А как Вы можете оценить копают они или не копают?
Я могу оценить. В массе не копают. Как вегда 5-10%
Естественно, это только о математике речь. О матане, в частности.
И это на первом курсе. ЧТО будет дальше.
С программированием сложнее.
Значительная часть копает старательно , причем совсем не туда, куда копает преподаватель, зато с огоньком. Но другая значительная часть копает, куда препод покажет, и. кажется, весьма утомительно.
Возникают казусы, типа "препод не понимает что мы пишем"
Или реплика экзаменатора (компетентного, работает с олимпиадниками) "Так ...от семинариста у вас "6", от меня "10", делаем среднеарифметическое. Итого -- 8".
А вообще-то сранеивать очень сложно. Нужно принять во внимание много аспектов:
1. Цель. Можно рассматривать институт как элемент профессиональной подготовки, можно как этап личного роста. Соответственно, в разных случаях разное отношение будет к более специализированному vs фундаментальному образованию.
2. Разниуа между тем что задумывалось и что получилось. Ну к примеру, курс "Искуственный интеллект" можно прочитать так, что его поймут домохозяйки, а можно так, что его поймут 2 человека в аудитории. А в учебном плане будет записано одно и то же. И к примеру если нет приличного препода, то самый лучший учебный план выходит в пшик.
3. ТИМ СПИРИТ. Причем он может меняться от курса к курсу или быть разным в разных группах. А картина процесса окажется принципиально разной. Поэтому оценить разницу в тим спирите между разными институтами -- это сложная работа, для очень приличного социолога.
Так что не плодотворно обсуждать такую сложную вещь, КМК.
Важно, что в обоих случаях плохо не есть нигде. Ибо там где собрались трое во славу мою, там и я(с)Интеллект