Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Я тогда не понимаю. Например, через 5 лет РЕАЛЬНО нужны будут 50 определенных специалистов. 20 в госы и 30 в коммерцию. Но госы подали заявки на своих 20 спецов. А коммерческие нет. Сколько тогда набираться будет? Только 20? Или сразу формируется "запас"?
Значит в этом году на бюджет будет набираться не более 20 человек и через 4-5 лет выпустится не более 20.

Ну это как должно быть.

lada

Well-known member
механизм формирования этой базы совершенно не понятен. Как, любопытно, даже госорганизация может предугадать, сколько ей людей понадобится и по каким специальностям? Смотрят, сколько на пенсию уйдет? А если пенсионер останется работать? А всякие непредвиденные сокращения и реорганизации? Продления-непродления контрактов? Порой через год не знаешь, что будет) а уж 4-5 лет...

Segen

Well-known member
Тасана, а... речь идет про бюджет. Я уже растерялась, откуда же бухгалтеры и экономисты берутся)

Тасана

New member
а... речь идет про бюджет.
ну распределить-то должны только бюджет, платников только если места останутся.

Как, любопытно, даже госорганизация может предугадать, сколько ей людей понадобится и по каким специальностям? Смотрят, сколько на пенсию уйдет? А если пенсионер останется работать? А всякие непредвиденные сокращения и реорганизации? Продления-непродления контрактов? Порой через год не знаешь, что будет) а уж 4-5 лет...
Ну типа у них есть специалисты, которые должны эти вещи предвидеть. Пенсионера не обязаны оставлять работать. продление-непродление контракта как раз и зависит от руководства организации. Грубо говоря, как я понимаю, если в организации видят, что у них есть пять человек в возрасте за 60, то логично предположить, что через пять лет им кто-то вместо них может понадобится?
Раньше считалось, что типа алчные ректоры бездумно формируют себе цифры приема, сейчас контрольные цифры формируют не ректоры, а минтруда и минэкономики. Типа если не нужно в стране столько юристов, то они уж и решат, кто будет и в каком количестве этих юристов готовить.

lakshmi

Well-known member
Я не слышала о такой системе. Но мне кажется это так странно, кто-то сидит и выдумывает, сколько человек понадобится через 5 лет. А если никто в это время на пенсию не выходит?... Не представляю, как можно хоть приблизительно цифру предположить. И кто эти люди, которые решают такие вопросы.

Magda

Well-known member
lakshmi, рассказываю. Приходит сверх у бумажка. Предоставьте цифры. Нам все равно какие

Диркюектрр садится или сам монетку кидает или озадачивает кого то.Такие цифры просят и по другим позициям

Watch and wait

Well-known member
lakshmi, рассказываю. Приходит сверх у бумажка. Предоставьте цифры. Нам все равно какие

Диркюектрр садится или сам монетку кидает или озадачивает кого то.Такие цифры просят и по другим позициям
Президент же совсем недавно дал поручение-распределить всех и вся и никаких свободных дипломов,поэтому заявки будут,даже,если их некуда девать,поэтому ,да,цифры из Зазеркалья.

Mahima

переименовалась:)
распределить всех и вся и никаких свободных дипломов
соберут вакансии по всем селам и весям - и распределят. Ядерная энергетика может, наверное, и в котельной поработать, если стране понадобится.
Маразм.

lakshmi

Well-known member
Я когда с юрфака распределялась - большая часть получили свободные дипломы, потому что не было заявок. Чувствую, всякие юристоэкономисты и прочие вообще только платно будут учиться.

А новые специальности? Кто формирует заявки на них? Откуда вообще бесплатно учатся айтишники? Неужели они госам нужны в таком кол-ве?

Какая-то лажа, прости Господи.

Parole

Well-known member
что такое автоматизированная система заказа кадров.

Т.е. если 21 кадр заявлен, то 22- молодой человек овладеть спеиальностью не сможет?
Тогда я с медом вообще не понимаю. Заявлено, к примеру, 2 тысячи медработников, уже который год, допустим, набирают эти 2 тысячи битуриентов (это кстати бюджет или все?) , по распределению каждый год отправляются выпусники работать.
А медицинских работников,все не хватает и не хватает.
Я понимаю что после отработки они сваливают многие, но ежегодно по этим адресным заявкам набирются и в обязательном порядке потом отрабатывают.
Но цифры же необходимых специалистов каждый год уточняются, по-идее.
Ок, часть недоучивается, часть еще что то там.
Но все рано на смену одного отработавшего по распределению по-идее должен придти следующий бюджетгник и так по кругу. Нет? А если все равно не хватает, а заявки в автоматизированную систему подаются, то получается то набирают меньше чем требуется? Зачем?

Magda

Well-known member
Неужели они госам нужны в таком кол-ве?
Госам они ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ нужны. Разумеется. Сколько тех айтишников выпускается.
Другой вопрос, что брать насильно айтишников на распределение - это .... необдуманно. А конкруировать с ПВТ ти сложновато.

Вы подумайте, сколько госам нужна собственного ПО, это помимо того, сколько нужно суппорта старого ПО.
И есть еще гиганты типа НИИСА, которые ведут разработку на заказ.

Segen

Well-known member
А новые специальности? Кто формирует заявки на них? Откуда вообще бесплатно учатся айтишники? Неужели они госам нужны в таком кол-ве?
а, что, бесплатное образование только для работников госов? Оно у нас по Конституции бесплатное...
да и госам нужны программисты, у меня тетушка так работает)

lakshmi

Well-known member
Segen, я говорила о той "программе", в которую заявки не госы не отправляют, или в мизерном количестве!

Magda, понятно. Я не очень разбираюсь )

Тасана

New member
Мы программера по заказу получить не можем - не хватает их, всех уже разобрали. может быть какой-то платник согласится, но ооочень сомневаюсь.

А новые специальности? Кто формирует заявки на них?
Это вообще отдельная и непростая песня.

Т.е. если 21 кадр заявлен, то 22- молодой человек овладеть спеиальностью не сможет?
Сейчас нет. Может быть разрешат набрать 22, но очень маловероятно, скорее всего если заявок 21, то разрешат набрать 20, может быть 10, короче до цифры в 21.

а, что, бесплатное образование только для работников госов? Оно у нас по Конституции бесплатное...
Это вы где такое в Конституции читали? Про бесплатное высшее образование?

Не представляю, как можно хоть приблизительно цифру предположить
Нуууу... а тут родителям абитуриентов предлагают сильно думать, будет специальность, на которую поступает их ребенок, востребована или нет. Если уж сами организации-заказчики кадров даже приблизительно не в состоянии предугадать... Если вести нормальную кадровую политику, то об этом думать можно и нужно, конечно, точно предсказать сложно, но хотя бы приблизительно руководитель-то должен знать стратегию развития, в том числе и кадрового, своего предприятия, нет?

lakshmi

Well-known member
Тасана, ну вот вы бы и программера хотели, и ещё кого-то вроде. Что ж 5 лет назад у вас кадровой политикой так плохо занимались? Ну как знать уволится ли, в декрет уйдёт, умрет кто-то и в каком количестве в течение 5 лет... Даже приблизительно сложно предположить. имхо.

Тасана

New member
ну вот вы бы и программера хотели, и ещё кого-то вроде. Что ж 5 лет назад у вас кадровой политикой так плохо занимались?
Ну вы не путайте одного программера и 60 никому не нужных выпускников атомной энергетики :). Ну да, значит у нас не учли, что программеры имеют свойство быстро уматывать из бюджетных организаций.

lakshmi, ну и... я не говорю, что эта система прекрасна. Но работают сейчас вузы именно по этой системе. Поэтому я и удивляюсь, где-то у кого-то клепается куча специалистов, которая никому не нужна.
А так да, я уже писала, для вузов это вообще сложно.

lakshmi, вот смотрите, есть, например, директор школы,у которого 7 ставок занимают учителя за 60, но он не заказывает себе никого. Он так не закажет, еще кто-то - откуда потом эти учителя возьмутся, если директор думает, что пенсионеры будут жить вечно?

И встречный вопрос - все жалуются на то, что специалисты никому не нужны и некоторые обвиняют в этом вузы. Хорошо, а каким способом вуз может прогнозировать, сколько специалистов ему готовить? Старый вариант - сколько выпустили, столько набрали тоже весьма далек от совершенства.

И каким образом тогда прогнозировать, сколько бюджетных денег выделить на это дело?

Magda

Well-known member
а каким способом вуз может прогнозировать, сколько специалистов ему готовить
реальные заявки за синими печатями, за которые предприятия несут ответственность, взяв выпускника, дают более объективную картину чем виртуальные.
По ним легко можно составить статистику сколько надо госам, сколько частникам. Сколько работает действительно по специальности, сколько прикрывается...
Да. Погрешность будет, но намного меньше чем если исходить из нарисованных цифр, которые есть сегодня.
Плюс, просто необходимо уходить от порочной практики набирать на специальность на первом курсе. Набирать на факультет. Все равно у очень большого количества специальностей первые два года общие. А последние 1.5 года уже специализированные.
За 1.5 года до выпуска уже можно и подкорректировать специальности по количеству более реальных заявок.

Плюс информация очень полезная есть: число востребованных переподготовок. Туда идут люди с ВО намного более осознанно чем послешкольные выпускники. :))

Ну и понятное дело. БОльшим числом обучающихся на бюджете никак нельзя закрыть дыру там, где выпускники уходят из професии после распределения, это Сизифов труд. Бессмысленный и беспощадный :).

lakshmi

Well-known member
Тасана, ну вот у вас программера не учли, ещё где-то, те же 60 наберется. Я вообще не обвиняю никого. Ну кроме тех, кто придумал эту волшебную нерабочую систему.

Segen

Well-known member
Это вы где такое в Конституции читали? Про бесплатное высшее образование?
врать не буду, не читала))
Но мне кажется странной (или непривычной, не знаю как сказать) ситуация, что бесплатным может быть только образование для специалистов, которые могут работать только в гос.структурах. Например, медики, педагоги, милиция учатся бесплатно, а все программисты, юристы и экономисты - платно

Это я о вопросе "откуда вообще бесплатно учатся айтишники?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху