Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

химера

Well-known member
lakshmi, я не про институт цитологии (он все таки биологический), я именно про мед центры и медучреждения, которые делают молекулярные и цитогенетические анализы.
А у девочки правильная настроенность, удачи ей в реализации.

zavtra

Well-known member
химера, а это круто делать генетические анализы? А какие там условия работы?

химера

Well-known member
zavtra, не знаю круто или нет, но это одна из возможностей пристроить биолога с медобразованием по диплому. Плюс, если человеку нравится держать себя в профессиональном тонусе - эта занятость требует постоянного чтения и самообразования.
Но я не в этой профессии, я слегка рядом, вижу все со стороны, так сказать.

Parole

Well-known member
Хочу предупредить тех любителей биологии, которые хотят изучать биологию ради работы потом в генетике в РБ - если хотите потом работать в ДНК диагностике, цитогенетике, то везде в медицине вам нужно будет медицинское образование, без медобразования, устроиться в лаборатории очень сложно.
Сахаровский институт что при БГУ не то место? Там вроде бы как раз околомедицинское образование. Поэтому и учатся на год больше чем в БГУ
Вот смотрю распределения
https://www.abiturient.by/university/iseu/kafedra/18737.html
РНПЦ “Радиационной медицины и экологии человека”
РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова
Белорусская медицинская академия последипломного образования;
ГУНИИ мед-социальной экспертизы и реабилитации
РНПЦ «Детской онкологии и гематологии
РНПЦ "Мать и дитя" МЗ РБ
Правда это хза 2015 год ))) Там еще на атомную станцию распределяют
но это одна из возможностей пристроить биолога с медобразованием по диплому
А биолог с медобразованием это кто?

химера

Well-known member
А биолог с медобразованием это кто?
это биолог после биофака БГУ, закончивший перед этим мед.училище )

Вот ничего не скажу про Сахаровских биологов, чего не знаю, того не знаю...

Dar

New member
химера, девочка вроде уже даже в институте цитологии подрабатывает уже. но тут не хочет оставаться в любом случае. но она специально выбирала биологию, хотя уверена, что и в мед могла поступить - закончила с золотой медалью, победитель олимпиад.
Все правильно, наш мед не готовит генетиков. Просто делать генетические анализы - это совсем не генетик, это может делать и лаборант с коробочными наборами и соответствующим оборудованием.

Parole

Well-known member
Все правильно, наш мед не готовит генетиков.
Кто готовит генетиков для людей?

это совсем не генетик, это может делать и лаборант с коробочными наборами и соответствующим оборудованием.
лаборант это медучилище?

Dar

New member
В Беларуси сейчас единицы врачей-генетиков, они работают 7й больнице и в центрах репродукции. Просто генетиков готовит тот же БГУ (как и молекулярных биологов - еще более близки в генанализам). Биологов готовят гораздо лучше в этой теме, но некоторые формальные вещи, например, клинические анализы, диагнозы могут делать только люди с медобразованием. Будем надеятся, что мед тоже разовьет это направление - на том же сангике, например, потому что это раздел больше превентивной медицины.

Кто готовит генетиков для людей?

лаборант это медучилище?

Минимум.

Parole

Well-known member
химера, в минском же тоже есть специальность "Лабораторные исследования"
https://www.bsmu.by/page/5/1248/
Это не оно?

Как все сложно )))) Я понимаю почему стараются соблюдать семейственность, бо только тот кто непосредственно в теме может продраться через все эти моменты

химера

Well-known member
Parole, все меняется, возможно и оно. А еще смотрю есть и такая специальность - Диагностика (Клиническая лабораторная диагностика)

Parole

Well-known member
химера, но я не нахожу там так называемых генетиков
которые хотят изучать биологию ради работы потом в генетике в РБ - если хотите потом работать в ДНК диагностике, цитогенетике, то везде в медицине вам нужно будет медицинское образование,
я про это
Это, видимо, надо смотреть что изучают на этих специальностях?

zavtra

Well-known member
акая специальность - Диагностика (Клиническая лабораторная диагностика)
есть знакомая девушка, закончила этот факультет, очень недовольна, скучно работать, зарплата маленькая, хотела на врача переучиться, оказалось, что 6 лет надо с нуля начинать, хоть и училась в мединституте.

Parole

Well-known member
И еще, смотрю на сайте правила распределения у медицинского
https://www.bsmu.by/page/5/3958/
На бумаге (мониторе) все довольно красиво
И с учетом успехов и куча льгот....

есть знакомая девушка, закончила этот факультет, очень недовольна, скучно работать, зарплата маленькая, хотела на врача переучиться,
Вот насколько надо быть в теме и хорошо понимать куда идешь и какую специальность получаешь
Но я так понимаю что туда (на такую специальность), скорее всего, в меде идут не лучшие. Т.е. это не то распределение по специальностям которое после какого то там курса по результатам успеваемости и желания? Это же изначально Медико-профилактический факультет.
Сорри если что, я просто совсем не в курсе как там все работает
А, вот пишут
необходимо пройти 6 лет обучения по специальности 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело». На шестом курсе в соответствии с образовательным стандартом высшего образования и типовыми учебными планами по специальности для студентов введена субординатура по профилям «Гигиена и эпидемиология» и «Лабораторные исследования», после которой следует год последипломной интернатуры.

Неужели они 5 лет изучают совсем не то что изучают врачи, чтобы надо было опять еще 6 лет на врача учиться? Наверняка же многие предметы пересекаются там, нет?

зарплата маленькая,
опять же, только рассуждения. Маленькая она у среднестатистического лаборанта в обычной лаборатории или вообще у всех? В каких РНПЦ, где от качества проведенного анализа или исследования зависит очень многое или там в частной лаборатории, где ошибки терпеть не будут, может зарплаты отличаются?
Ну и за пределами, мне кажется, таким специалистам легче устраиваться - меньше надо подтверждать по диплому.
Это только вопросы, если что. Очень далека от понимания всей картины

zavtra

Well-known member
Очень далека от понимания всей картины
я тоже)

Т.е. это не то распределение по специальностям которое после какого то там курса по результатам успеваемости и желания?
а про это что вы знаете? я думала они после 6 лет только выбирают, стать хирургом или патологоанатомом, к примеру.

Неужели они 5 лет изучают совсем не то что изучают врачи
да вообще старанно, что там 5 лет изучать?

Flaushka

Member
Наверняка же многие предметы пересекаются там, нет?
конечно часть предметов пересекается, но в основном, на первых курсах.
У сына на 3 курсе пришел парень с медпрофа. Но он после своего 3-го курса медпрофа сдал ЦТ, поступил, и его зачислили снова на 3 курс.

они после 6 лет
после 5 курса по результатам учебы или по желанию выбирают субординатуру( хирургия, терапия итд)

Неужели они 5 лет изучают
кстати на медпрофе тоже 6 лет учатся и в дипломе у них написано врач.

Последнее редактирование:

zavtra

Well-known member
после 5 курса по результатам учебы выбирают субординатуру( хирургия, терапия итд)
и потом год изучают специальность? теорию? или работают интернами?

кстати на медпрофе тоже 6 лет учатся и в дипломе у них написано врач.
а конкурс у них существенно ниже?

Parole

Well-known member
У сына на 3 курсе пришел парень с медпрофа
Напомните, пожалуйста, где сын Ваш?

а конкурс у них существенно ниже?
https://www.bsmu.by/page/4/6565/ С лечебным разница 50 баллов
Ну, т.е. меньше только у военно-медицинского.
На платном вообще был 246 проходной в прошлом году

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху