Кризис или разбалованность?

Divas

Suum cuique.
Добрый день! Нашему сыну почти 5 лет, ходит в сад. Обычный ребенок. Последнее время стал неуправляемым. Не в том плане, что мне хочется руководить его поступками в полной мере, а в том, что стал делать вещи, которые удивляют. Во первых, стал говорить "плохие" слова. Смеется, радуется при этом, хохочет. Как себя вести при этом, как реагировать? Запрещать или объяснять. В принципе, я пытаюсь что то объяснить, но это пока не действует на него. Во вторых, может ударить меня или мужа. Что с этим делать? Это происходит несколько раз в день. В третьих, начал "подлизываться". Я его ругаю за что то, а он так горько плачет, что мое сердце не выдерживает, но стала замечать, что он притворяется при этом, поглядывает на меня, то есть манипулирует. Лишать его чего то? В наказание? Плюс что то прошу его, ничего не делает. Что делать? Мы, два взрослых человека, не можем справиться с одним ребенком. Как вести себя?

Наталья Белая

психолог
Divas, добрый день!

Во первых, стал говорить "плохие" слова. Смеется, радуется при этом, хохочет. Как себя вести при этом, как реагировать? Запрещать или объяснять.
Здесь есть несколько мнений.Кто-то рекомендует не реагировать и вроде как тогда ребенок поймет, что эти слова не вызывают особой реакции и употреблять их нет смысла.А вот если реагировать, то тогда ребенок поймет, что это такая "кнопочка", которая включает родительскую реакцию.
Но также есть мнение, что кто как не родитель показывает ребенку, что норма, а что нет.Я придерживаюсь мнения, что стоит обозначать ,что это матерные, ругательные слова и употреблять их не нужно.Можно рассказать о том, как неприятно их слышать другим людям.

но это пока не действует на него.
это нормально.Ребенку нужно время, чтобы переварить информацию и проверить вашу реакцию на это.

Во вторых, может ударить меня или мужа. Что с этим делать?
Здесь должна быть у вас с мужем единая реакция- запрет на физ.агрессию к людям.Говорить, что так нельзя, вам больно и обозначать как можно выражать свои чувства и эмоции.
В третьих, начал "подлизываться".
это как?

Я его ругаю за что то, а он так горько плачет, что мое сердце не выдерживает,
Что значит "не выдерживаете"? Что конкретно делаете тогда?

Мы, два взрослых человека, не можем справиться с одним ребенком.
Как вам кажется, как у вас так получилось, что не можете справится?

Divas

Suum cuique.
Добрый вечер! За прошедшую неделю удалось несколько обуздать своего сына, так сказать, взять контроль в свои руки. Но тем не менее...
если, например, видит, что я расстроена, может подойти и сказать, что очень любит. Но при этом "гнет" свою линию и просит то, из за чего я и расстраиваюсь (например, мультики, конфеты и т.п.).
Что значит "не выдерживаете"? Что конкретно делаете тогда?
беру его на руки и жалею.

Как вам кажется, как у вас так получилось, что не можете справится?
Вы знаете, мне непросто в этом признаться, но порой мне кажется, что нам это даже нравится. Хотя потом, когда все это непослушание набирает обороты, становится очень тяжко(((

Divas

Suum cuique.
Поподробнее..что значит нравится?
нравится то, что он порой командует, такой маленький и смешной, нравится это ощущение одновременно ребенка и человека с маленьким "склочным" характером. что то такое, может попозже точнее сформулирую)))

Divas

Suum cuique.
наталья удовенко, не получается точнее. ладно, попробую....наверное, нравится, что он "противостоит", не соглашается, дает отпор. Но это только дома! В саду - противоположность. И в нем я узнаю себя...

Наталья Белая

психолог
нравится, что он "противостоит", не соглашается, дает отпор. Но это только дома! В саду - противоположность. И в нем я узнаю себя
Тогда как можете сформулиировать запрос-вопрос ко мне, если нравится и видите себя?

Divas

Suum cuique.
хорошо, скажу так....Не "испорчу" ли я его тем, что иногда "подначиваю" его к протесту? Сама понимаю, что все хорошо в меру. Но сама люблю "протестовать", люблю наблюдать за реакцией окружающих, мне это необходимо. И хочу, что бы сын тоже не боялся протестовать чему то в открытую, но, наверное, хочу одновременно и контролировать "его" процесс протеста. Хотя вот сама это написАла вам и многое стало понятно лично для меня.
P.S. иногда просто надо самой себе ответить на какие то вопросы, и все в принципе понятно. Откланиваюсь, спасибо, что вывели меня на эти мысли)))

Сверху