Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ковалева

Active member
456123, в статье указаны вузы, факультеты и названия специальностей. Можете на сайтах вузов посмотреть подробные описания этих специальностей, а кое-где есть и учебные программы, где указано, каким именно дисциплинам учат и в каком объёме.

P.S. Странно было увидеть в списке профессий будущего "Робототехника". Уже лет 40 или около того в Политехе есть эта специальность. Будущее уже давно стало настоящим и даже прошлым.

456123

New member
Ковалева, спасибо за совет, я учту.
Хотя мне хотелось бы узнать, может, кто-то в реальной жизни с этим сталкивался, чей-то живой опыт. И, прежде всего, меня интересует вопрос куда устраиваются люди на работу с таким образованием? хотя бы название компаний, должностей.
В нашем конкретном случае интересует не красивая корочка, а работа.

Лучик

Well-known member
456123, айти-медик-это программист с медицинскими знаниями. Чтобы написать программу для компьютеров, роботов, которые уже сейчас проводят ряд операций, мало только знаний программиста, нужно и в медицине разбираться. Либо те же приложения и программы для выставления диагнозов. Например, навел камеру устройства на человека, та просканировала и вывела заболевания человека, по ходу измерив температуру, и какую-нибудь еще диагностивку сделав. Это разрабатывает айти-медик. Это не далекое будущее, это совсем уже за поворотом.

456123, вот тут новые профессии в медицине, те, которые с пометкой "до 2020 года" уже встечаются http://atlas100.ru/catalog/meditsina/

Parole

Well-known member
В этом списке есть профессии которые уже давно существуют. Просто так красиво не называются, мне кажется.

Magda

Well-known member
Дамы, кто в курсе, по закону тему(ы) диплома должен предложить ВУЗ? Или может так случиться, что студент САМ ОБЯЗАН придумать тему?

Тасана

New member
Дамы, кто в курсе, по закону тему(ы) диплома должен предложить ВУЗ? Или может так случиться, что студент САМ ОБЯЗАН придумать тему?
Что значит предложить? Есть приблизительная тематика дипломных, но каждая тема утверждается индивидуально. По закону не то, чтобы прям САМ обязан придумать тему, но поучаствовать в этом процессе да, должен.

Magda

Well-known member
Что значит предложить?
На выбор. У меня опыт небольшой - дипломные работы в большинстве своем плавно перетекли из курсовых с 4-ого курса.
А курсовые были предложены преподавателями.
Поэтому мне ситуация, когда вот сейчас на последнем курсе студенту дали руководителя дилплома, сказали "выбирай тему САМ" и отправили думать немножко необычно(дико?) выглядит. Человек предложил 2 темы, сказали: не проходные. Что дальше делать, пока не знает.
Понятное дело, я вижу, что и сам студент затянул, но...

k_ja_ra

Well-known member
Magda, мажліва, гэта яшчэ і ад ВНУ залежыць, практыкі, якая ў ёй склалася. У маёй такога
тему(ы) диплома должен предложить ВУЗ
нават панятку не было. Выбіраў/прыдумваў дыпломнік. Максімум - разам з кіраўніком.
Закону ( у сэнсе НПА), думаю, на гэты конт няма.

Лучик

Well-known member
Magda, курсовые, диплом, магистерскую придумывала сама. Некоторые руководители предлагали область, в которой его дипломники могли бы придумать себе тему, чаще всего это было тогда, когда сам руководитель писал докторскую/кандидатскую в этой области.

Тасана

New member
На выбор. У меня опыт небольшой - дипломные работы в большинстве своем плавно перетекли из курсовых с 4-ого курса.
А курсовые были предложены преподавателями.
Поэтому мне ситуация, когда вот сейчас на последнем курсе студенту дали руководителя дилплома, сказали "выбирай тему САМ" и отправили думать немножко необычно(дико?) выглядит. Человек предложил 2 темы, сказали: не проходные. Что дальше делать, пока не знает.
Понятное дело, я вижу, что и сам студент затянул, но...
Да, зависит от вуза и даже кафедры. Есть кафедры, на которых темы курсовых работ дают, а дипломные уже формулируют сами, есть такие, где темы дипломных вообще не связаны с темой курсовой (потому что курсовые же есть по разным дисциплинам).
В принципе это нормальная ситуация. Но просто так отмахнуться от дипломника типа тема не проходная... ну это нельзя делать, надо садиться с ним и определять тему и как можно скорее.

elina_vitebsk

Active member
Ну, вот ещё один повод получать высшее образование не в Беларуси. https://news.tut.by/society/569574.html
Поступать на заочное и вечернее образование в магистратуру РБ можно будет только после получения 10 ( почему именно10?) месяцев стажа.

birch

Well-known member
elina_vitebsk, потому что на работу они выходят 1.08 после окончания, а вступительная компания в июне

elina_vitebsk

Active member
Glory, не знала... А в чем тогда фишка? Вроде студент и так обязан на отработку выйти... Или это " забота" о платниках? Я думала, в армию ребят забирать будет проще. Никакой логики в наших законах.
Я тут подумала, все -таки теряют люди год в таком случае. При чем тут работа? Раньше им никто не мешал выйти на работу и учиться заочно. А сейчас целый год - коту под хвост, а парням - в Печи.

Вжик.

Well-known member
Ек макарек, ну и как так...рано я радовалась что мы школу закончили и нам пофиг на все..., с магистратурой в этом году пролетим получается(((

Tysia

Well-known member
Вжик., на дневную форму только, если не работали параллельно с учебой.
Учитывая, что на последних курсах практически все уже работают, не сильно что-то изменилось.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Ну, вот ещё один повод получать высшее образование не в Беларуси. https://news.tut.by/society/569574.html
Поступать на заочное и вечернее образование в магистратуру РБ можно будет только после получения 10 ( почему именно10?) месяцев стажа.
А расскажите, во многих странах есть заочное обучение на второй ступени?

Вжик.

Well-known member
Tysia, работать то работают, но многие по договору подряда и без трудовой(

elina_vitebsk

Active member
Не знаю, может в Минске и работают. Даже в областных городах студенты не нужны никому, что уж говорить про небольшие города с ВУЗами? Сын учился в Новополоцке. На месяц устроился ночным сторожем на стройку, даже задержал однажды кого- то. А по деньгам получил ровно столько, сколько проел на дежурстве. Плюс, я постоянно нервничала, не самое спокойное времяпрепровождения стройматериалы охранять. Вообще, работы, работая на которой можно себя уважать, нет ( про Минск не говорю - не знаю). Чем меньше город, тем страшнее ситуация.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху