К основному содержимому

Кто оформлял визу в Финляндию?

Argentina

Ветер странствий
Подскажите, пожалуйста, как сейчас оформляется виза для поездки в Финляндию? Насколько я знаю, финского посольства в Белоруссии нет. Придется ехать в Москву? Или нужно обратиться в МИД?
Есть ли какие-то особые требования к оформлению приглашения? (подруга хочет пригласить нас к себе в гости)

-Argentina-,
если не хотите тащиться сами куда, то этими вопросами занимается мид, но у них енто дело мин. 2 недели, а то и 3. они вроде через вильнюс делают.
есть еще агенства которые предлагают подобные услуги забыстро, но у меня была неприятная история однажды, поэтому не советую.
про приглашение. у меня была на руках копия + еще оттуда отправляли в вильнюс по факсу.

Eka,
спасибо за информацию!
А в приглашении обязательно, чтобы подпись того, кто приглашает, была заверена нотариально?

А в приглашении обязательно, чтобы подпись того, кто приглашает, была заверена нотариально?

я не помню :( но думаю что не повредит если будет и подпись нотариальная и запись что принимающая сторона берет все расходы на себя...

-Argentina-,
виза в Финляндию делается в Эстонском консульстве в Минске. Я там делала. Документов мининимум, очередей тоже. Одно из самым приятных консульств.
Приглащение электронное высылается напрямую в консульство. Анкеты также заполняются на сайте. Нам для визы потребовалось только:распечатать анкету, страховка, паспорт. Все

Эльфрида,
спасибо!
Я как раз сегодня обратилась в МИД, а меня к эстонцам перенаправили. Там мне по телефону очень толково и вежливо всё рассказали насчет финской визы, действительно - приятное консульство! :)
Правда, попросили, чтобы приглашение было не электронное, а почему-то факсовое.

-Argentina-,
Удачи вам. Хочу опять в это консульство!
Во вторник была в немецком - довольно неприятно. Особенно на входе!

А что не понравилось в немецком? Может, мне везло, но ничего неприятного не помню. Ну, на входе могут попросить сумку открыть, но это же везде так?

Не понравилось именно на входе.

Классно, что нашел такой форум. Как раз собрался в Финляндию к сестре. Расскажите мне плиз про приглашение. Как оно вообще выглядит и как мне его получить от сестры? Неужто по обычной почте? И с ним идти в консульство оформлять визу? Заранее спасибо!

Приглашение присылается или по почте, или по e-mail, даже по факсу можно, как мне сказали в Эстонском консульстве. Главное, чтобы оно было правильно оформлено, на спец. бланке. Кроме приглашения нужна копия главной странички паспорта Вашей сестры (если у нее финское гражданство), если белорусское - тоже копия паспорта и обязательно копия той странички, где стоит штамп вида на жительство.
От Вас нужно:
- паспорт,
- заполненная анкета (дадут в консульстве),
- фотография,
- справка о доходах за последние 3 месяца,
- страховка на период пребывания в Финляндии.

-Argentina-, спасибо большое. Но тем не менее есть еще пара вопросов.
Нужен ли загранпаспорт, где его оформлять и сколько примерно это займет времени?
Где оформляется страховка?

а сейчас много отказов по финским визам, кто-нибудь подскажет?

Отказы есть. Страховки оформляются прямо в при подаче документов.

Последнее редактирование:
Slivka, вы подавали на визу?
не могу дозвониться- автоответчик а потом отбой.

tanjushka, многие не могут дозвониться...мне правда удалось.А что вы там хотите узнать?
Я уже и съездила)

Slivka, да вообще когда подавать? сколько делают? какие визы....

я еду первый раз..когда точно..еще не знаю....и все будет происходить неожиданно :)

В какой то момент мне скажут что мне надо ехать и у меня будет максимум неделя чтобы оформить визу. То есть сейчас я ге знаю даже в каком месяце....может в октябре, может в ноябре придется резко сорваться...

так хотелось бы узнать возможно ли это...или можно сделать заранее визу и надолого или срочно...например как в румынию на 90 дней....

tanjushka,прием док. 10 до 13 с понед по четв,анкету скачайте на сайте, в ней конкретно спрашивается на когда вам надо, визу сдавала 13-го получила 27-го июля, за неделю точно не оформите, там еще и очередь может быть.Я когда сдавала- 670чел в очереди, была "людская" запись.Записи в посольстве нет- отменили пока, потому и трубку не снимают.Доки лучше подойти почитать на двери- на сайте у них не все указано по списку.Вообщем Вам в любом случае лучше как-нибудь подойти к посольству и прощупать обстанов.ку на счет очереди.На данный момент я уже не владею информацией:)

Назад
Сверху