кризис семейных отношений

Наталья Белая

психолог
Sweeet, добрый день!

потом просил меня "Мамочка, давай папе что-нибудь купим, что бы он вернулся в семью....."
я думаю, что ребенок не может быть вовлечен так плотно в ситуацию, чтобы выдавать такие варианты.Для меня здесь возможен какой -то перебор с вашей мужем стороны, что ребенок втянут в сем.разборки и чувствует сильное желание искать варианты, чтобы разрешить ситуацию.Нелегкое дело для психики детской.Нужно ребенку объяснять в доступной форме, что происходит и говорить про свои чувства, спрашивать ,что с ним.Очень много вашей удержанной энергии к мужу пошло похоже на ребенка.Попробуйте абстрагироваться от ситуации и поискать для чего она вам сейчас дана.

Sweeet

New member
ребенок втянут в сем.разборки и чувствует сильное желание искать варианты, чтобы разрешить ситуацию.
Всё происходит на глазах ребёнка....и приходит он к ребёнку...поздно вечером, отдаёт покупки ему, деньги... и уходит. я молчу-он молчит.

а что говорить ребёнку - я не знаю.....потому что сама ещё не знаю.....я почти уверена, что этот момент у него пройдёт и он придёт назад. Или я надеюсь....он живёт в ужасных условиях незаконченного ремонта, питается в общепите.......но ведь он сам так захотел, это его решение....

я предлагала вместе сесть проанализировать и обсудить ситуацию....глухая стена....
говорить ребёнку что папе нужно время подумать и что он вернётся? или что мы теперь будем жить одни и папа будет приходить в гости? он скучает, рисует папе рисунки, а я честно - не знаю что говорить....

....а теперь знаю. Поговорили- на площадке между двумя квартирами......и уже сказала ребёнку,что мы с ним будем теперь жить одни ... в отчаяньи....."я к тебе не вернусь. если тебе так проще-разводись....я тебя боюсь.....и не хочу видеть и разговаривать....хочу других женщин....но ты же не сможешь этого перенести....." ......так наверное, проходит любовь....отчего же так больно......

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
говорить ребёнку что папе нужно время подумать и что он вернётся? или что мы теперь будем жить одни и папа будет приходить в гости? он скучает, рисует папе рисунки, а я честно - не знаю что говорить....
сказать честно, что вы не знаете и он может сам спросить у папы то, что его интересует.

отчего же так больно......
Сочувствую.Боль говорит о том, что вы живете и чувствуете.Ее нужно пережить.Это не бесконечно.Кто вас может сейчас поддержать?

Sweeet

New member
Кто вас может сейчас поддержать?
у меня есть кому меня поддержать- мама, сестра и её муж, 3 близких подруги. правда маму саму нужно успокаивать - я ей говорю "ну чего ты нервничаешь? Мы с твоим внуком живы, здоровы, никуда не делись. А это просто нужно пережить..."

Но наверное, самое главное произошло во мне- я поняла, чего я хочу!Появилась определённость!!! (и здесь, "по-мужски, галантно" - мне предоставили право самой "придти" к этому решению:(( ). Я хочу решить все имущественные и правовые вопросы, включая алименты и развод. И эта наглость сегодняшняя "Я не хочу разводиться. Это ты хочешь. Я может через месяц вернусь" - как говориться "без комментариев....." Теперь самая главная задача - не потерять мою решимость. По средам особенно накатывает волна грусти, и я даже поняла из-за чего - вожу сына в школу раннего развития....и там просто видно, как должно быть в нормальных семьях.... Мне больно...тяжело видеть красивые семейные отношения. мне это лишний раз напоминает о том, чего у меня уже нет.

и ещё - я вышла на психолога у нас в городе, только ещё не договорились о встрече на конкретный день. но мне бы пока не хотелось закрывать тему - я ещё не встречалась с ней.

Sweeet

New member
Мне всё время хочется с ним поговорить....И он ведь приходит в нашу с сыном квартиру....я понимаю, что фактически это его жильё.....Сегодня вот встретились на территории квартиры. Спрашиваю, что дальше будет? Как ты себе видишь будущее? -Не знаю. Предлагаю пойти и оформить квартиру сыну и добровольное соглашение об уплате алиментов - пока не готов. Когда будет готов - сам не знает.......Приходить всё равно будет. (то поесть, то постираться приходит, на день рождения подарок оставил на столе.ЗАЧЕМ???????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).....и конечно в конце я сорвалась на истерику..................Вот эти самые выяснения отношений и мои истерики довели его до таких вот поступков.(его слова).......А, и конечно же, были его слова про свинг и свободные отношения-и мне подумалось " а нормальный ли человек?!".
Как перестать думать о нём и на что-то надеяться???!!!!Я надеялась, что хотя бы моё предложение об оформлении документов будет принято....и это хоть как-то нас с сыном защитит.......в порыве собрала остатки его вещей в шкафу и отнесла ему.

И будет, если вы этого захотите.
А это нормально, что я до сих пор никого не представляю на его месте? Мне всё кажется, что у него какой-то внутренний конфликт, и ему нужна помощь...и я тупо и упрямо хочу семью с ним. Сама же перечисляла его недостатки....и сама же отказываюсь верить , что это конец наших отношений.... Потому что он сам как-то не отпускает ... Или он мной манипулирует?Ведь для определения какого-то уже достаточно времени прошло. я вот вроде бы определилась - а он не согласился и вся моя определённость рухнула......

Мы всегда были в паре как обезъянка (я) и черепашка (он). и у меня теперь в голове складывается сказка про дружбу между ними. только без концовки...

Наталья Белая

психолог
Мне всё время хочется с ним поговорить....
О чем ? В чем сейчас ваша потребность?

Как перестать думать о нём и на что-то надеяться???!!!!
Банально..но время...
А это нормально, что я до сих пор никого не представляю на его месте?
Более того, это естественно.

Sweeet

New member
В чем сейчас ваша потребность?
Я всё ещё не могу понять, что можно просто так бросить семью. Тем более ни кого у него нет. Приходит непоздно и ночует в соседней квартире. опять анализирую всё. Эти его слова постоянные о сексуальной жизни....Может он испытывает определённые проблемы в этом плане, а я уличаю его в измене несуществующей?? С осени он начал ходить к урологу, лечился от простатита, и проблемы тогда начались... он проранил как-то фразу: Ты говоришь всё время не то, чего я от тебя жду.... А я пока слишком зла и обижена, что бы чувствовать его, как раньше. Опять мысли по кругу. Мне кажется, что ему нужна консультация минимум психолога... Или это опять моё желание что-то делать и не бездействовать?

Спрашиваю, как ты представляешь себе дальнейшую жизнь? - не знаю...Как ты себе представляешь жизнь со свободными отношениями?- не знаю.... И это тот человек, который всегда знал, чего хочет от жизни, и просчитывает всё на несколько шагов вперёд!!

Наталья Белая

психолог
Я всё ещё не могу понять, что можно просто так бросить семью.
Да вы правы...просто так бросить нельзя..причина есть всегда, не всегда она осознаваема и на поверхности.
Может он испытывает определённые проблемы в этом плане, а я уличаю его в измене несуществующей??
Может быть.

. Мне кажется, что ему нужна консультация минимум психолога...
Вполне возможно.Но человек сам должен к этому прийти.

Sweeet

New member
несколько поздних вечеров приходил к нам - то угостить "Морским коктейлем", то пирожных к чаю принёс....сын прыгал вокруг него.... мою злость прошла... разговариваю спокойно...мирно... нейтрально....и даже было "это" - для себя у выяснила, что всё у него "функционирует".
хотя им была проронена фраза "а я думал уже всё..."- по отношению ко мне ли?? После Х говорит - "пойду к себе." Я молчу. "Или остаться? " -решай сам. - "А как надо?"-(детский сад). Обозначила(мне так казалось), что хорошо бы попасть к "семейному психологу" или психотерапевту нам двоим. Спросила, что его мучает? Предложила любую посильную помощь.про первое- сказал, что подумает, про остальное- сам не знает и не разобрался. вот такое вот неопределённое состояние. Самое интересное, что мелкие просьбы выполняет- карниз повесить, денег на садик дать, что-то купить из продуктов.

Наталья Белая

психолог
Sweeet, добрый день! Я прочитала и словила себя на тревоге...это очень не просто когда твоего близкого вот так колбасит и он не знает, что делать ему и рядом находится очень сложно, такое подвешенное состояние.КАк вы сейчас после того, что он снова приблизился к вам?

Sweeet

New member
да скорее всего это моё желание видеть эту ситуацию такой. А она другая!!!! Ему просто выгодно держать меня в такой зависимости от своей персоны...Пришла домой под утро, вызов , конечно.... смс вслед "приди, поговорим, или это всЁ? (то есть до этого не всё разве!!!!!) отвечаю"примерно так выглядят свободные отношения, ты их так хотел.....". Потом - утро понедельника: пришёл, завтрак вместе, просмотр Обмен жёнами вместе, даже как-то "потеплел", потом ехдили на кладбище , убирали вместе, но я всё "испортила" - заглянула в багажник машины, а там женские контрацептивы, в куртке - "мужские",+ таблетки "Виасил".....я мазохистка???.......но и это всё почему-то не толкает меня на принятие важного для меня решения!!!!!Потому что как-только я ему сказала, что всё, точка невозврата!!!!!!!!! утром пришёл, выбирать машину по интернету и советоваться........он мне в глаза говорит "Я не люблю тебя!!!", и "причина в том, что ты меня достала!!!(слово было другое) " . Почему моё сознание не включается!!!! я умом понимаю......но я так же знаю, что если он придёт " с повинной", то прощу.и это самая жестокая правда. за годы совместной жизни он подавил меня.....он всегда принимал решения....и я не могу решиться ..сама.... я оказалась слабой...

Я со всех сторон слышу - прими решение, прими решение.....и я понимаю, что он не измениться, даже если вернётся, значит ему будет это выгодно.......я просто намечтала и напридумывала "идеальный мир" как всегда.....

и все равно волнуюсь за него и переживаю

Наталья Белая

психолог
Я со всех сторон слышу - прими решение, прими решение.....и я понимаю, что он не измениться, даже если вернётся, значит ему будет это выгодно.......я просто намечтала и напридумывала "идеальный мир" как всегда.....
Не принимайте никаких решений.Слушайте себя.Когда готовы будете, тогда и примите решение- принимать это самое решение или нет))).

Sweeet

New member
эх, так много написала, теперь всё сначала...Уезжаем завтра с сыном в санаторий. Далеко. Уже в предчувствии нашего " путешествия". Путёвку оплатила сама, отдолжив, муж отказался оплатить даже половину... - "это твоё решение, ты сама захотела ехать". хотя я вообще никому не хотела говорить, что уезжаем.... но потом - то одно, то другое.и мужку решила сказать,мол, отец должен знать....Да, Отец узнал. один вопрос , который его волновал - как надолго, а то ему машину нужно брать в кредит, а по условиям кредита жена должна присутствовать.....Но это было в прошлую пятницу... Вчера он высказывался, что хочет разводиться....

Проживание в разных квартирах на одной площадке не способствует моему спокойствию.Уже вроде бы и сил не осталось....Но на вынос мозга ему они находятся... Заметила, что как только общаюсь ровно,спокойно или никак не реагирую - он тут же начинает показывать своё присутствие в нашей с сыном жизни....

Вчера, после моей бурной реакции на него , сказал, что будет разводиться.....Бесчувсвеннен и равнодушен......Где-то в глубине души ещё люблю, и от этого то и больно....ещё......Уже столько глупостей наделала....."АААА, поняла КАКОГО МУЖА ты потеряла!!!!" - вот так самовлюблённо и самодовольно он сказал......вот он эгоизм его во всей своей красе........

Sweeet

New member
Уже прошло 2 недели со времени возвращения из санатория... Вроде как нашла себя. По отношению к мужу - сразу добавляется слово "бывшему"- уже нигде не трепещет...там, далеко , выяснилось, что всё, что им говорилось имеет женское имя и человеческий облик.... и нет уже смысла, разбираться, что первично, что вторично..... Там у меня был только один вопрос к себе "Чего я хочу?" . "Курортное приключение" с мужчиной вернуло меня к жизни как женщину, процедуры и природа дали возможность поразмыслить над всем.
хочу семью. хочу координально НЕ ТАКИХ ОТНОШЕНИЙ между мужчиной и женщиной...хочу дочку...вот мои желания, которые тот, за которого я отчаянно цеплялась, как утопающий котёнок, не разделяет.....перед отъездом скачала книгу "Как стать хозяином своего настроения", теперь мне интересны такие вопросы, как визуализация и карта жизни. Хочется жить будущим, хочется мечтать, хочется влюбиться, наконец!...Впереди ещё много трудностей и вопросов: развод, как ЭТО обсудить, как это осуществить....Я знаю, что всё будет хорошо. Только принца мне не надо, он у меня уже был: эгоистичный, самодовольный, самовлюблённый...На отдыхе попалась газетная статья, где описаны стадии, который переживает "брошенный" муж-жена... весь процесс длиться 2-3 года.....так что у меня ещё всё только начинается.

И ещё, не знаю, плохо это или хорошо, я почувствовала себя С-В-О-Б-О-Д-Н-О-Й!!! именно в такой !!! "орфографии" :)))).

Наталья Белая

психолог
Представляйте, что то, чего хотите есть уже сейчас и пробуйте прочувствовать эмоции от этого, их для себя зафиксировать и получать удовольствие от жизни в настоящий момент.Не "все будет хорошо", а скорее "Все уже сейчас хорошо".

Сверху