Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бубс

Скромная королева
а есть ли на ЦТ вода? в плане попить? или, может быть, можно приносить бутылку без этикетки с собой? Призадумалась я про жару... а физика 24 июня - шансы на жару приличные
Шансы на жару- процентов пять. У меня ДР в этот день и как правило, либо холодно, либо дождь.

Тасана

New member
Не «ладно» ) Даже в то время, когда я ВУЗ заканчивала, такое практиковалось.
Какое "такое"?
Замуж фиктивно выходить? Ну да, практиковалось.
Только я что-то никак не пойму из-за чего? Из-за распределения?
У нас все в этом году распределились и довольны, распределение попросили многие платники.
Моё "да ладно..." было к фразе "распределение бессмысленное и беспощадное".
Во-первых, не бессмысленное, во-вторых уж точно не беспощадное.

Вжик.

Well-known member
Тасана, по-разному бывает, мою в прошлом году хотели в село...блин забыла название, за червенем где-то , экономистом отправить, а училась она на специальности ''банковское дело'', свободный диплом категорически не дают, многие банки готовы были взять но не по распределению...

Тасана, конкретно у нас были именно фиктивные браки из-за распределения. И дело тут не в такой «трагедии», как отсутствие кафе и баров ))) 2 года распределения — не вечность. Но очень мало где молодых специалистов обеспечивают жильём на время распределения. И, на мой взгляд, абсурдно ехать куда-то и платить за жилье, если и по месту твоего жительства рабочих мест полным полно. Ну а у людей с другими специальностями часто ситуация такова, что по распределению предлагают неинтересную и малооплачиваемую работу, тогда как самому можно найти гораздо лучше и не упускать хороший шанс.

Ковалева

Active member
Моё "да ладно..." было к фразе "распределение бессмысленное и беспощадное".
Во-первых, не бессмысленное, во-вторых уж точно не беспощадное.
Во-первых, принудительное распределение - это нарушение прав и свобод, которые пусть и декларативно, но гарантирует наша Конституция. И никто пока не смог доказать обратное. Только не надо демагогии по поводу "государство потратилось, государство имеет право".
Во-вторых, принудительное распределение экономически бессмысленно, т.к. рабовладельческий строй самый неэффективный с точки зрения производительности. Это аксиома.
Понятно, по распределению чаще всего отправляют туда, куда добровольно молодой спец сам бы никогда не поехал - и по причине самих условий труда, и по причине минимальной оплаты. И это места, которые НЕмолодые специалисты не спешат занять. Счастливые исключения по отдельным востребованным специальностям не отменяют общую тенденцию.
В-третьих, строгая обязательность распределения принимает такие уродливые формы, что только и остаётся говорить о бессмысленности и беспощадности.
Я неоднократно слышала от знакомых и читала истории о том, что вузы не получают достаточное количество заявок от работодателей на выпускников, и поэтому проблема поиска места распределения тяжким бременем ложится на плечи самих выпускников и их родителей. При этом (при отсутствии заявок) выдавать свободные дипломы вуз не имеет право.
Год назад, помнится, мы здесь обсуждали статью на тутбае о выпускниках факультета философии и социальных наук БГУ, которых отправляли учителями истории в агрогородки, т.к. не могли предложить им работу по специальности. Но дать свободный диплом - ни-за-что. Умрём, но не поступимся принципом обязательного распределения.
Фиктивные браки, ложные беременности и инвалидности родителей, "проплаченные" гарантийные письма и т.д. - всё это тоже вынужденные выкрутасы, чтобы избежать ссылку по распределению.
Это что, нормальное положение вещей?
Думаю, эту аргументацию можно продолжать и продолжать, но я на этом остановлюсь.
Кстати, интересно, кто-нибудь встречал статистику, какой процент распределенцев остаётся работать после окончания срока?

Тасана

New member
И, на мой взгляд, абсурдно ехать куда-то и платить за жилье, если и по месту твоего жительства рабочих мест полным полно.
Абсурдно, поэтому все остаются там, где хотят. Если есть запрос по месту твоего жительства, то и распределят туда.

Понятно, по распределению чаще всего отправляют туда, куда добровольно молодой спец сам бы никогда не поехал - и по причине самих условий труда, и по причине минимальной оплаты. И это места, которые НЕмолодые специалисты не спешат занять.
Откуда такие сведения? Конкретно у нас предлагают очень приличные места работы.

Я неоднократно слышала от знакомых и читала истории о том, что вузы не получают достаточное количество заявок от работодателей на выпускников, и поэтому проблема поиска места распределения тяжким бременем ложится на плечи самих выпускников и их родителей.
Как-то этот пост противоречит посту ПОЗИТИВНОЙ о том, что рабочих мест по месту жительства аж завались.
Поскольку я за себя, то... конкретно у нас в районе двух заявок на человека, по некоторым специальностям и больше, на некоторых отдельных выпускников до трёх именных заявок. Выпускник выбирает.

Кстати, интересно, кто-нибудь встречал статистику, какой процент распределенцев остаётся работать после окончания срока?
Опять таки, за всех не скажу.
Я веду статистику по своим выпускам (конкретно своим). В профессии остается 95 процентов, конкретно в том месте, в которое распределили продолжают работать около 50 % выпускников. Это много. Потому что и человек не по распределению часто через 5-7 лет меняет место работы.

Год назад, помнится, мы здесь обсуждали статью на тутбае о выпускниках факультета философии и социальных наук БГУ, которых отправляли учителями истории в агрогородки, т.к. не могли предложить им работу по специальности.
Не помню этого обсуждения поэтому спрошу - у этих выпускников в дипломе значится "учитель"? Если нет, то БГУ нарушал-нарушал и направить туда на раоту мог только с письменного согласия выпускника.
Если же в дипломе значится "учитель", то... ну вот такая работа по специальности.

Во-вторых, принудительное распределение экономически бессмысленно, т.к. рабовладельческий строй самый неэффективный с точки зрения производительности. Это аксиома.
Конечно, можно рассматривать распределение как рабовладельческий строй, только это вы образно выражаетесь. Потому что бесплатно выпускники не работают (только не надо про низкий уровень зарплат, ибо если они имели место за большие деньги, то что ж им оттуда запрос не дали?).
А можно рассматривать распределение как возможность получения гарантированного первого рабочего места.
Вроде в странах Европы студенты за такое право даже борются.

Ковалева

Active member
Не помню этого обсуждения поэтому спрошу - у этих выпускников в дипломе значится "учитель"? Если нет, то БГУ нарушал-нарушал и направить туда на раоту мог только с письменного согласия выпускника.
Если же в дипломе значится "учитель", то... ну вот такая работа по специальности.
Какая квалификация у них написана в дипломе, вы можете посмотреть сами, как это сделала я:
http://www.ffsn.bsu.by/ru/abiturientu/10-spec.html
Ни у одной специальности не упоминается ни слово "учитель", ни тем более "истории".
Все направления на работу по распределению подписываются выпускником. Речь именно о том, что их заставляли подписать эти направления, чтобы распределить хоть куда-нибудь.
На остальные ваши реплики отвечать не буду, потому что, во-первых,
Счастливые исключения по отдельным востребованным специальностям не отменяют общую тенденцию.
Во-вторых, потому что ни разу не сомневаюсь, что у вас всегда всё хорошо, и с распределением в том числе.

А можно рассматривать распределение как возможность получения гарантированного первого рабочего места.
Такая возможность будет ценной только в том случае, если это будет добровольный выбор воспользоваться таким благом. Не надо никого насильно облагодетельствовать и осчастливливать.

Тасана

New member
Ни у одной специальности не упоминается ни слово "учитель", ни тем более "истории".
Это нарушение. Могли приехать в агрогородок и сказать, что их квалификация не соответствует предлагаемому месту работы.

что у вас всегда всё хорошо, и с распределением в том числе.
Ну что поделать - как есть. :)

Такая возможность будет ценной только в том случае, если это будет добровольный выбор воспользоваться таким благом. Не надо никого насильно облагодетельствовать и осчастливливать.
Вы абсолютно правы. Жаль, что где-то это не так, но я бы не обобщала.

Речь именно о том, что их заставляли подписать эти направления, чтобы распределить хоть куда-нибудь.
КАК их заставляли? Может я, конечно, наивная чукотская девочка, но... есть юридические консультации если что...

Ковалева

Active member
КАК их заставляли? Может я, конечно, наивная чукотская девочка, но... есть юридические консультации если что...
Нет времени и желания искать ту статью.
А как вообще заставляют всех работать по распределению, которое им не нужно и которое они с радостью бы поменяли на свободный диплом?
Полагаю, что им угрожают не выдать диплом или взыскать стоимость обучения, если они не подпишут направление.

Тасана, мне неудобно цитировать с телефона, но ты очень ошибаешься. Я заканчивала в 2004г универ. Врачей в Минске требовалась тьма тьмущая. Однако же меня, проживающую и прописанную в Минске, распределили в Пуховичи. Разумеется, моего мнения вообще никто не спрашивал. Выглядело это примерно так: заходишь, кто-то, возможно, декан (не помню уже) называет твои ФИО и начинает что-то зачитывать из личного дела, уважаемая госпожа министр ничего не слушает, а просто называет место. За всё про всё — минуты три )))

Ковалева

Active member
Тасана, по-разному бывает, мою в прошлом году хотели в село...блин забыла название, за червенем где-то , экономистом отправить, а училась она на специальности ''банковское дело'', свободный диплом категорически не дают, многие банки готовы были взять но не по распределению...
Кстати, да. Это тоже реальная проблема при распределении.
Даже те работодатели, которые нуждаются в кадрах и готовы взять выпускника вуза, не хотят связываться с договором по распределению, потому что вынуждены будут нести обязательства. Начиная с того, что молодой специалист - это "кот в мешке", ему по закону нельзя даже испытательный срок установить, продолжая тем, что его нельзя ни уволить, ни сократить, ни перевести на низшую должность, ни зарплату урезать и т.д., заканчивая тем, что ему ещё и "подъёмные" какие-то надо выплатить (не помню, в каких случаях).
Поэтому на госпредприятия исполкомы присылают разнарядки на молодых спецов, безработных и социально обязанных лиц.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
аканчивая тем, что ему ещё и "подъёмные" какие-то надо выплатить (не помню, в каких случаях).
Во всех.

Поэтому на госпредприятия исполкомы присылают разнорядки на молодых спецов, безработных и социально обязанных лиц.
У вас превратное представление о механизме формирования заявки.

Даже те работодатели, которые нуждаются в кадрах и готовы взять выпускника вуза, не хотят связываться с договором по распределению, потому что вынуждены будут нести обязательства. Начиная с того, что молодой специалист - это "кот в мешке", ему по закону нельзя даже испытательный срок установить, продолжая тем, что его нельзя ни уволить, ни сократить, ни перевести на низшую должность, ни зарплату урезать и т.д.
Это не защита прав молодых специалистов?
Интересно получается - взять готовы, но "забесплатно" что-ли?
Вполне себе предприятие может иметь не кота в мешке, если присылает запрос на специалиста, который проходил у них практику (такие заявки удовлетворяются в первую очередь).

Ковалева

Active member
Сообщение от Ковалева
Поэтому на госпредприятия исполкомы присылают разнорядки на молодых спецов, безработных и социально обязанных лиц.
У вас превратное представление о механизме формирования заявки.
При чём тут формирование заявки? У меня самое что ни на есть практическое представление о разнарядках исполкома о трудоустройстве "нежелательных" для предприятия лиц, в том числе и молодых спецов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху