Капну маленькую каплю масла в огонь спора про БГУ и БГУИР )
Было это много лет назад. Я закончила известную физико-математическую школу, и одна половина нашего класса поступила в РТИ (БГУИР), а вторая половина - в БГУ (ФПМ, мехмат). Класс у нас очень дружный, мы тесно общались, поэтому никаких разборок на почве "кто круче" никогда не было, а был активный обмен информацией.
Так вот, объективно в РТИ учиться было ощутимо легче. Студенты БГУ белой завистью завидовали РТИшникам, у которых учёба вообще и сессии в частности не вызывали такого напряжения. И, как бы это попонятнее объяснить, в РТИ была общая атмосфера более расслабленная, не такая строгая, что ли. В том числе, и в смысле посещения занятий, своевременных сдач курсовых, пересдач и т.д. И, я бы сказала, что "не учёба" занимала в их жизни большее место, чем у БГУшников, которые всё-таки больше были заточены на учёбу. Но не потому что они такие праведные и целеустремлённые, а потому что общая атмосфера не позволяла расслабиться.
И студентов БГУ все жалели, даже они сами себя, и им никто не завидовал )
Но что интересно - некоторые мои одноклассники-выпускники РТИ своих детей отправили учиться, как вы думаете, куда? Правильно, в БГУ ))