. а потом телефон стал недоступен... Я стала очень переживать, так как не понятно было, то ли он его отключил, то ли он разрядился.. я стала волноваться.. подумала, вдруг его друг выпил, а потом еще и за руль сел.. и тому подобное... я полночи проплакала, а потом уснула.. он вернулся где то в три ночи...А с утра, я вылила на него всю злость, накричала на него, сказала, что раз он женат, то он не должен так вот поздно гулять... Потом он тоже раскричался, и сказал, что хочет быть один.... и не хочет больше со мной жить... намекнул, чтобы я ехала жить к своим родителям (а живем с его)... я спросила, хочет ли он развода.. но он сказал, что пока хочет просто побыть один... Я вчера весь день была как во сне... во мне просто один огромный шок... Я, конечно, никуда не уехала, так как, во-первых его родители меня никуда не отпустили... а сказали ему, что если хочет - пусть сам уходит, а во вторых, я подумала, что я все таки жена, а не игрушка, которую можно выбросить наигравшись...После этого мы не разговаривали друг с другом.. но ночевать он пришел домой.. и лег рядом... Я очень прошу - для начала, подскажите мне правильную модель поведения - в данный момент я решила просто не обращать на него внимания.. а жить своей жизнью... и дождаться все таки, когда он сам как то покажет, что хочет общаться... И еще, мне действительно есть смысл обратиться к психологу одной, без мужа? Потому что он ни за что не согласиться.... И, подскажите, куда можно обратиться...

Наталья Белая

психолог
После прочтение вашего ответа у меня нет сомнений,что вам стоит самой обратится за помощью к психологу.Знаете,есть такая мысль, что кто переживает, того и проблема ( не очень грамотно написала, но смысл надеюсь понятен), т.е. все это не нравится вам, переживаете вы, вам и разбираться, что именно цепляет, не устраивает, что пробовали делать, что нет и т.п.
Игнорировать ( а для меня не обращать внимание означает именно это)мужа и заниматься собой....я не согласна с такой постановкой вопроса, игнорированием можно привлечь внимание, но надолго ли, ведь это не выход.А если провернете такой вариант пару раз, потом он просто привыкнет и реагировать перестанет.Лучше отпустить ситуацию, т.п. попробовать не форсировать события, прислушиваться к себе и своим желаниям, к тем чувствам, которые вы испытываете когда муж рядом.

juliett2007

New member
Да, я и сама на самом деле хотела бы поговорить с компетентным в этом вопросе человеком... Скажите, пожалуйста, вы можете посоветовать, куда обратиться за помощью?

juliett2007

New member
И еще, вопрос, подскажите, а как вот себя лучше вести в данный момент? Пока я сама разберусь в себе? После выходных, и всех этих ужасных разговоров., он вообще обиженно игнорирует меня: не здоровается, не разговаривает.... И я тоже его не трогаю... не разговариваю с ним, не обращаюсь за помощью.. правильно ли я делаю? Или может как то нужно пойти первой на примирение? Но, (в наших отношениях) я итак почти всегда иду на примирение первая, потому что он слишком гордый.. и он только может намекнуть, что хочет помириться..

Наталья Белая

психолог
И еще, вопрос, подскажите, а как вот себя лучше вести в данный момент?
А лучше для кого?
И как вам самой хочется себя вести?
Вы спрашиваете меня, но ведь как лучше вам знаете только вы сами и именно для того. чтобы понять. что лучше для вас я и писала
.Лучше отпустить ситуацию, т.п. попробовать не форсировать события, прислушиваться к себе и своим желаниям,
он вообще обиженно игнорирует меня
Ну это хороший признак, обида , то чувство, которое мы далеко не с каждым готовы испытывать, поверьте.Раз обида, значит еще важно.
Принимайте решение такое, чтобы вам стало комфортно.Если это будет примирение, хорошо, если молчание, вам решать.ТОлько вы знаете, как лучше вам.

juliett2007

New member
Моя проблема все продолжается... и, даже, углубляется... С психологом ничего не получится... муж не считает нужным обращаться... он думает, что лично у него все хорошо... Но наша семья на гране разрыва... Но, я не могу собрать в себе силы и уйти.. перечеркнуть свою жизнь... После того. как в первый раз он сказал что хочет быть один прошло какое то время... я не трогала его и не обращала на него никакого внимания... жили как чужие люди... потом пришлось обращаться по всяким делам и, вроде помирились.. затем он уехал на неделю в санаторий... как сказал. чтобы побыть одному и подумать.. отключил телефон.. звонил только мне через день... После его возвращения я обрадовалась - вроде все стало налаживаться.... даже как то слишком хорошо все стало... а потом... вдруг ни с того не с сего... опять сначала все началось... Опять он говорит что хочет быть один.. что ему не нужна жена.. семья и т.д... Даже на новый год хочет уехать на рыбалку с чисто мужской компанией... Что мне делать? Отступить.. уйти? или все таки бороться дальше? Свекровь сказала мне по секрету. что он ей сказал, что я раньше на него давила (это когда я страдала без его внимания) и ему это надоело... но ведь из за этого не расходятся.. Может все таки были случаи в вашей практике.... я даже не знаю как мне поступить... и так мне больно,.. и если уйду.. буду страдать...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Если муж не готов обращаться за помощью, то что мешает вам это сделать?Я думаю, вам тоже стоит самой сходить к психологу, выговориться, послушать мнение со стороны, разобраться чего хотите вы и что вы можете сделать, чтобы сохранить брак и наладить отношения.
Не торопитесь принимать решение, попробуйте понять, что вы уже делали, какая вы в отношениях с мужем, что вы даете ему , что он вам.Что вас удерживало раньше рядом?

juliett2007

New member
Ну я попытаюсь попасть к психологу.. только вот найти бы его.. Попробую узнать что нибудь про консультации у себя в университете. Я так поняла.. что его отдалило от меня то, что летом.. когда он постоянно ходил с друзьями "на пиво" я его постоянно отговаривала, просила не ходить.. а побыть со мной рядом.... видимо это возымело обратный эффект...По крайней мере он теперь кричит что хочет свободы и быть один. Я поняла одно, что чем больше я пытаюсь быть хорошей, т.е. готовить, убирать, ему помогать - если ему надо... то это имеет обратный эффект.. т.е. он этого не ценит... и просто пользуется твоей добротой... Поэтому пока, по крайней мере, я вообще игнорирую его.. Меня же в нем не устраивает то, что он даже не пытается как то сохранить семью, попытаться как то пойти на компромисс... такое чувство, что ему ничего не надо

Наталья Белая

психолог
Можете позвонить мне, 6099759.
Я поняла одно, что чем больше я пытаюсь быть хорошей, т.е. готовить, убирать, ему помогать - если ему надо... то это имеет обратный эффект.. т.е. он этого не ценит... и просто пользуется твоей добротой... Поэтому пока, по крайней мере, я вообще игнорирую его.. Меня же в нем не устраивает то, что он даже не пытается как то сохранить семью, попытаться как то пойти на компромисс... такое чувство, что ему ничего не надо
Звучит так, будто он не ценит ваших стараний совсем, не понимает вас.А вы цените действия мужа?Понимаете его, слышите его?

juliett2007

New member
Можете позвонить мне, 6099759.
Звучит так, будто он не ценит ваших стараний совсем, не понимает вас.А вы цените действия мужа?Понимаете его, слышите его?

Обязательно позвоню, как минутка будет. Так он и не ценит моих стараний... и стараний своих родителей тоже.. Как то резко его переклинило, как будто стал совсем другим человеком. А мне даже как то не за что ценить его действия... Он днем на работе, а по вечерам в гараже сидит... по выходным опять же - в гараже или за компьютером... Я только поняла одно - что он хочет чтобы все его оставили в покое... не трогали... Но нельзя же быть таким жестоким и всю семью до слез доводить...

Наталья Белая

психолог
А мне даже как то не за что ценить его действия...
Ну вот и представьте, каково рядом с вами мужчине, которые знает, что его не ценят???
Ну как это не за что его ценить? Так не бывает!!!!
Зачем же вам тогда ЭТОТ мужчина? Почему хотите сохранить с ним отношения?
Но нельзя же быть таким жестоким и всю семью до слез доводить...
Как вариант , это может быть привлечение внимания, ведь он живой человек, которому тоже нужны и поддержка и внимание и признания, а как по другому получить это от вас и семьи он не знает.
Какие мысли?

juliett2007

New member
Ну вот и представьте, каково рядом с вами мужчине, которые знает, что его не ценят???
Ну как это не за что его ценить? Так не бывает!!!!
Зачем же вам тогда ЭТОТ мужчина? Почему хотите сохранить с ним отношения?
Как вариант , это может быть привлечение внимания, ведь он живой человек, которому тоже нужны и поддержка и внимание и признания, а как по другому получить это от вас и семьи он не знает.
Какие мысли?

Просто буквально еще несколько месяцев назад - он был совсем другой.. помогал мне во всем, мы все вместе делали, ходили по магазинам..Когда я болела, он поддерживал меня как мог.. А теперь стал безразличен ко всем.. и ко мне в том числе... Он даже совсем ничего и не делает, чтобы его ценили.... Он заботится только о своих делах! Я хочу сохранить отношения, потому что очень люблю его, несмотря на то, что он такой эгоист... хочу заботиться о нем... но мне тоже как женщине, хочется получить от него немного ласки и нежности.. или хотя бы проявления какого нибудь интереса. Привлечение внимания - может быть... но уж очень странный способ это сделать... тем более когда я пыталась поговорить с ним о нас, либо его родители тоже хотели с ним поговорить о его поведении.. он раздражался, и кричал на всех... просил оставить в покое и не трогать его... И говорил. что мечтает уехать жить в глубинку... А в разговоре с матерью он как то признался, что запутался, не может понять что с ним происходит...

juliett2007

New member
И еще, он говорил, что хочет быть всю жизнь один, быть свободным.. Но ведь раньше он был таким домашним.. да и теперь он очень зависим и от родителей, да и от меня тоже... он очень избалованный и несамостоятельный

Наталья Белая

психолог
Он даже совсем ничего и не делает, чтобы его ценили....
А что он должен делать? И должен ли вообще человек в отношениях делать что-то , чтобы его ценили? Вы пишите, что он заботится только о своих делах, а вы разве нет? Вы заботитесь о том, почему он стал таким, что вы сделали, чтобы ему захотелось отстранится от вас, что он чувствует? Или больше идет своих собственных переживаний о том, что он изменился и ВАм стало не комфортно с ним.
но мне тоже как женщине, хочется получить от него немного ласки и нежности.. или хотя бы проявления какого нибудь интереса.
Приведу пример: если женщина хочет видеть рядом с собой сильного мужчину , ей нужно проявить слабость и дать возможность ему проявить эту силу.

juliett2007

New member
А что он должен делать? И должен ли вообще человек в отношениях делать что-то , чтобы его ценили? Вы пишите, что он заботится только о своих делах, а вы разве нет? Вы заботитесь о том, почему он стал таким, что вы сделали, чтобы ему захотелось отстранится от вас, что он чувствует? Или больше идет своих собственных переживаний о том, что он изменился и ВАм стало не комфортно с ним.
Приведу пример: если женщина хочет видеть рядом с собой сильного мужчину , ей нужно проявить слабость и дать возможность ему проявить эту силу.

Не знаю.. может какие то домашние дела... или еще что-то.. А он замкнулся в себе и все... Даже родственники все это заметили. Я пыталась о нем заботиться, но ему ничего этого не надо... Да и родители его итак всю домашнюю работу за него делают, а иногда и за меня, если меня нет вдруг дома. Просто у меня больше нет сил это терпеть.. Мы полторы недели вообще не разговаривали... Я пыталась с ним заговорить - но он пускал шипы... И вот, два дня назад я решилась все таки уехать от него. Предварительно, я подошла к нему и попыталась поговорить с ним, но он опять стал разозлился и сказал что хочет быть один.. Потом я попрощалась с его родителями, собрала кое какие вещи и уехала. Когда он увидел, что я медленно собираю вещи, он просто убежал из дому. Потом, когда я уехала, он вечером еще и позвонил, спросил, лучше ли мне дома... и как у меня дела... А на следующий день я разговаривала со свекровью, она сказала, что он впервые за несколько месяцев убрал в комнате, и предложил сварить суп... и что он как то подобрел... потом, я не выдержала, и позвонила ему - он на самом деле был мягким, вроде даже неплохо поговорил со мной, но в конце разговора он опять сказал, что ему хорошо одному... Как же это называется? Может я на самом деле лишняя в его жизни? При всем при этом интимная жизнь у нас была в порядке, до самого последнего времени... Ну что же я делаю не так? И как дальше поступать? Я уехала потому, что подумала, либо мы наконец соскучимся друг по другу и помиримся, либо лучше расстаться. так как я не могу жить с человеком в одной комнате, который со мной не разговаривает

Наталья Белая

психолог
Ну попробуйте воспользоваться этим тайм-аутом, побыть тоже без него, переоценить то, что вам нужно.Представьте, что он в командировке и нет возможности его видеть, а есть возможность отдохнуть и разобраться в себе.Не нужно бояться этой ситуации, очень часто после нее у людей все налаживается.Дайте ему время и себе.Не торопите события, если уж уехали, доведите до конца.

juliett2007

New member
Да, мне кажется так на самом деле будет лучше... И мне, и ему... просто обидно, что это все происходит во время праздников. И еще, мне страшно... а вдруг мы уже и не будем вместе.... а я без него жизни пока даже не представляю

Наталья Белая

психолог
просто обидно, что это все происходит во время праздников
А если бы происходило не во время праздников, то как могло бы быть? Мне не очень понятно почему именно обидно? За что обида, на кого?
Обида обычно от злости, на кого злитесь?Как вы это выражаете?
А страх от расставания вполне естественнен.Но есть тут плюс, сможете оценить насколько он вам дорог и возможно какие-то его недостатки будут в последствии восприниматься милыми достоинствами.

Сверху