кризис в семье

karadag

New member
здравствуйте! женаты мы, страшно написать, почти 10 лет. всякое бывало, но в целом хорошо, друзья считали нас Парой почти идеальной, растет чудесная девочка 7 лет, умница и красавица. признаки семейного кризиса, которые в статьях обычно описываются - все на лице :evil:. играем в молчанку, любые попытки поговорить приводят лишь к усугублению ситуации: у нас резко стали различаться взгляды на роль мужа в семье - меня роль содержательницы дешевой гостиницы (пришел, поел, поспал, ушел на работу) совершенно не устраивает, да и дочь папу (преподаватель, аспирант) очень любит. и что странно - уверена, что и меня, и дочь муж любит, но НИКАКИХ попыток изменить ситуацию не предпринимает, хотя видно, что она ему в тягость. на почти все мои редкие просьбы - у меня нет времени, денег, желания, я устал. у меня же просто нет сил тянуть на себе все хозяйство, работу и ребенка. понимаю, что развод - самый простой, но неправильный, да и нежелательный выход из ситуации. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Наталья Белая

психолог
у меня же просто нет сил тянуть на себе все хозяйство, работу и ребенка. понимаю, что развод - самый простой, но неправильный, да и нежелательный выход из ситуации. ЧТО ДЕЛАТЬ?
karadag,ой ...не скажите, развод далеко не самый простой выход и ,судя по вашей ситуации, эти мысли у вас действительно от усталости и бессилия.
Вы пишите , что
признаки семейного кризиса, которые в статьях обычно описываются - все на лице
Давайте посмотрим на ситуацию глазами вашего мужа, как вы думаете, что он чувствует, что с ним происходит, причины и мотивы его поведения? Мне интересна именно ваше восприятие его.
Дальше.Когда семейный кризис ощутили именно вы?Это напрямую связано с какими-то действиями мужа?
Как конкретно вы строите разговор с мужем: это жалобы, обвинения, попытки найти компромисс?

karadag

New member
Спасибо. Мне трудно посмотреть на ситуацию глазами мужа, т.к. мы очень разные. Он - мечтатель, живет так, как будто впереди много-много времени, и когда-нибудь он все успеет и сделает. НО - вешать лампу через 2,5 года после покупки - мне, кажется, это слишком. Муж дома скорей большой ребенок, чем мужчина, и руководствуется понятиями хочу - не хочу. понимаю, что у него физически тяжелая работа, плюс он устает от людей и детей. никто не просит у него ежедневной помощи и внимания! но: НИКАК не поучаствовать в организ-ии и проведении дня варенья дочки? это же раз в год! при попытках поговорить я в основном описываю свои ощущения, что я тоже устаю, и мужские дела делать просто не могу, в конце концов я тоже работаю, и зарабатываю примерно столько же. реакция всегда одна - я участвую в домашних делах достаточно. и точка. причем это "достаточно" с каждым месяцем становится все меньше и меньше...

karadag

New member
рыскала по форуму, нашла ситуацию, "параллельную" нашей, что ли - "как не стать пилой?"
вы рекомендовали: У мужа свои представления о жизни, свой способ восприятия этого мира, возможно вы преподносите ему свою просьбу таким образом. что он не воспринимает в серьез.Такое часто тянется из детства: мама просит убрать в комнате, повторяет несколько раз и , в результате, делает сама.Мальчик привыкает к тому, что все ее слова своеобразный фон, если не реагировать. ото в конце концов и делать ничего не придется.
Пробовали ли вы формулировать просьбы не конкретным , прямым путем, когда он воспринимает как обязанность , а обходным путем, чтобы мужчина сам обратил внимание и принял решение о том, что ему сделать.
Часто мы не совпадаем в своих желаниях с другим человеком: нам нужно убрать именно сейчас, а он готов это сделать чуть позже.
Кто из вас кому может уступить?
А может легче и быстрее сделать самой и провести время с мужем романтично, не прикрываясь домашними делами?

только мне все проще сделать самой, больше одного раза не прошу ничего - ни денег, ни сделать, не сводить куда-нибудь. унизительно! надеятся на ответные реверансы уже не приходится - через 10 лет муж по дому не делает НИЧЕГО (2 раза в месяц помытая посуда ни в счет), почти ничего не покупает ни мне, ни дочке, никуда вместе не ходим. т.е. есть теперь не семья, а две самостоятельные личности - каждый делает то, что считает нужным: я считаю, что 3 работающие розетки в доме маловато, я за свои деньги вызываю мастера. муж считает, что он устал и хочет полежать - он лежит. очень удобно.

karadag

New member
комфортные отношениия -дружеские, когда знаешь, что можно положиться на супруга в трудную минуту.Желаемая модель семьи – самая демократичная, с нежестким распределением обязанностей, по принципу “кто свободен, кто может, тот и делает”,ес-но, готовка-уборка скорей мое, а сверление и покраска его (у кого что лучше получается), но последнее же не каждый день. Минусы модели теперь уже очень очевидны – кто тянет, на том и едут. От мужа хотелось бы больше внимания элементарного, больше помощи по дому, он об этом знает, но – нет времени, устал и т.д. видимо, свод правил нужен какой-то, на сознательности не получается ничего. Правила периодически какие-то придумываем, но надолго нас не хватает, да и сознательность у нас разная. Муж может пообещать помочь в ответ на просьбу, и не сделать (устал, забыл), или сделать через полгода, или я не дождусь и сделаю сама – в итоге обижаюсь, дуюсь, все это копится как снежный ком. Если то, что сделала – не понравиться, мне в красках будет описано, как было нужно… Роль отца мужу удается, педагог все-таки. Детское – когда папа придет? – хорошая индульгенция, но все уже очень надоело. безумно жаль, что все так заканчивается, мне кажется, что из этой ямы мы уже не выберемся. Или будем жить просто как соседи, у которых случайно общий ребенок. Видимо, можно сворачивать тему. Спасибо за попытку.

karadag

New member
еще не сдается наш гордый Варяг...
попытались поговорить.. пусто в душе и больно. договорились написать, кто что от другого хочет. интересная позиция у мужиков -то, что ВСЕ, включая починку компа, делаю я - это называется ни в грош не ставить, оказывается этим мы его сильно унизили и не уважаем, а на работе его ценят Комп сломался в сентябре, и нужен в основном ему. сейчас январь. то, что прикрывали с дочкой тылы, позволяя сосредоточится на работе и учебе- ерунда, это я делала себя главой семьи (царыца с пылесосом и сумками:(((). СУПЕР.

Наталья Белая

психолог
еще не сдается наш гордый Варяг...
попытались поговорить.. пусто в душе и больно. договорились написать, кто что от другого хочет. интересная позиция у мужиков -то, что ВСЕ, включая починку компа, делаю я - это называется ни в грош не ставить, оказывается этим мы его сильно унизили и не уважаем, а на работе его ценят Комп сломался в сентябре, и нужен в основном ему. сейчас январь. то, что прикрывали с дочкой тылы, позволяя сосредоточится на работе и учебе- ерунда, это я делала себя главой семьи (царыца с пылесосом и сумками:(((). СУПЕР.
Рада, что не сдается.:wink:
Как бы в душе вам сейчас больно не было, скажу вам по опыту, что муж сазал вам достаточно много и дал важную информацию, теперь переставайте грустить и начинайте правильно этой информацией пользоваться.
То, что я сейчас напишу постарайтесь не воспринимать через призму обиды за себя.:cray:
Он сказал вам, что не чувствует, что его ценят и уважают в семье и не чувствует себя главой семьи.
Теперь, чтобы с ним о чем-то договориться планируйте все так, чтобы выполняя вашу просьбу или делая то, что должен делать муж в доме, ваш муж чувствовал, что без него никак, только он может это сделать так хорошо, за ним, как за каменной стеной.Т.е можно его хвалить , например, честно, без иронии, без сарказма.
НЕ вспоминайте друг другу то, как было раньше, учтите пожелания и чувства друг друга и меняйте ситуацию.Результаты -они не всегда и не сразу видны, но сохранение семьи того стоит.
Удачи.

karadag

New member
спасибо. НО: Неужели мужики такие идиоты, что купятся на посюсюкивание по поводу вбитого гвоздя? А за пирожки почему мне никто спасибо не скажет? Справедливость где? Дело в том, что до свадьбы мы довольно долго были просто друзьями, и много было околофилософских разговоров по поводу равноправия полов, и несправедливого построения общества эт сетера. Лапши уже давно нет на ушах, но я действительно не понимаю, почему именно я должна танцевать ритуальные танцы? Брак мне нужен больше чем ему? Смешно! Чем я хуже? У меня есть квартира, образование, хорошая работа, те копейки, которые милостиво выдавались мне на руки примерно равны сумме алиментов! К чему эти стоны про неуважение? Хочешь руль – на! Рули!. Только лежа на диване это делать трудно! Я не за этого … выходила замуж! Ребенок и мосюсенькая надежда, что чел проснется, или выйдет из комы, не знаю, как это называется, подвигает еще на какие-то действия. Но очень хочется поднять томагавк. очень

karadag

New member
Теперь, чтобы с ним о чем-то договориться планируйте все так, чтобы выполняя вашу просьбу или делая то, что должен делать муж в доме, ваш муж чувствовал, что без него никак, только он может это сделать так хорошо, за ним, как за каменной стеной.Т.е можно его хвалить , например, честно, без иронии, без сарказма.
НЕ вспоминайте друг другу то, как было раньше, учтите пожелания и чувства друг друга и меняйте ситуацию.Результаты -они не всегда и не сразу видны, но сохранение семьи того стоит.

да, воистину, господи, если ты хочешь наказать нас, то делаешь на слепыми и глухими. вы будете смеяться, но только сейчас, когда все стало совсем плохо, ваши золотые слова я смогла принять за истину. знаете, это очень трудно для женщины со взглядами почти феминистки признать: я - Женщина, жена. он - Мужчина, хозяин, глава, и ВСЕ принимать с этой позиции. Мы просто разные и играем разные роли. да, танцевать ритуальные танцы вокруг вбитого гвоздя. да, ласково просить, не дуться, ГОВОРИТЬ. запоздалое спасибо, Наталья. жаль, что нас не учат, как быть хорошими мужьями и женами. может, поэтому и разводов так много.
Через стены ложной гордости мне так легко перелезть..
Вот только бы не было слишком поздно.
пожелайте мне ни пуха, ни пера

karadag

New member
боюсь, очень боюсь, что время я упустила:(
первая реакция- недоверие, психологический блок. что ж , следовало ожидать. хочется взять мужа в ладошки и отогреть дыханием, но не поместится:). я так понимаю, терпение, терпение и ласка, может быть, поверит, что у него уже совсем другая жена...

Сверху