Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Ясмин, а что про эту специальность говорят? Кого готовят? Программистов или экономистов, это как бы противоположные специальности на мой взгляд.

Ясмин

New member
Magda, честно,не интересовались.У нас у знакомых в Академии при Президенте закончила эту специальность.Работу нашла нормально .Сказала,что просто экономист с хорошим знанием компьютера.Мы ещё не заморачиваемся.Первый курс.Поживём,увидим.Он ещё и общественник.Хорошо поёт.Уже участвует во всех концертах.Да , работает уже (поёт и ведёт мероприятия)

CTEPBA

drama queen off
Ясмин, "эти группы" только в этом году "отпочковались" :)

Magda, экономистов конечно :), просто как бэ с необходимыми знаниями IT для работы. Квалификация "экономист-информатик".

h-ne

New member
Тем более, что рабочие планы-то есть только на 1-2 курсы

так бывает?
ну вот, а других заставляют сразу на все 5 лет...
но по поводу новых специальностей - согласна полностью. мне было бы сложно доверить и довериться...

CTEPBA

drama queen off
ну вот, а других заставляют сразу на все 5 лет...

Рабочие, как правило, делаются на следующий год. Это типовые на 5 лет (ну теперь и на 4 :)). Можно конечно и рабочие планы сделать на 5 лет вперед, но подписывать придется все равно непосредственно перед текущим годом. Смысл подписывать рабочий план с дисциплинами специализации на такой большой срок, если поменяются реалии (спрос, штат преподавателей ...)

но по поводу новых специальностей - согласна полностью. мне было бы сложно доверить и довериться...

Да это еще круче, чем новую дисциплину читать :) Пока все откатается и сгладится ...

h-ne

New member
Рабочие, как правило, делаются на следующий год.

понятно.. но в некоторых учреждениях и типовые и рабочие все на весь срок обучения (пока на 5/6 лет) и потом этот курс будет обучаться по этому плану... а след. набор - по новому плану и так каждый год....

Да это еще круче, чем новую дисциплину читать

да, особенно, если руководство решило немного сместить акценты...

CTEPBA

drama queen off
h-ne, кто его знает, у меня опыт работы в разных ВУЗах и везде, где работала, рабочие подписывались в текущем учебном году на следующий :), что 20 лет назад, что сейчас. Хотя для галочки можно подписать что угодно на пятилетку вперед ... но не будем углубляться :)

А то, как сейчас типовые штампуются ... и какие они по содержанию ... это такая печаль :(

h-ne

New member
у меня опыт работы в разных ВУЗах

CTEPBA, я могу рассуждать только про один вуз. (правда за период примерно такой же) типовые/рабочие планы - пишем на год поступления на весь период обучения. типовые/базовые программы курсов - на 5 лет, рабочие программы - на текущий учебный год. но, повторяю, могу сказать только за одно учреждение

но разве это самое главное?

меня вот вопрос один взволновал слегка, не знаю, где его лучше задать, может в другой теме, по поводу трактования кодекса об образовании...

h-ne

New member
мне вот что интересно: недавно, проводя занятия на ФПК, бывший замминистр/один из авторов кодекса, авторитетно заявил, что право заниматься преподаванием не имеют судимые, психи и не имеющие педагогического образования. аспирантуру отмел как несущественную подготовку. а т.к. в нашем вузе пед. образование имеют немногие, то.... вот и вопросик возник

CTEPBA

drama queen off
h-ne, а, это ... Время от времени происходит "закручивание гаек", вплоть до того, что работать на кафедре можно, только если полученное образование и степень соответствуют специальности кафедры (да-да, было и такое). У нас всегда есть "формально" и "по факту", к тому же кодекс об образовании дополняется внутренними документами ВУЗа. Так что трактовка зависит от текущего момента. У нас сейчас опять "обострение" с "неостепененными", особенно с небольшим стажем. Но относительно необходимости базового педагогического - это частное мнение, очевидно. Всегда достаточно было пройти переподготовку и получить право преподавания, т.е. если магистратура/аспирантура предоставляет соответствующий список дисциплин, то вроде как птичка есть.

1. Основные требования, предъявляемые к педагогическим работникам, определяются квалификационными характеристиками, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством.

2. Педагогическую деятельность не могут осуществлять лица:

2.1. лишенные права заниматься педагогической деятельностью;

2.2. имеющие судимость;

2.3. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

2.4. не имеющие права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами.

h-ne

New member
Время от времени происходит "закручивание гаек

CTEPBA, спасибо. я, конечно, не сильно взволновалась, т.к. это довольно смешное утверждение на мой взгляд, и да - у всех есть аспирантура, поэтому...
а по поводу неостепененных - то у нас опять стали требовать допуски/выписки с совета при чтении ими лекций и (чего вот раньше не было) - руководстве ДП. про профиль специальности - не слышала пока. может, потому, что у нас на кафедре непрофильных просто нет...

123456

New member
Подскажите пожалуйста про механику и математическое моделирование и про актуарную математику в БГУ.Закончив.можно ли хорошо устроиться?И вообще куда можно пойти девушке с хорошими знаниями по физике и математике(но программистом быть не хочет и нет никаких интересов)

Magda

Well-known member
Подскажите пожалуйста про механику и математическое моделирование и про актуарную математику в БГУ.Закончив.можно ли хорошо устроиться?И вообще куда можно пойти девушке с хорошими знаниями по физике и математике(но программистом быть не хочет и нет никаких интересов)
Если учиться хорошо, то устроиться хорошо не проблема. Если любишь математику, то и ФПМ и ММФ ваш выбор, насладитесь ей по полной :)). Желательно курса с 3 его начинать задумываться о поработках и работе.
В айти полное разнообразие специальностей, и программистами все не ограничивается. Есть тестировщики, постановщики задач, суппортеры, есть бизнес аналитики, специалисты по автоматизированному тестированию. Если есть способности и большое желание работать, то и подняться можно хорошо.

123456

New member
Я сама в свое время закончила политехнический институт.затем переквалифицировалась в бухгалтера.Считаю.что на бухгалтера можно выучиться и занимаясь самообразованием.а на инженера нет.Но к сожалению в нашей стране инженера особо не нужны.Нужны менеджеры.У меня одноклассница окончила мехмат.а работает не по специальности.Дочь у меня учится хорошо .но когда спрашиваю.кем хочешь стать-говорит. куда скажешь.туда и пойду.Вот и что делать?

Magda

Well-known member
123456, мехмат инженеров не готовит, БГУ вообще инженеров не готовит.

У меня одноклассница окончила мехмат.а работает не по специальности.
Мехмат у человека, способного к аналитике, ее развивает, если учиться, конечно. А с аналитическим складом ума можно работать где угодно, и это будет по специальности :)). Мехмат не готовит узких специалистов.

123456

New member
Magda,подскажите пожалуйста.а стоит ли идти на тестировщика и т.п.если нет интереса к программированию?(и также ни к чему другому)Учеба дается легко.учится без 8.

Magda

Well-known member
.а стоит ли идти на тестировщика и т.п.если нет интереса к программированию?(и также ни к чему другому)
На тестировщика у нас нигде в ВУЗах не готовят целенаправленно. Потому и говорю, что надо искать подработку, заниматься самообучением, курсы бесплатные при айтиконторах не дают знания, а являются методом отбора людей на работу. Тестировщик работа специфичная, нужно умение четко формулировать, внимательность, желание общаться с людьми. Это зачастую антипрограммист. :)) Но чтобы зарабатывать хорошие деньги, надо будет развиваться. Конкуренция на рынке труда среди тестировщиков есть.
В общем, я за классическое университетское образование + обязательно обучение инязу.
И в процессе обучения попробовать себя в разных местах, тогда и нащупает человек что-то свое.
Но надо готовиться к тому, что два первых года надо будет над математикой покорпеть и очень сильно.
И готовить ребенка к тому, что обучение надо ЕЙ самой. Никто в универе за спиной стоять не будет. Сейчас некоторые люди сдают сессии с помощью телефонов и т.п., вуз их не плющит сильно. Но это обман самого себя и бесцельная потеря своих лет .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху