Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member

Бубс

Скромная королева
Делать без отвращения дело за деньги - мало и грустно. Мне. Это мой опыт. И мне очень хочется, чтобы в идеале сын не шел по этой дорожке, а занимался любимым делом все же. Пусть и не одним всю жизнь.

Оно- то может и хочется, но будем реалистами- это редкость. Это далеко не со всеми случается, как и хороший партнёр, и удачные дети. Просто эта установка- любимое дело- изначально туманит мозг и ведёт в неправильную сторону. Возможно, любимое дело- это лежать на диване и зависать в интернете, но денег оно, увы, не принесёт.

juniko

self-made woman
но реально как-то и некуда тут пойти, если и правда хотеть в инженерно-конструкторскую сферу идти.
А когда еще и сфера начинает расплываться...
Смотрите. Есть такая вещь - 3-д принтеры, для них нужны инженеры-проектировщики, они же конструкторы. Для этого пойдет любая специальность в Политехническом (ну не знаю, как он сейчас называется :) ), связанная с проектированием машин, механизмов и узлов. Надо смотреть, что бы там была ненавидимая всеми начерталка (начертательная геометрия), основы механики, Автокад или любая другая программа для проектирования, физика, и хорошая практика (для понимания, как работать руками). Освоить программу для принтера легко может и ребенок, но для хорошей работы нужна база, которую дадут только в ВУЗе.
Специальность должна осваиваться самостоятельно, по дистанционным курсам и тренингам-выставкам в разных странах. Главное - получить базу и от неё двигаться. Ну и язык- английский, немецкий.
Конкурс в Политех не очень высокий был всегда.

В принципе инженеру все равно что проектировать - сустав, механизм или часть машины. Поэтому перспективы открываются огромные, что хочешь, то и делай. А специалистов сейчас мало.

Mahima

переименовалась:)
Специальность должна осваиваться самостоятельно, по дистанционным курсам и тренингам-выставкам в разных странах. Главное - получить базу и от неё двигаться. Ну и язык- английский, немецкий.
Конкурс в Политех не очень высокий был всегда.

В принципе инженеру все равно что проектировать - сустав, механизм или часть машины. Поэтому перспективы открываются огромные, что хочешь, то и делай
т.е по большому счету просто искать специальность "инженер-проектировщик"?
Хочется еще, чтобы и учиться было интересно. Но тут уже ладно..тут уже "видеть цель, верить в себя" и самообразовываться .
Спасибо. У нас есть ОЧЕНЬ, с моей точки зрения удачный пример. Прямо осязаемый. Мой двоюродный брат закончил политех по специальности, связанной с оптикой. Ни дня по ней не проработал. В течение всего времени изучал компьютерную полиграфию - что-то в этом роде. С этим эмигрировал в Канаду. Пережил свои годы становления там. И сейчас имеет замечательное дело - какие-то базы данных для финансовых организаций, сбор данных, анализ, сведение. Что-то такое. Свой дом, большая семья, удовольствие от работы и жизни реальное.
Человек поступил в политех только потому, что из его мухосранска больше никуда не мог пойти. Главное было - переехать сюда. А далее уже самообразование, свой интерес и т.п. С головой порядок у человека - и результат есть. Надо сыну напомнить и вообще пусть пообщаются! Идея возникла только сейчас:)) Еще раз спасибо всем за размышления:)

Возможно, любимое дело- это лежать на диване и зависать в интернете, но денег оно, увы, не принесёт.
:) это не дело, если в результате не возникает никакой "продукт":)

Я понимаю все про идеализм. Но вот бытие реалистами как раз и есть одна из главных причин того, что любимое дело не находится...имхо. Крылья обрезаются на взлете.
Может давление уменьшить?
я тоже так придумала. Я до сих просто наваливалась с вопросами "НУ что? Ну когда? Ну почему лежишь? Давай учи?" и т.п. Сейчас разговариваем.
Это мне самой надо расслабиться. В конце концов даже армией жизнь не заканчивается.
а что с техникумом? какие альтернативы?
я выше писала - если в голове беспросветный туман, надо идти на повара (условно). Руками работать, раз голова пока не желает.

Лучик

Well-known member
Катерина,
надо идти на повара (условно).
Мой младший, 9,5лет, уже около года говорит про профессию повара и последние полгода еще добавился ютьюбер. Умоляет купить камеру либо телефон дать хороший с камерой, чтобы снимать то, что готовит, снимать то, как играет в Майнкрафт. Сказал, что уже продумал, как раскрутить, как насобирать лайки, как сделать свой аккаунт популярным и тд. Что он знает, что любят дети его возраста, и тд.

А про повара-это все от мужа моей сестры. Они живут во Франции, он управляющий ресторана класса люкс, много рассказывает детям про ресторан, работу, зарплаты там, много вместе готовят и тд, и вот да, для моего ребенка так вышло, что профессия повара выглядит вполне себе интересной и перспективной и совсем не зазорной.

Mahima

профессия повара выглядит вполне себе интересной и перспективной и совсем не зазорной.
для меня - аналогично. Сейчас столько есть всяких передач о поварах:) Понятно, что не все в топах:) Но тем не менее есть некая информация о том, что и это может быть интересной жизнью.

Читаю о теории поколений - это интересно. Что с родителями, что с детьми говорим на разных языках совершенно. Надо учить эти языки.

Лапа

Well-known member
Катерина,инженерное образование при наличии головы может быть универсально. Знаю человека, который закончил энергофак, работал в энергетике, ушел в медоборудование и работает. Те же экономисты нархозовские могут вполне себе из одного вида деятельности переходить в другой, не обязательно работать жестко в узкоспециализированной профессии

Иринка-Калинка

Well-known member
надо идти на повара
Смех смехом, но перед глазами история моего племянника: пока учился в школе, со всех сторон неслось: надо поступать в ВУЗ. Причем, разговоров о том, куда бы он сам хотел, я особо не слышала. Только "ВУЗ"! В итоге парень поступил в технологический на какой-то самый отсталый факультет, просидел сентябрь лекций и ушел. Сказал, что не будет там учиться. Просидел у мамы на шее 2 года, благо интерес в жизни был только один: компьютер - расходов мизер, да и маму мозгов хватило не пилить. Потом сам нашел кулинарное училище, поступил, отучился (был одним из лучших в группе), сейчас работает в Раковском броваре - все довольны))) Правда, есть одно НО - армия ему не светила по здоровью.

А если посмотреть вакансии, но повар идет практически на уровне программиста, хотя конечно зарплаты разные)))

От дочки недавно услышала - хочу быть программистом, в школе очень нравится информатика (9 класс). ОК, хочешь, значит, давай что-то делать. Нашла курсы. Оказывается, есть годовые (с сент по май) для школьников и студентов. Конечно, именно программирование (например, С или С++) уже давно идет (вопросом задалась в ноябре, хаха), предложила дочке то, где было место - web дизайн. Пошла, учится второй месяц, глаза горят, счастлива. В любом случае, лишним не будет. В следующем году, если она не передумает, пойдет на программирование. К 11 классу уже будет понятно, ее ли это дело.

Бубс

Скромная королева
Лучик, у меня есть один пример повара перед глазами, молодой парень, 23-26. Работает на международную корпорацию, торгующую оборудованием для общепита, проводит мастер- классы, демонстрирующие возможности оборудования, работает на рынке СНГ, но знает языки, немецкий и английский, очень много мотается по командировкам, артистичен, язык подвешен. Прекрасно себя чувствует.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Катерина, дзякуй, што распачала дыскусію. Чытаю -і на свайго прымяраю недзе.
Ніводнай думкі пра тое, у які накірунак падацца. У прынцыпе -цікавіць нейкая тэхнічна-інжынерная накіраванасьць (нічога канкрэтнага), але пры гэтым не любіць матэматыку і ня вельмі пасьпяховы ў ёй. Ёсьць цікавасьць да веб-дызайна. Але я не бачу пакуль афігенскага крэатыву, які б дапамагаў генерыраваць ідэі.

имя-как-имя

Well-known member
Мне курьер из ЕО недавно сказал, что у них там конкурс и берут преимущественно с высшим образованием, а среди тех, кто с высшим образованием - предпочтение отдают технарям.
Это у курьеров такой конкурс - прикиньте?!
Врет :). Знакомый мужа плотно интересовался этой вакансией. И близко там нет таких требований. И текучка, ибо зарплата никакая.

diamid

New member
Читаю и наверно немного завидую тем, у кого дети выбрали не педагогические специальности, и очень рада, что у моего старшего желание стать учителем уже сформирована и обсуждению не подлежит. При этом это его выбор, сначала не осознанный, а теперь уже заменяет уроки по своей будущей специальности (открытый урок обязательно 2 раза в четверти), возится с детьми во время каникул. По его горящим глазам я понимаю - это его призвание. Хотя и учителя в школе и я неоднократно объясняли все минусы этой профессии. Но, он сделал свой выбор. Правда в глубине души надеюсь, что хотя бы второе высшее он будет получать уже не в нашей стране и жить тоже не здесь, но это весьма маловероятно

Бубс

Скромная королева
diamid, здесь уже обсуждали, что с учителями чем дальше, тем хуже, учить скоро будет некому, и те редкие хорошие специалисты будут страшно востребованы, хотя бы в качестве репетиторов.

Magda

Well-known member
diamid, т.е. обилие курсов, коммерческих центров обучения и взрывной рост их количества вам не внушает оптимизма? Почему?

kolesnikova

New member
полностью согласна, педагог, да и еще и по призванию - будет востребован всегда. И как бы не писали педагогические профессии в список профессий, которые исчезнут в ближайшие 20 лет, я никогда не поверю. что компьютерная программа сможет заменить живого педагога. И вовсе не в смысле общения. а в смысле профессионализма именно педагогического. Ни одна программа не сможет объяснить любому одинаково хорошо или помочь усвоить трудный материал. зазубрить, отработать - возможно. но личный тьютор будет востребован, хотя бы для того. что бы составить план и направлять обучаемого. Тем более, что объем знаний растет, а дети не роботы, в которых можно одним кликом базу знаний залить.
Я конечно не рассматриваю вероятное чипирование в будущем.

diamid

New member
kolesnikova,
Мой юный будущий педагог вообще решил написать то ли статью, то ли своеобразное исследование о возможности и даже скорее необходимости проводить уроки по скайпу с детьми, которые по ряду причин не могут присутствовать на уроке. Т.е. идет обычный урок, но к детям в классе присоединяются ученики через скайп (кажется как то так). Что то объяснял мне про социализацию, про качество усвоенного материала и т.д. Но правда жизни остается правдой жизни, не самая лучшая специальность для парня.

Mahima

Но правда жизни остается правдой жизни, не самая лучшая специальность для парня.
не ограничивайте всю правду жизни сына своей правдой. Ну на самом деле. Пусть пробует. Пусть становится востребованным мастером.

Parole

Well-known member
Но правда жизни остается правдой жизни, не самая лучшая специальность для парня.
не хуже а даже лучше очень многих других специальностей. Там много возможностей когда глаза горят, мне кажется.
И это же отлично когда парень знает что хочет.

А какая специализация, если не секрет?

Mahima

Мой вот написал список желаемого. Мы с ним поговорили. Интересно, что пока он весь день думал над вопросом, сам пришел к выводу, что непосредственно техническая часть инженерной специальности в виде описания, чертежей, там какой-то разработки ему не сильно нравится. И по математике он не фанат. Просто получается. Ему хочется чего-то на стыке технического и визуального что ли..
А в его списке вообще оказались профессии аналитические, но не технические. Криминалист, баллистик, инженер-метеоролог/синоптик/геодезист, "игрострой" (это, я так понимаю, тот, кто делает визуальное оформление игр. Ему нужно быть программистом?), поведенческий анализ (!). Я слегка в шоке:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху