кризис семейных отношений

Sweeet

New member
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! Вот видно, что тема не едина, но ведь всем нам кажется, что наш случай- уникальный....10 лет знакомства позади, 6 лет брака было в октябре, ребёнку (сын) 4,5 года.... И всё летит ...в пропасть... оба устали, измотаны...стараюсь быть хорошей- и всё равно скатываемся на выяснение отношений, придирки, упрёки. Диалога не получается... а если и получается, то "какой-то разовый", и потом какой-нибудь поступок с его стороны, который перечеркнёт все слова.....мои мысли бегают уже по кругу.... я хочу всё наладить, улучшить или изменить но в лучшую сторону, а пока получается "игра в одни ворота"... "Я такой, какой я есть!!!! Я уже не поменяюсь!!!!!" - вот такой ответ я слышу...Да, семья это сложный механизм, тут одно цепляет другое.....Интимная сторона тоже уже страдает... Или это был первый фактор, от которого всё началось???!!!....Характер работы мужа: выезд к людям на дом, и уже давно он работает до поздна.... Появилась у него "собеседница" для телефонных разговоров - это я почувствовала, потом выяснила и у него уточнила - но выхода об этом на откровенный разговор нет....И в то же время "Я не хочу терять вас сыном...." - его слова. Но я "вечно выношу мозг", "вечно недовольная", "вечно чего-то хочу"...."идеальных не бывает, и нечего от меня этого ожидать.." - это всё цитаты , или даже "клише", которые я слышу в ответ. Почувствовала нелады я уже давно, "собеседницу" (конечно, я сомневаюсь, может и не только... но "я тебе не изменял!!!!!Мы только разговариваем по телефону!!!!") вычислила в ноябре, и вот скоро уже февраль.... Сначала я стала заниматься самокопанием в себе, и поняла, что с приоритетами у меня всё в порядке, и желание иметь "нормальную, здоровую семью" - очень даже "человеческое", и детей мне ещё хочется, и внимания, и ласки, и заботы.... и не просто на бегу, между делом, лишь бы она отцепилась, и семейного времяпрепровождения хочется, когда он не со скучающим лицом "скорей бы всё это кончилось...!"...Так как быть? Одного моего желания мало наладить отношения.....
и ещё. Я человек прямой. не умею ходить вокруг да около, выстраивать сложные "дипломатические" схемы. Говорю, что думаю. И манипулировать мужем не умею. Типа "сделать всё так, как будто он сам это придумал". не знаю, плохо,это или хорошо....
Расскажите, как мне себя вести в сложившейся ситуации?? Я уже почти созрела для расторжения отношений. От осознания того, что человек не поменяется мне оочень плохо. И что самое важное- он и не собирается..... Бюджет в семье у нас раздельный :(. Разделение обязанностей: Он кушает, ходит в магазины за продуктами, и РАБОТАЕТ, иногда берёт сына с собой на работу или в магазины, чем ооочень балует ребёнка (искупает покупками "недостаток общения" ?), на мне - всё остальное........Если м не нужно о чём-то попросить мужа (начиная от вынести мусор и заканчивая побыть с ребёнком) - то необходимо оочень много раз говорить, просить, напоминать, уточнять..........и может закончиться словами "ты не так мне сказала!!!! Надо было нежнее, ласковее... и ты. пы.

Даже ходила к психотерапевту на несколько приёмов. Мужу сказала не сразу. Положительную динамику он заметил, но не преминул высмеять....и периодически нет-нет, да и ввернёт где-нибудь при разговоре....Пью глицин и принимаю ванны с хвойным экстрактом...отвлекает от грустных мыслей.

п.с. Может это имеет значение: у мужа это 2ой брак, после нашего знакомства и бурного, но кратковременного романа он стал инициатором нашего разрыва, через 5 мес. женился, через 1 год они разъехались, спустя 2 месяца- он появился у меня (декабрь), в марте - развёлся. Мать мужа умерла через 2 месяца после нашей свадьбы. Теперь он мне говорит "ты наша МАМКА"....А мне хочется быть слабой женщиной.....

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Sweeet, добрый день!
Вы спрашиваете как вам себя вести....у меня точно нет ответа на этот вопрос. Я не знаю.Я могу помочь вам не инструкцией пошаговой, что делать, а разобраться в ваших чувствах и отсюда- возможность понять, что делать вам дальше.
Напишите , какие чувства у вас к мужу, что происходит с вами, когда вы слышите эти "клишэ", какие чувства по поводу собеседницы?

Sweeet

New member
Большое спасибо, что откликнулись!!!!:yahoo:
Sweeet, добрый день!
...Я могу помочь вам ... разобраться в ваших чувствах и отсюда- возможность понять, что делать вам дальше.
скорее это и нужно. Потому что я как -то растерялась от тех мыслей, что приходят в голову. Я всё время об этом думаю... жду каких-то положительных поступков от него, проявлений чего-то.... а этого не происходит, и конечно я раздражаюсь и разочаровываюсь.....
какие чувства у вас к мужу, что происходит с вами, когда вы слышите эти "клишэ", какие чувства по поводу собеседницы?
оооо, по поводу собеседницы (просто пришла не вовремя и слы..шала "неделовой тон" беседы) - я очень эмоциональный человек!!!!!! :girl_werewolf:Классический скандал имел место!!!! какие чувства? злость за беспринципность человека (хотя понимаю,что на наличие семьи заморачиваться уже не модно)! обида...любопытство!!!(кто такая? обстоятельства знакомства? где живёт?) наверное и адреналина выброс происходит, т. к. пульсировать кровь начинает и сердце стучит - от обиды, что всё таки я права, и не причудилось мне, и обманул, ведь сказал, что прекратил общение. И сказал он мне откровенно "Мне нравиться,что ты меня ревнуешь. Это здорово поднимает самооценку! продолжай!"
Про ответы его: я знаю своего мужа, и знаю, что когда ЕМУ НАДО ЧТО-ТО или ОН СЧИТАЕТ , ЧТО ТАК ПРАВИЛЬНО - он сделает всё. И вот самое обидное, что он не принимает мои слова к рассмотрению вообще, что в семье нужно работать над собой всем, а не только мне...
Про чувства к мужу: как раньше относится уже не могу, замуж выходила по огромной любви, чувствам нужна подпитка, а где её взять? Общение сводится к "Что купить в магазине?" или отказ на очередную мою просьбу. Может это и любовь, но какая-то спокойная...Сейчас больше раздражение, потому что впечатление, что всё делается им наоборот. (Пример: ребёнок начал жевать жвачки. Папа постоянно покупает и не ограничивает в количестве. Видя, что бороться бесполезно, попросила покупать только "детские". Просьба так и осталась просьбой....:(). Мы сейчас с мужем ночуем на разных территориях (2 квартиры на одной площадке) - после выяснения о продолжении телефонного общения, я предложила ему ночевать там (19 января) . он как-то особо и не настаивает, что бы я пришла к нему. Если ещё 1,5 недели назад была какая-то "интимность", то сейчас и этого нет.Хотя здесь - особая тема, тут то же есть о чём поговорить.
Вместо чётких ответов на вопросы получился монолог...:pardon:

Sweeet

New member
Всё размышляю, что же сейчас надо мне?? Если говорить о данном моменте, то спокойствия. Вымотана....Знаю, как НЕ НАДО себя вести - и веду себя по отношению к мужу как "НЕ НАДО": требую повышенного внимания. придираюсь по каждой мелочи, желание пойти спать в другую квартиру - расцениваю как попытку к бегству..... (я ещё не умылась и таким образом буду мешать ему заснуть, он хочет очень спать, и поэтому он ушёл- это произошло вот только что....). Мне нужно разобраться в себе. Одна часть меня понимает, что при данных отношениях и обстоятельствах, когда слишком много споров возникает между двумя при воспитании 1го ребёнка, при обсуждении бытовых вопросов -то дальше будет не лучше.....И он такой какой он есть. И не станет он выносить мусор, даже если там будет 5 пакетов уже (а так и есть! только если вручила лично в руки) И постель за собой застилать не будет...И раньше возвращаться вечером домой!!! (А ребёнок ждёт папиного прихода!!!!!!) И откровенно разговаривать тоже не хочет!!! (Зато в тему "свинга" сворачивает регулярно....) "Махровый эгоист".... Так вот, всё складывается к тому, что читать книгу "Девочка и пустыня" и переходить в состояние "развода".....Про "читать": скачала "5 языков любви" (книгу), распечатала начало, положила на видном месте- отодвинул. Читала здесь "Романтическую" тему :)) - много интересного находила для себя, и для нас - делала "выжимки" из текста, на стр. 3 получилось. Дала в руки, попросила прочитать, со словами"Для меня очень важно!!!" - просмотрел одну фразу на одном листе...и всё...И как -то всё накатило, что села и написала письмо ему на 2 листах. ПРОЧИТАЛ!!!! но не обсуждалось ничего. Сказал" Как ты умеешь красиво излагать!!!". Всё!!! правда потом были: семейный поход в кино, катание совместное на коньках, букет цветов с утра 14 февраля, подарок вечером, семейный ужин....Вот поэтому, вторая половина меня убеждает в лучшем, напоминает о сыне!!!! убеждает, что я всё выдумала (другие женщины и тыды.) Что же мне надо???Ощущение "СЕМЬИ", а не "каждый сам по себе": есть муж+работа, есть я+сын+дом, но не смотря на то, что я+сын, я чувствую себя очень одиноко....

Впереди - командировка в Минск на 10 дней. Не знаю, даст ли время и расстояние нашим отношением что-то или нет.... Расстояние не причём, если мы походу стали глухи друг к другу....

Sweeet

New member
Доброго времени суток! я сейчас в Минске. Сегодня своим телефонным разговор с мужем спровоцировала его на звонок "собеседнице".(по его словам, сказала не то, что он хотел услышать... но я то же услышала не то, что хотела...). Обидно, что я интуитивно это чувствую, на уровне подсознания...нашла в подобных проблемах 4*2 вопросы (Что будет, если....) - пытаюсь на них ответить себе, но они пока на уровне продумывания.....как-то странно получается, муж как-бы рассказывает, что не хочет расставания ("меня всё устраивает!"), некоторое время совершает удивительно положительные поступки - а потом всё равно что-то происходит, что напрочь перечёркивает положительные моменты. я придираюсь?? Я действительно хочу невозможного??- самое обидное, что эти все вопросы для одного адресата... и бесполезно разговаривать. Мне кажется, что за время моей командировки что-то произойдёт - и будет видно в каком направлении и как двигаться дальше. Самовнушение? Самообман? Скорее надежда на лучшее. Или вера в чудо :) . А может завершение какой-то части жизненного цикла? Вторая часть наших отношений тоже начиналась моей 2-х недельной поездкой в Минск...

Наталья Белая

психолог
Сегодня своим телефонным разговор с мужем спровоцировала его на звонок "собеседнице".(по его словам, сказала не то, что он хотел услышать... но я то же услышала не то, что хотела...).
Это перекладывание ответственности.На мой взгляд позвонил, потому что хотел позвонить.
В чем вам сейчас нужна моя помощь?

Sweeet

New member
Доброго времени суток! На те вопросы для себя ответила, но у меня получились ответы как бы об одном и том же. Я не знаю, правильно ли я для себя их истолковала... Начала читать "Пять языков", очень бы хотелось, что бы и муж ею заинтересовался. На выходных можно было бы и домой поехать, но особо как-то муж и не настаивал на приезде, даже наоборот: "Тут бардак твориться, зачем тебе ехать, расстраиваться...сиди там"
В чем мне сейчас нужна Ваша помощь?
1. Скажите, на Ваш взгляд и опыт нужна ли мне очная встреча с Вами или другим психологом ? (Я до 02.03 в Минске)
2. Как поговорить с мужем, что бы он меня услышал?
3. Надо ли мне вообще настаивать на разговоре?
4. я придираюсь к его поведению??? Я действительно хочу невозможного??

Наталья Белая

психолог
1. Скажите, на Ваш взгляд и опыт нужна ли мне очная встреча с Вами или другим психологом ?
Встреча с психологом нужна , но точно не одна.Минимум 6.

2. Как поговорить с мужем, что бы он меня услышал?
Это очень емкий вопрос.Отвечая на него многие психологи книги пишут.Важно говорить о своих чувствах прямо просить то, что нужно.Говорить я-сообщениями, вместо ты- сообщений.Можно почитать пока "Мужчины с Марса.Женщины с Венеры".
3. Надо ли мне вообще настаивать на разговоре?
Настаивать нет.Обозначать, что вам важно поговорить -да.

я придираюсь к его поведению??? Я действительно хочу невозможного??
мне сложно сказать.КАк сами то чувствуете?

Sweeet

New member
Встреча с психологом нужна , но точно не одна.Минимум 6.
в моём городе вы могли бы кого-то порекомендовать? Или скайп? тогда ответ в личных сообщениях, да?

Читая книгу, поняла что мне нужно, хотя до этого я мужу это и пыталась донести, но вот наверное в форме "не тех" сообщений, я скорее пытаюсь требовать и выставлять какие-то ультиматумы, а ведь мне действительно хочется что бы он говорил со мной, смотрел на меня, слышал...

Sweeet

New member
11.03.12...очень жду Вашего ответа. ..Мы поговорили, если можно так назвать....Сказал, что не любит уже давно... Так что смысла нет.... Сохранять нечего.....И подарок подарил на 8 марта, неожиданный, красивый......зачем так???мне грустно и спокойно, когда я знаю, что его не увижу допустим целый день....если пересекаемся - взрываюсь по мелочи....уже 2 ночь ночует по соседству. Предложил "разъехаться": в его понимании - он ночует там, но вещи его здесь. От этого мне ещё хуже........А, ещё предложил "свободные отношения" для каждого. Иллюзия брака.....

.12.03.12....всё. ....до"разговаривалась"..наделала, что смогла- своей вечной неуемной энергией. Результат, конечно, же с точностью до наоборот: "мне нужно от тебя отдохнуть.Я за полчаса общения с тобой устаю больше, чем за 12 часов работы......."....и безразличие.....такое холодное и жестокое...как когда-то.....Я всегда стремилась, что бы всё было на "отлично", и меньше всего думала про такой

исход своего брака.....А что я сыну буду говорить???...я знаю что нужно собраться и жить дальше, но....пока я не стала сильной.....плохо.... больно.... обидно.....и вечно занимаюсь копанием всех событий....где? когда? на каком этапе?.....

Sweeet

New member
Себя пока жалко. Очень. Обидно...Страшно будущего одиночества....и неопределённости. но "мы ведь не разводимся. Просто отдыхаем друг от друга" (слова мужа). а я понимаю, что ещё люблю....очень... Но и с ним мне плохо, и без него ещё хуже.....я поняла, что в семейной жизни я всё делаю безхитростно, говорю что думаю, не умею просить "по-женски", полунамёками что-ли, просто говорю "надо", а потом требую. не умею благодарить за сделанное - в той степени, как это необходимо моему мужу.(в превосходительной, и в течении недели.) Но это всё я осознала за эти 3 дня.....И конечно

не преминула с ним поговорить вчера. Это отдельная история....Суть в том, что сказала, что люблю, и что мне плохо без него. ...наверное, зря....и сейчас очень пусто внутри меня.....

Sweeet

New member
23-15.Ну вот... всё безнадёжно.... Он открыто говорит, что не любит....говорит жёстко....безразлично...... но приходит днём поесть....помыться.... сын страдает....и я не знаю что делать.... как себя вести.........и веду себя не так........то молчу...то срываюсь на крик....ночует в соседней квартире......

02-10. Я его подвела , а скорее вынудила на разговор. Открыто разговаривал первый раз за последние полгода.....и то - по телефону.....но почти 45 минут. Предистория такова: у них в семье отец всю жизнь "гулял", есть ещё младший брат......причиной смерти матери косвенно был алкоголизм......Так вот - суть всего разговора: _ Я сын своего отца.... Мне нужно разнообразие....Меня не устраивает наша секс-я жизнь....Оставаться с тобой, ходить налево и причинять тебе боль как отец матери я не хочу.....Вижу выход только в свинге....Всё... Воспринимай как хочешь... Ты просила откровенного разговора-ты его получила....." . И вот... Ночь. Меня не трясёт..меня всю колотит....И что думать.... что делать- совершенно не знаю....Да не было никогда у него привычки обсуждать эту сторону нашей жизни...А мне бы это очень помогло...Потому как скелетов в этом отделении шкафа очень много.....или опять - перекладывание ответственности???? Ведь никакого предложения не прозвучало... поставил перед фактом.

02-25. Люблю ещё.... и сын....и не знаю, что делать....уже даже что об этом думать - не знаю....и больно.... и обидно......но плакать уже наверное не хочется......на днях начала читать "М. с Марса. Ж. с Венеры", но события быстрее развиваются....он "побыл в своей пещере"- он сформулировал....а, вторая часть сути: я вас не оставлю, но мне нужно быть свободным.....и выход только в разъединении (если не свинг).каждый раз его эгоизм поражает меня.....скажите , может зря я всё это??? и пишу здесь? и пытаюсь разобраться??? На принцип-на развод - и обычная мелочная стерва.....которой на всех наплевать.....Ведь можно и так поступить...

Sweeet

New member
я бы на данный момент хотела откровенного обсуждения будущего нашей семьи и конечно, мне в душе очень хочется, что бы он просто предложил обсудить
разобраться в происходящем, признать что оба делали неправильно то- то и то-то, что не нравиться и как бы хотелось , что бы было... не в интимной сфере.... в бытовой. мы не разговариваем... но приходит уже только стирать вещи... а вчера сын.....ещё не спал......это так больно.... из-за нашей неопределённости он тоже не знает , как относится к папе.... сначала попросил его полежать...потом сказал уходи... потом просил меня "Мамочка, давай папе что-нибудь купим, что бы он вернулся в семью....." Рисунки рисует"мама-папа-Витя"под радугой........Больно....режет по живому.... и боюсь сама заводить разговор.... сорвусь......на крик и слёзы...просьбы.....с утра настрою себя быть сильной... а вечером - вопросы про папу...........

Сверху