Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Постараюсь объяснить.
Смотри, для формирования контрольных цифр приема изучается потребность в специалистах. Для этого создана эта база. На пять лет работодатель вносит в эту базу свои заявки. То есть в 2015 он должен был внести в базу, что в 2020 ему понадобиться столько-то специалистов по такой-то специальности. Вносить туда сведения имеют право только организации. Внесли. Потом окрывается база, видят, что на какую-то специальность 8 заявок, всё - могут набрать только 8 человек, но тут еще такой момент - в учебной группе должно быть не меньше 20 человек (за исключением некоторых специальностей определенных профилей).
Заявки на распеределение, которые потом приносят выпускники это вообще другая песня.

Magda

Well-known member
Тасана, я просто уверена, что все это есть и все это филькина грамота.
Потому что. Да, помнится, что делался опрос среди предприятий отрасли о количестве нужных специалистов. Даже какие то цифры давались. Но это все.... ФИГНЯ. Ни одно наше предприятие не знает, сколько ему понадобится через 4-5 лет специалистов. И эти цифры ни к чем работодателя не обязывают. Он исчезнуть может через пару лет.
Реальными вещами являются

Заявки на распеределение, которые добывает САМ ВУЗ и
Заявки на распеределение, которые потом приносят выпускники

Тасана

New member
Я знаю, только что большинство выпускников моих специальностей выпускается именно по таким заявкам от предприятий.
Это о другом.

я просто уверена, что все это есть и все это филькина грамота
А я просто уверена в совершенно обратном.
Причем база закрывается к определенному времени и всё - никто ничего туда внести не может и исходя из этого формируется проект контрольных цифр.
У нас было по 1-2 заявки на две специальности и мы по ним не могли даже заикнуться об открытии набора в этом году - потому что через пять лет ваши специалисты не будут нужны.

Magda

Well-known member
А я просто уверена в совершенно обратном.
Я тебе как работодатель говорю. Обсуждалось это все...

Несомненно в вашей базе все циферки сходятся у всех специальностей.
Только вот забавно, когда условно МАЗ, БелаАЗ делают заявку на 25 специалистов таких то через 4 года. А через 4 года все эти специалисты идут в АЙТИ, например. По собственноручно добытым распределениям.

Тасана

New member
Я тебе как работодатель говорю. Обсуждалось это все...
Послушай, ты как работодатель не формируешь контрльные цифры. О чем ты? Ты подавала в эту базу завяки?
Если нет, то пока при выпуске тебе могут дать специалиста, если ты на него сделаешь запрос на распределние, но набирать уже будут меньше, поскольку ты заявку не подавала, а в 2020, если вдруг ты захочешь взять выпускника по распеределию, то могут вспомнить - делала ли ты заказ.

456123

New member
працадаўца можа не хацець спецыяліста па размеркаванні з усім галаўным болем, які з размеркавання вынікае
может кто-то в теме пояснить, что включает в себя эта пресловутая головная боль?

Тасана

New member
Несомненно в вашей базе все циферки сходятся у всех специальностей.
Почему это в нашей и почему сходятся?
Вузам ни фига не удобно с этой базой, но... вот так есть.

Только вот забавно, когда условно МАЗ, БелаАЗ делают заявку на 25 специалистов таких то через 4 года. А через 4 года все эти специалисты идут в АЙТИ, например. По собственноручно добытым распределениям.
Это вопросы к комиссии по распределению, потому что если МАЗ БелАЗ и пр. возмутятся, что к ним не идут, то ровно все пойдут туда, кто изначально был заказчиком кадров.

Могут, но не вспоминают.
Ну, с этой базой все обострилось в последние два года, так что...

может кто-то в теме пояснить, что включает в себя эта пресловутая головная боль?
Видимо имеется в виду сложность увольнения молодого специалиста, если он не устраивает работодателя. Больше ничего придумать не могу.

Magda

Well-known member
потому что если МАЗ БелАЗ и пр. возмутятся, что к ним не идут, то ровно все пойдут туда, кто изначально был заказчиком кадров.
На данный момент ситуация заключается в том что ни МАЗ, ни БелАЗ и прочие прочие прочие не возмущаются, потому что им НЕ НУЖНЫ спецы, хоть заявки они и скинули. ВОт и все. Я уже и так, и этак пытають это объяснить. ДУТЫЕ заявки в базе вашей. (Ваша не в смысле, что вы ее захотели, а в том, что об той базе пишешь)

Segen

Well-known member
Тасана, речь идет о базе специалистов конкретных специальностей, которые нужны в основном гос.организациям? Потому что ни разу не слышала, что коммерческие куда-то подают заявки...

Вжик.

Well-known member
практически невозможно расстаться два года, как бы не косячил молодой специалист, только прогул пьянство и т.д.

Тасана

New member
Ко мне вчера приходили выпускники с родителями.
Заявок от бюджетных организаций больше, чем выпускников, выпускники принесли именные заявки от коммерческих организаций (но не совсем по специальности), хотят в коммерческие. Но мы должны удовлетворить заказчиков.

речь идет о бозе специалистов конкретных специальностей, которые нужны в основном гос.организациям? Потому что ни разу не слышала, что коммерческие куда-то подают заявки...
Коммерческие могут подавать, но подают редко.

ни МАЗ, ни БелАЗ и прочие прочие прочие не возмущаются, потому что им НЕ НУЖНЫ спецы, хоть заявки они и скинули. ВОт и все
Ну капец. Я этому и удивлялась.

Segen, коммерческие мало кто планирует в этом смысле на пять лет вперед (фиг знает, что там через пять лет будет) и надеются на то, что при необходимости они все равно специалиста получат. Им просто не зачем в это играться.

Segen

Well-known member
Тасана, а вы знаете как формируется набор в ВУЗы на другие специальности, на которые база не формируется?

Magda

Well-known member
Ну капец. Я этому и удивлялась.
А чему тут удивляться, ты представляешь, что будет, если весь пром скажет честно, нам никого не надо, у нас сокращение. Ты предлагаешь, закрыть Политех?
Скажи, куда могут понадобится 200 человек мехмата, 200 физфака, 150 радиофиза?
Я знаю, куда они идут в большинстве своем. Но вот если честно посмотреть на потребности РБ как государства, то куда?

Вжик.

Well-known member
А эти заказчики несут ответственность, я к своим баранам))) я так понимаю беларусбанк в этой базе указал что им 60 спецов надо, а как пришло время распределения ( и оно совпало с большими сокращениями в банках) беларусбанк в кусты, никто нам не нужен...

Mahima

переименовалась:)
Ну у нас же планы еще по созданию рабочих мест. Так что поди не укажи...

Magda

Well-known member
А эти заказчики несут ответственность
Нет. Пока. А то могут и ввести. Вы просили 20, вам не надо через 4 года, ну так оплатите их обучение. Вот цирк будет. Ни одной заявки в этой базе не появится

Segen

Well-known member
Я тогда не понимаю. Например, через 5 лет РЕАЛЬНО нужны будут 50 определенных специалистов. 20 в госы и 30 в коммерцию. Но госы подали заявки на своих 20 спецов. А коммерческие нет. Сколько тогда набираться будет? Только 20? Или сразу формируется "запас"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху