Кто почувствовал кризис на себе? И как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mur

New member
1. не заметить невозможно
2. а)перехожу на другие тороговые марки в косметике и бытовой химии - не очень приятно при выборе товара в магазине
б)пишу список и закупаюсь только в гиперах, на рынке - ничего, дисциплинирует
в)банк прислал письмо и изменил условия кредита - придется надрываться и отдавать весь долг за три месяца
г)прежде чем сбегать сдать очередной анализ, узи и/или обратиться к врачу - 100 раз подумаю "а может уже и не болит ничего, ну его" - это очень неприятно.
д)не поднялась рука купить любимую "моцареллу" даже в гипере - грустно.
е)на вопрос подруги "когда уже мы куда-нибудь с тобой сходим?" впервые ответила "ой, даже не знаю, не понимаю пока по деньгам сколько теперь на это надо и есть ли они у меня" - еще грустней
ж)стала готовить больше и принудительно таскать ссобойки - здоровее, конечно, но затерялось ощущение свободы выбора...
з)родители страдают от цен - больно...

ну вот, пока так. не смертельно, Слава Богу, но неприятно очень. особенно, вернувшись с Украины и видевши те цены на эти же самые товары (но все ж с собой не привезешь, да и денег на все не хватило)

Бася

Считаюсь с неизбежным
Благодаря муу, в принципе пока денег в семье хватает, но я реально просто на физическом и моральном уровне не могу себе позволить купить те вещи, которые раньше были обыденностью...
Подруга широким жестом заплатила за упаковку тампоксов и импортные прокладки под 50 тысяч.
Я вздрогнула и купила белорус.
Кофе пыталась купить более дешевое.
Получила изжогу от жокею(
фе...
Потом подруга передала из Канады большую упаковку.
И при этом еще извинялась, что мол, это такой никчемный презент.
Я говорю ей - по вашим канадским меркам может и да, а по нашим белорус. на тысяч 80 затянет...

Mur

New member
мужа у меня нет, так что я с родителями (живу отдельно) по деньгам и закупакам, овощам и кредиту кооперируюсь. а в остальном - приходится тянуть все самой. грозят большой коммуналкой зимой белорусам.. не представляю как буду все оплачивать ..
импортные прокладки
это было первое, что пришлось купить не ТО.. :((

leristar

Active member
Материально не сильно ударил ,морально неприятно враньё кругом .Многие знакомые остались с умирающим бизнесом и без работы .Обидно , этот исход знал ещё 4 года назад когда Россия закрыла кран на перепродажу нефти

Бася

Считаюсь с неизбежным
это было первое, что пришлось купить не ТО.. :((
я потом нашла залежи остатков оле...
но вообще жесть...
если шампуни и крема наши я и раньше покупала, то эта категория товаров меня очень огорчает по качеству как-то
еще почему-то цены в секонде слегка подприбили - купила недавно в Галереи мастацтва льняное платье новое за 96 тысяч, а в секонде который типа эконом такие висят под 150...

имя-как-имя

Well-known member
я могу не есть мясо, обходится нашими стиральными порошками, заваривать травки из аптеки вместо чая

морально неприятно враньё кругом

Вот как-то так у меня. Не столько снижение уровня жизни напрягает, сколько бессовестное вранье.

kolesnikova

New member
Не столько снижение уровня жизни напрягает, сколько бессовестное врань
а меня напрягает и то и другое. Я психологически от гонки за деньгами только год назад перестроилась - сейчас надо опять себя перестраивать - экономить, думать где больше заработать, думать где дешевле купить. А жизнь проходит....

petrova

New member
у нас тоже по деньгам туго как и у всех, помогают родители, и в общем-то отказываем себе в тех продуктах, которые раньше брали с полок на цену не глядя, и даже с этим бы я смирилась, и возможно еще от каких-то других продуктов отказалась, но от вранья и лицемерия, от того что происходит на площадях с простыми людьми не могу оставаться равнодушной. Мы с мужем живем в какой-то депрессии с нового года и наши друзья тоже в какой-то полутьме живут. Раньше встречались про какие-то вещи интересные рассказывали, о чем-то высоком говорили, а теперь только где чего дешевле купить, кто с кредитом попал, кто бизнес свой распускает. Капец просто, мы все морально устали от всего что происходит, а это, я так понимаю, только начало...Знаете, я вчера в магазине просто расплакалась. Передо мной в очереди стоял старик, уже такой настоящий старик лет 80, чистенько так одетый, и спрашивает у продавщицы:"Доченька, а какое самое дешевое мороженое?" - а она ему: - 1800. Дедушка постоял и говорит:"Дайте мне лучше полхлеба за 1400...". Я стояла сзади, и прямь слезы потекли. Как же до такого могло дойти??? А таких как этот дедушка сколько??? Одни только вопросы...

katherina

New member
Цены на еду, одежду еще как-то пережить можно. Я помню, как в девяностые мы в последние дни до родительской зарплаты ели жареный хлеб и старые макароны. Но все равно жить было весело и интересно. А вот что делать с долларовым кредитом на квартиру? Мы выплачиваем в бел. рублях, но все равно по курсу. Пока справляемся, а когда вырастет?:cray:

k_ja_ra

Well-known member
"Друзья познаются в беде", а гос-во в кризисе. К сожалению, сейчас вскрывается все худшее. Настолько худшее, что даже и представить сложно было. Радует только, что это все более и более заметно. И все более и более многим. ))) Кризисы проходят (?), а вот осадок остается.

:"Доченька, а какое самое дешевое мороженое?" - а она ему: - 1800. Дедушка постоял и говорит:"Дайте мне лучше полхлеба за 1400...". Я стояла сзади, и прямь слезы потекли. Как же до такого могло дойти??? А таких как этот дедушка сколько???
Смотрите позитивнее. Зато эти дедушки имеют возможность увидеть парад.:(

][turpa

Скромный флудер
иногда хочется такому дедушке булочку купить... а вдруг обидится? ...

Mur

New member
][turpa, не обидится ;) главное- купить, не спрашивая, дать в руки быстро со словами: "Возьмите, это Вам подарок для хорошего настроения." и отойти с улыбкой подальше. ну а если спрашивать и сомневаться, тогда, конечно, скажет:"нет-нет, что Вы, у меня все есть."

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Несколько лет назад я одной бабушке пыталась дать пару тысяч, ей не хватало для расчёта на кассе в магазине. Она обиделась. :(
Хотя, я давала деньги кассирше.

ПчелкаМая

Active member

мы так на 9 мая пытались дедушку-ветерана, стоящего 20-м в очереди вперёд пропустить, уговаривали всей толпой, упёрся и отказался... они же гордые...

Burberry

Первая за счастьем
Бася,
Кофе пыталась купить более дешевое.
Получила изжогу от жокею(
:drinks: Товарищ по несчастью) Посмотрела цены на мой любимый "Dallmayr Prodomo" и на скачущего рядом ребенка, который постоянно желает вкусненького - вздохнула и купила "Жокей"... Кстати, "Жокей" в черной пачке наименее гадкий. Привыкаю вот :biggrin:

][turpa,
Это смотря как купить :)
Вспомнила, как одна бабушка так же с тоской в глазах смотрела на конфеты... Попросила взвесить две штучки :( Себе, говорит, и деду своему. Я в тот момент возле кассы мешок с конфетами запихивала в сумку - уже рассчиталась. Не раздумывая особо, иду за ней.
- Дааа, ну и цены сейчас, - заговариваю с ней, как со старой знакомой.
- Ой, и не говорите, и все растут и растут...
- Слушайте! - хлопаю себя по лбу. - Ну ж я и балдааа...
- ???
- Купила вот дочке конфеты, да не те! Возмущаться будет... (угу, у Насти на тот момент зубов для конфет толком не было :biggrin:) А давайте я вас угощу! - быстренько сую ей в руки свои конфеты и начинаю тараторить, что дескать, она меня очень обяжет, если скушает эти конфеты за мое здоровье, и вообще, я побежала: дела, дела... :biggrin:
В общем, не дала ей и рта раскрыть - удрала))) А конфеты, конечно, потом еще докупила. Позже, когда бабушка свернула за угол :)))

Они и правда очень гордые, наши старики. Те, которые людьми остались и после войны, и сейчас, во время кризиса... Их не столько беречь нужно, сколько хвалить и говорить, что они еще - ого-го! :)
И мне очень жалко, что моих - уже нет.

Светик

Active member
Набрала себе работы. много-много-много.
Муж (умничка) закупился крупами, сахаром, чаем. Я, увы, косметикой по старым ценам закупиться не догодалась. Сегодня дооолго смотрела свою любимую пудру, цена на которую с 65 тыр. выросла до 143 тыр. Повздыхала и купила другую, дешевле. Хоть и говорю себе, что нельзя, но руки не поднимаются по новым ценам покупать пока.
В магазинах ищу обувь-одежду прошлого сезона. Благо мой стиль классика. Купила несколько брючек-баек сыну на вырост.
Варю варенье, закатываю огурцы и салаты. На следующий год присматриваю семена. Буду активно помогать маме на даче. увы.
Ищу варианты работы в других странах.
И главное. Второго ребенка мы пока откладываем.

Litasan

New member
Я кризис почувствовала. цены, конечно, не устают удивлять. В чем-то ограничились, но
Я благодарна кризису за то, ч то случился.
1. Я стала беспомощной, а муж взял ответственность за семью на себя. он принимает важные решения теперь сам. раньше нам на все хватало и я только выбирала, теперь приходится обсуждать и решать. муж теперь решает и чувствует ответственность.
2. муж отселживает новости постоянно, мы с ним стали говорить на разные темы. Однажды у меня отключились сразу 2 телефона и муж сорвался с работы приехал домой. Впервые в жизни он за нас испугался и я поняла- что любит. Дико, конечно... взрослый мужик боится за женщину , которая с 2 детьми едет в город, боится что их могут забрать в непонятно какой автобус и никто ничего не узнает... но я поняла важное- он за нас переживает.
3. налаживаются отношения с родителями. Брат с семьей уехал работать в Москву. Родители остались одни.. они вынуждены теперь общаться с моей семьей. потихонечку -потихонечку ищем точки соприкосновения.
4. именно сейчас я поняла как и зачем я хочу работать, чем заниматься и почему не хочу делать то, что делала 10 лет до декретного.
5. именно сейчас мой сын понимает, как важно ему образование международного уровня, как нужен иностранный язык ( а то и два)

вообщем то и все...
мне и моей семье кризис дал толчок двигаться и развиваться.

Mur

New member
В общем, не дала ей и рта раскрыть - удрала)))
вот и я именно про такой "способ"

Про кризис: все время в голове весы "главное-не главное".. хотелось в машинку всякого присмотреть - оплетку красивую на руль, всякие там мешочки, держатели и т.д. - отпадает - это ж не главное совсем.. Ну и так постепенно все "еще зимне-весенние" планы пересмотрены... А еще чувство вины противное мешает жить: налопалась тортика с девченками в субботу в кафе, не посмотрев, что цены-то выросли на него! ну и пошло-поехало- всю себя изгрызла внутри, накупила еще целй пакет вкусностей там же и поехала в гости к тете и сестрам - угостить всех, чтоб саму себя как-то оправдать.. а потом деньги подбила в кошельке и ваще депрессняк накатил... раньше - не задумывалсь о стоимости пирожного в хорошей компании.. противно и обидно..

Мое имя Lita, в умных книгах всегда пишут, что кризисы дают толчки к развитию и к лучшему в итоге! но это ж как обычно - рассказывают те, кто выжил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху