К основному содержимому

Кризис двух лет или "the terrible two"

MarcoPolo

New member
Всем дня доброго. Нужны советы, мнения со стороны и просто поговорить.
Моему мальчику вот-вот исполнится два. В последнее время столкнулась с поведением, которое меня расстраивает. Почитав там-сям, пришла к выводу, что мы вступили в кризис двух лет. Не уверена до конца, что это именно то, но похоже.
Во-первых, малыш отстаивает свободу. Если не хочет куда-то идти- не пойдет. Если вести за руку, сразу ноги подкашиваются, ложится и лежит где бы ни был: на дороге, например.(Я в таком случае оттаскиваю на безопасный тротуар и жду пока не встанет и не пойдет).
Если разбросает вещи, нарисует, где не надо, прошу убрать, вытереть, в ответ "нет". Пытаюсь договариваться, но срабатывает не всегда.
Причем, при всей своей самостоятельности он тот еще мамушник, сиськоежка и любитель покататься у мамы на ручках:)

Что меня беспокоит больше всего, так это какое-то странное, агрессивное?? поведение по отношению к другим детям. Вот, например, есть у нас подружка, с которой мы больше всего гуляем, так вот он ее толкнуть может, лопаткой стукнуть. Может бежать радостный навстречу, а приблизившись, толкнуть. С детьми на площадке также. Играет нормально, а потом толкнет, проходя мимо. А еще иногда бегает-бегает, а потом подбежит к кому-нибудь и весь так сожмется - мордаху скорчит, словно напугать хочет, это что вообще? Дома у нас агрессии нет никакой. На все его выпады со стукнуть ладошкой или еще что, я просто говорю, что так нельзя, можно гладить, жалеть. Он и гладит и жалеет, но стукнуть может все равно.

Поговорите со мной, расскажите, кто такое переживал, как переживал, как себя правильно вести, что говорить и т.д.
Спасибо заранее и извините за сумбур.

Последнее редактирование:
Я, конечно, не специалист -- у меня только один ребенок, и он уже давно вышел из двухлетнего возраста. Я вообще критик теорий детских кризисов. Я не говорю, что не происходит каких-то возрастных изменений в мировоззрении ребенка. Конечно происходит. Но я категорически против сбрасывать все на "кризис". Если что-то в поведении ребенка вам не нравится, я считаю нужно делать замечания. Агрессию пресекать на корню. Желание что-то сделать по-своему можно поддерживать. Ребенок начал чувствовать себя самостоятельной личностью, а не частью мамы -- это нормально.
А вы знаете, я один раз так тащила своего сына за руку, чтобы он в "истерике" не падал в лужу, что даже вывихнула ему руку -- запомнила на всю жизнь. Но я никогда не считала это кризисом -- я считала это проверкой мамы на прочность. Мама попалась прочная, поэтому эти выходки быстро закончились.
Был еще период, когда он пытался нам хамить (в 4 года, и в 6 -- когда пошел в школу), наша реакция была очень резкая -- больше ему не захотелось огрызаться.

MarcoPolo, у нас то же самое сейчас с младшей происходит, причем со старшей я такого не припомню вообще. Наверное, это все же черты характера проявляются.

Imagination, спасибо за мнение:) Ну понятие "кризис" я употребила , скорее, для удобства и для привлечения внимания. Я сама не в большом восторге от подразделения всего на кризисы, стрессы и т.д. Просто есть что-то, чо меня беспокоит и что хочется обсудить, и услышать, как переживали подобное.

Если что-то в поведении ребенка вам не нравится, я считаю нужно делать замечания

Как? Просто обращать внимание, что так нельзя? Повторять сто, двести раз, пока не сообразит, что действительно нельзя?

Агрессию пресекать на корню.
Опять же как?
Тут я еще не понимаю причину. Это особенность темперамента, неумение выразить чувства иначе?

He_len, и как вы реагируете? И что это за характер такой будет?

He_len, и как вы реагируете? И что это за характер такой будет?
хороший характер, я довольна :) Старшая наоборот все игрушки раздавала, никогда на своем не настаивала. Теперь имеем проблемы в школе, точнее уже из сада начались проблемы. То Миша ее бьет, то Рома ее бьет. То ее со стульчика согнали на утреннике, то ее игрушками пользуются дети, а ей не дают ну и прочее. Сейчас в школе проблемы в отношениях с девочками. "Маша сказала, что я дурочка, как мне доказать ей что я не дурочка?". Вариант - послать Машу далеко и надолго не прокатит, ей надо обязательно понравиться Маше((( Вот такая мягкотелая и добрая, не умеющая сказать "нет" и постоять за себя.

Старались ее научить и сдачу давать, и понаглее быть - ничего.

Младшая с самого детства другая - и грудь требовала нагло, и если ей в чем-то откажешь, повыше поставишь какую0нибудь вещь, то она не останавливается - сразу стульчик начинает тащить втихаря, чтобы все равно добраться до цели..

Единственное, что родительский авторитет нужно поддерживать, настаивать на своем, иначе потом тяжело будет взаимодействовать.

MarcoPolo, вы знаете я год назад рыскала в нете в поисках подобной инфы, и в гугле просто набирала "двухлетний монстр" , это было нечто, так мне тяжело дался этот возраст. Но научились как-то подстраиваться друг под друга, нашли точки соприкосновения. В основном как оказалось это касалось бытовых вопросов: Кто первым открывает домофон, кто включает чайник, кто выключает воду, во всем необходима была его самостоятельность, даже если я что-то на автомате делала первая, стоял рев на весь дом и он все делал заново, потом просто все его "причуды" не вредные для здоровья мы распознали и разрешили ему это делать ,но что-то категорически запретное, осталось под запретом, но у малыша часть свободы возникла, и как-то ближе к лету все пошло на спад, но острый период длился около 3 мес.
критик теорий детских кризисов.
и тоже была потому что
со старшей я такого не припомню вообще.
я со старшим такого не проходила )

поэтому для меня частично это было шоком :)

Держитесь. Это проходит... и значит что ваш малыш становится старше, растет )

Старались ее научить и сдачу давать, и понаглее быть - ничего.
и наш старший такой, мы его в секцию каратэ отдали и у нас паре с нами там такая девочка, родители тоже привели в секцию :)
Повторять сто, двести раз, пока не сообразит, что действительно нельзя?
да именно так, спокойно, настойчиво и раз 500 :)

Вообще очень хорошая книга Гиппенрейтер http://oz.by/books/more1039926.html и Курпатов http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=148396
рекомендовала бы всем родителям и бабушкам ее прочитать!

потом просто все его "причуды" не вредные для здоровья мы распознали и разрешили ему это делать ,но что-то категорически запретное, осталось под запретом, но у малыша часть свободы возникла,
о, и у нас такое есть. Вытираться только определенным полотенцем, которое ей захотелось прямо сейчас. Пить только из определенной кружки, которую ей в данный момент захотелось. И неважно, что я уже налила в другую кружку, придется потом две мыть. В таких моментах уступаю. Раньше не получалось договориться, а сейчас даже иногда "уболтать" могу, аргументы всякие привести, чтобы она отказалась от своей затеи какой-нибудь или причуды.

По разному, в зависимости от ситуации. Но хамство и агрессия наказывались строго, вплоть до "физически". В основном просто отстранением от игры, проще говоря посадкой в угол. А желание настоять на своем не наказывалось, но если не было вариантов, то перебарывалось насильно (например, желание полежать осенью в грязной луже). В непринципиальных моментах я просто не обращала внимания... Это были только возрастные особенности, а не первые проявления его собственного характера. Довольно быстро это прошло...

Но хамство и агрессия наказывались строго, вплоть до "физически".

может, в таких случаях вообще лучше сделать предупредительный выстрел в воздух? Сказать, что, например, если ты будешь бить лопаткой по голове девочку, она не захочет больше с тобой играть, потому что ты ей делаешь больно. И в следующий раз, если такое повторится, нам придется пораньше уйти с детской площадки.
ну и, конечно, исполнять оговоренное последовательно. просто я противник всяческих физических наказаний, считаю их слишком агрессивными для ребенка. это взрослому можно засандалить - он же, если что, и ответить может))))

Держитесь. Это проходит... и значит что ваш малыш становится старше, растет )
Спасибо!

Книжка Гиппенрейтер у меня есть, но мне кажется, она на деток чуть постарше ориентирована. Ох, книжек у меня полно, как бы все на практике правильно применять:)

просто я противник всяческих физических наказаний
Я тоже. Верю в то, что если физические наказания применять, у ребенка изначально складывается неправильная парадигма поведения: если мама так делает, почему не могу я? Не считая прочих последствий рукоприкладства.

Это были только возрастные особенности, а не первые проявления его собственного характера. Довольно быстро это прошло..
Надеюсь, что и у нас не затянется:)

Я тоже. Верю в то, что если физические наказания применять, у ребенка изначально складывается неправильная парадигма поведения: если мама так делает, почему не могу я? Не считая прочих последствий рукоприкладства.

чисто моё имхо: нечестно бить того, кто заведомо слабее тебя и не может ответить. это насилие.

может, в таких случаях вообще лучше сделать предупредительный выстрел в воздух?
Нет, ну вы меня вообще монстром каким-то сделали. Никто не колотит двухлетних детей, но бывают ситуации, когда нужно привести ребенка в состояние, в котором он хотя бы сможет тебя слушать. Когда ребенок вопит на весь магазин или вцепился в волосы соседской девочке вы вряд ли будете тихо и спокойно объяснять ему, что так делать нехорошо -- он просто вас не услышит пока вы его не отдерете от девочки и не закроете ему рот, чтобы не пришлось кричать еще громче, чем он. В этих случаях легкий шлепок по мягкому месту быстро снимает общее напряжение, после чего можно перейти к профилактической беседе.
А вот бить детей в качестве наказания -- это глупо и совершенно бессмысленно. Я с этим полностью согласна.

но мне кажется, она на деток чуть постарше ориентирована.
это так кажется, ни к каком возрасте не рано уметь слышать :) я как раз и прочитала книгу в ребенкины 2 года, вернее перечитала, мне казалось что я все знаю/помню, ан нет :)

ни разу. даже в мыслях не было, что постоянно колотите детей) ерунда какая-то)

Ну я это сказала с некоторой иронией... Меня просто умиляют разговоры о том, как "не в коем случае" нельзя бить детей. Я лично не знаю таких родителей, которые не разу не шлепнув вырастили ребенка. Если вам кто-то рассказывает, что он именно тот, кто никогда не применял силу и убеждал только словом -- не верьте. Вся эта теория о том, как надо говорить с ребенком просто восхитительна, пока не сталкиваешься с реальной ситуацией.

MarcoPolo, у меня похожая ситуация. Сыну 2,4 будет.
Постоянные истерики, бьет сестру, она его в ответ кусает за все места, не слушается, сейчас новая фишка..... я есть не буду, надо папе оставить. Делает только то, что нравится. Иногда руки опускаются и не знаю, что делать.
ИЩУ к нему подход... стараюсь делать все домашние дела с ним. Знаю, что он фантик купаний.... и когда с улицы не увести, обещаю купаться....он переключается и идет. Если плохо ведет себя в песочнице, мы уходим смотреть (искать) трактор, собачек, птичек.
Надо "искать" рычаги воздействия....

Если плохо ведет себя в песочнице, мы уходим смотреть (искать) трактор, собачек, птичек

По-моему, в два с половиной года в подобной ситуации нужно уходить из песочницы не искать птичек, а думать о своем поведении. Т.е. мы уходим, потому что ты бил лопаткой девочку.... какие связи у него формируются, если вы будете заговаривать ему зубы во всех ситуациях. Конечно, если ребенку еще нельзя объяснить, почему что-то происходит вокруг него, то это правильный выход. Но в вашем случае уже вполне можно наказать, отстранив от игры. Да, он будет плакать и скандалить, но иначе ничего не получится.

Вот я себя так веду.... Но как почитаю книжки... сразу чувствую себя тааакой сучкой крашенной ))) Единственная книга, которая поддержала мое поведение это " Прежде, чем ваш ребенок сведет вас с ума". Поступаю, как вы пишите, но четкой уверенности в правильности действий нет. Поступаю так потому, что боюсь, что потом будет поздно. Когда в 3 года " Папа дурак и мама дура" - ремень. ( Слово ДУРА в доме не произвносится вообще, из садика). Строго смотрю, когда разговаривают взрослые, он пытается на себя переключить внимание.. и т.д. Но переживаю, не перегибаю ли...

Опять же как?
Тут я еще не понимаю причину. Это особенность темперамента, неумение выразить чувства иначе?
все один в один.. девочки, может проверяет границы дозволенного?

С одной стороны не хочу задушить в нем личность ( а она именно таким характером и проявляется) и сделать такого послушничка запуганного..а с другой... от агрессии и невоспитанности тоже хочется как-то уйти. Время или меры?

Вообще очень хорошая книга Гиппенрейтер
почему я ее не понимаю??? Все в восторге, а я ну не понимаю, и все!!!

а сейчас даже иногда "уболтать"
Я - уболтать, перевести разговор, отвлечь, пососюкать и все БУДЕТ КАК МНЕ НАДО с настроением - могу сделать и все получится, но не понимаю, НАДО ЛИ ТАК- в 3, 5 года? Он же уже большой парень, хитрюющий, все понимает... может "отвлекушки" должны уйти в прошлое?

В основном просто отстранением от игры, проще говоря посадкой в угол
у меня сразу кидает в ноги, мамочки любимая прости -извини больше не буду, рев... и через 5 минут тоже самое :((

может, в таких случаях вообще лучше сделать предупредительный выстрел в воздух?
у нас не проходит... сто раз говоришь, потом повышенным тоном... потом почему -то " Сколько раз можно повторять!!" Слышу в ответ :" Один" ))) Повторяю еще раз сто ОДИН и все делается. Бывает и такое .

у ребенка изначально складывается неправильная парадигма поведения: если мама так делает, почему не могу я?
ВОТ!!Тоже так думаю. Но с другой стороны... в таком возрасте мне кажется еще нет у них авторитета родительского, не мозрели.. только страх, что накажут останавливает...А вы как думаете?

Вся эта теория о том, как надо говорить с ребенком просто восхитительна, пока не сталкиваешься с реальной ситуацией.
Лично у нас ДОГОВОРИТЬСЯ можно ВСЕГДА. Но ! Иногда не успваешь просто. например, " папа-дурак" . После этого рассказывать ему что это плохое слово как-то даже странно, потому что он и так это отлично знает.

Знаю, что он фантик купаний.... и когда с улицы не увести, обещаю купаться....он переключается и идет. Если плохо ведет себя в песочнице, мы уходим смотреть (искать) трактор, собачек, птичек.
Надо "искать" рычаги воздействия....
Вот эти переключения... Это работает. НО! надо ли? Может, они должны уже знать слово НЕТ, сказанное мамой или папой в определенном ТОНЕ???

По-моему, в два с половиной года в подобной ситуации нужно уходить из песочницы не искать птичек, а думать о своем поведении. Т.е. мы уходим, потому что ты бил лопаткой девочку.... какие связи у него формируются, если вы будете заговаривать ему зубы во всех ситуациях. Конечно, если ребенку еще нельзя объяснить, почему что-то происходит вокруг него, то это правильный выход. Но в вашем случае уже вполне можно наказать, отстранив от игры. Да, он будет плакать и скандалить, но иначе ничего не получится.
Мне очень близка ваша позиция!!! Очень!!! Как вы ее выработали? Как убедились в правильности?? У вас какого ворзраста дети?

oksa, переключения нужны, но это не решение проблемы. Они нужны, как правильно отметила Imagination в тех случаях, когда ребенок не способен понять.
Мы наказываем детей.... наказанием может быть угол, лишение чего-то. Было пару раз, например, не могла одеть сына на улицу... в итоге, пошли только с дочкой, он дома остался.... в окно смотрел :-) теперь одевается на ура. К нему приходит понимание и это радует. Есть много маленьких побед в наших отношениях. Но еще очень многое нужно выстраивать.

Назад
Сверху