крушит все на своем пути

Кнопочка

Active member
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно вести себя с ребенком. У нас мальчик 1год 5 мес. Проблема в том, что если он не получает то, что хочет (не взяли на руки, не дали телефон, не дали сисю) у него начинается истерика. Он бросает со всей силы об пол игрушки, кидается к стенке, может удариться головой об стенку или пол, специально разгоняется и падает. Начинает плакать еще больше. Если я не обращаю внимания, это продолжается очень долго и, как правило, я не выдерживаю, начинаю его брать на руки и пытаюсь успокоить. Но он вырывается из рук, дерется, выгибается, кусается и визжит еще сильнее. Отвлечь его чем-то другим не удается, он ничего в эти моменты не слышит. Пробовали бить по попе, но он только еще больше плачет.
Иногда такие приступы ярости происходят без видимой причины. Т.е шел, улыбался, вдруг кидается ко мне и начинает вот так вот себя вести.
Наверное, упустили что-то в воспитании, но не можем понять что. И как это исправить. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя в таких ситуациях. Ребенок стал неуправляемым.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Расскажите, пжл, о том, какие чувства у вас вызывает его поведение? Что хочется в этот момент сделать?
А также немного о семейных отношениях и атмосфере в семье.
 

Кнопочка

Active member
Такое поведение вызывает у меня раздражение. Но я стараюсь его не показывать. В этот момент хочется очень сильно отлупить. Но я держусь до последнего, а потом (как я уже писала) стараюсь взять его на руки, прижать к себе, успокоить, но он не позволяет этого сделать. Иногда просто зову его по имени, чтоб подошел, но это вызывает у него только еще большую истерику. Он со всей силы лупит по зеркалам от шкафа, хлопает дверями и т.п.
Семья любящая. Обстановка довольно спокойная. Никаких громких выяснений отношений не бывает (тьфу-тьфу-тьфу). Как правило, такие припадки у него случаются когда я дома. Т.е когда муж один с ним, он ведет себя спокойнее, хотя иногда случается и с мужем.
Иногда мне кажется, что это происходит, когда он хочет грудь. Но он не показывает это явно. В последнее время я приучила его сосать грудь только на сон. Потому что раньше он постоянно сосал и я очень уставала от этого. В ближайшее время планирую вообще отлучить его от груди. Может это поможет?
 

Наталья Белая

психолог
Такое поведение вызывает у меня раздражение. Но я стараюсь его не показывать.
Надо проговаривать ."Меня это злит, раздражает".Точнее -скрывать нельзя, ребенок все равно чувствует, надо учить его уже сейчас понимать,что чувствует человек.
Он со всей силы лупит по зеркалам от шкафа, хлопает дверями и т.п.
Можно показывать где это можно делать- мячик взять , в ладоши похлопать ,попрыгать, перевести в игру.
 

Кнопочка

Active member
Надо проговаривать ."Меня это злит, раздражает".Точнее -скрывать нельзя, ребенок все равно чувствует, надо учить его уже сейчас понимать,что чувствует человек.
Можно показывать где это можно делать- мячик взять , в ладоши похлопать ,попрыгать, перевести в игру.


Пробовала следовать вашему совету. Но это не помогает. Когда он в истерике он просто меня не слышит. Он начинает делать это все с большей силой. Если беру на руки, начинает со всей силы бить меня. Нужно ли давать сдачи, чтоб понял что больно? Или он воспримет это как игру (если он вообще что-то воспринимает в этих приступах)? Сегодня закрыла его в другой комнате, чтоб сам успокоился. Сил больше нет смотреть на это.

И второй вопрос. В песочнице толкает других детей, обсыпает их песком. Ни с того ни с сего. Подойдет и толкнет. Как правильно объяснять, что так делать нельзя. Когда отвожу в сторону и говорю, что так нельзя он возвращается и повторяет. Пробовала пару раз ударить по заднице, но по памперсу ведь не больно. Такая же история с выбегами на дорогу. Ему там как медом намазано. Не могу объяснить, что там опасно.
 

Наталья Белая

психолог
Когда он в истерике он просто меня не слышит
В истерике с ребенком разговаривать часто бесполезно,тогда необходимо вести себя так, чтобы истерику свести на нет.Для это подходит и вариант -оставить одного, дать понять, что успокоишься- я рядом и т.п.Т.е. эмоционально перестать реагировать, не включаться в ситуацию.
Про свои чувства все равно ему говорите, капля камень точит, важно дать название тому, что происходит.

Нужно ли давать сдачи, чтоб понял что больно?
Иногда приходится давать и такую рекоендацию.НО она не однозначна, ведь с одной стороны -ребенок может прочувствовать на себе ощущение боли, а а с другой- понять, что в ответ можно получить и это дает желание продолжить такие действия.
ВАжна ваша твердость и краткость в ситуации.Т.е. твердо и коротко- так нельзя.А дальше- переключение внимание на те действия , которые можно или покинуть вам комнату, оставив его, чтбы понял,что такое поведение его имеет последствие.
Что с ваши чувствами сейчас?



И второй вопрос. В песочнице толкает других детей, обсыпает их песком. Ни с того ни с сего. Подойдет и толкнет. Как правильно объяснять, что так делать нельзя. Когда отвожу в сторону и говорю, что так нельзя он возвращается и повторяет.
Повторять, что нельзя.При повторе уводить с площадки.


Такая же история с выбегами на дорогу. Ему там как медом намазано. Не могу объяснить, что там опасно.
Подключите папу, может у него получится сказать сыну твердо, что туда нельзя.
 
Сверху