Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
чаму зноў пытаннямі здароўя займаецца ўстанова адукацыі? Другое пытанне рытарычнае, так.

Мама одноклассницы сына рассказывала, что дядька из комиссии при приеме документов в лицей очень внимательно изучал медицинскую справку, в частности графу с прививками. Я так понимаю, что у принимающих документы для поступления есть чёткая инструкция, куда в мед справку смотреть и что отслеживать.

Lorena

Well-known member
Іншымі словамі, кошт платнай адукацыі фактычна складзе 87% ад заяўленага. (для працоўнага чалавека з сярэдняй зп і падаходным 13%). Правільна? Прычым дастаткова проста прынесці дакумент аб аплаце ў сваю бухгалтэрыю. Так?
да для любого человека имеющему официальный доход
если через налоговую платите сами за себе, то туда несете все документы и вы сами или налоговой инспектор ваш в декларации все отражает и ваш налог будет меньше

у нас в этом году наш инспектор вообще голову чуть не сломали, тк были вычеты за несовершеннолетних, за строительство квартиры, за полис по мед.расходам , плюс один из доходов был связан с интеллектуальной собственностью и считался по особой таблице
хоть мы и сами все заполнили, но в суммах в некоторых местах сомневались, так только на сверку 1,5 часа ушло - зато уменьшили сумму уплачиваемого налога

k_ja_ra

Well-known member
Пра флюру глянула. Можа каму, як і мне, будзе цікава.

Геннадий Гуревич, главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, объясняет: каждый год делать флюорографию нужно лишь тем, кто находится в группе риска. Например, медработникам, сотрудникам школ, садиков, пищевых организаций. Обязательна она для ВИЧ-инфицированных, людей с диабетом и других.

Тем, кто не входит в группу риска, достаточно делать флюорографию раз в два года, — рассказывает специалист. — Возможно, будет и раз в три года, но это только для людей где-то до 45 лет. Потом желательно проходить ее каждый год.

Собеседник уточняет: если человек не в группе риска, в поликлинике он может отказаться делать флюорографию каждый год.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/630443.html

=======

— Как часто необходимо проведение флюорографии, регламентирует приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июля 2002 года №106 «О совершенствовании диспансерного наблюдения и выявления больных туберкулёзом в Республике Беларусь». Согласно этому документу пациенты условно поделены на три категории: обязательные, угрожаемые и остальные.

Угрожаемые — это люди, которые переболели туберкулёзом или имеют на данный момент такой диагноз в эпикризе. К угрожаемой категории лиц также относятся люди, имею*щие статус мигрантов, бежен*цев и бомжей.

Обязательные — все те, кто в силу профессиональных обязанностей более других контактирует с людьми, а потому более подвержен риску заражения туберкулёзом. Это работающие в медицине и сфере обслуживания, общепите, системе водоснабжения, сотрудники аптек, педагоги. Им направление на флюорографию выдаётся не реже одного раза в год. Также к этой категории относятся лица с медицинским риском — больные ВИЧ и СПИДом, сахарным диабетом, хроническим и обструктивным бронхитом, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, стоящие на учёте в психическом и неврологическом диспансерах.

Третья категория лиц — все остальные. Им рентгенологическое обследование лёгких можно проводить раз в два года.

http://www.sovadmin.gov.by/index.ph...a-raz-v-god-ili-chashche&catid=127&Itemid=561

========

А вось спасылка на вышэйзгаданы приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июля 2002 года №106 «О совершенствовании диспансерного наблюдения и выявления больных туберкулёзом в Республике Беларусь»: http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic39/text759.htm ).
У прыватнасці там ёсць спіс так званых "абавязковых катэгорый", і ў ім нам цікавы наступны пункт:
Медицинским осмотрам на туберкулез с проведением ежегодного рентгенофлюорографического обследования подлежат следующие "обязательные" контингенты:
...
5. Учащиеся школ, техникумов, училищ, студенты ВУЗов, достигшие 17-летнего возраста при вселении и в период проживания в общежитии, а также перед началом прохождения производственной практики на предприятиях, учреждениях и организациях, работники которых подлежат ежегодным профилактическим обследованиям.
...
Такім чынам, патрабаваць штогод флюру могуць толькі ў студэнтаў, якія пражываюць у інтэрнаце. Астатнім цалкам дастаткова флюры раз на два гады.

Никуша

Космонавт
У каждого из родителя ребенка можно сделать налоговый вычет при платном обучении или только у одного? если у одного из, то "выгоднее" брать тому, у кого этот вычет выше, я правильно понимаю?

Irinka-22

КГ-5
У каждого из родителя ребенка можно сделать налоговый вычет при платном обучении или только у одного? если у одного из, то "выгоднее" брать тому, у кого этот вычет выше, я правильно понимаю?
Какая разница у кого вычитывать, только быстрее вычтут, а так сумма одинаковая (стоимость обучения).

k_ja_ra

Well-known member
Стоп. Вышэй іначай гучала. Пэўная сума, роўная кошту навучання, вызваляецца ад падатка. А не пэўны адсотак сумы вяртаецца чалавеку. Ці я не так зразумела? І тады лепей вызваляць таму, хто большы падаходны плаціць.

k_ja_ra

Well-known member
Irinka-22, не разумею.
Я плачу 13% падаходнага, муж (дапусцім) плаціць падаходны 5%.
І мне і яму льгота па падаходным на суму аплаты (1000 руб).
Мне не вылічаць з заработаных 1000 130 руб, яму 50. Каму выгадней льготу атрымліваць?
Ці я ўсё ж не так зразумела вышэйнапісанае?

Ладна, вечарам пагуглю нарматыўку. ) Каб і самой не блытацца і народ не блытаць.)

lada

Well-known member
У каждого из родителя ребенка можно сделать налоговый вычет при платном обучении или только у одного?

только у одного
только на получение первого образования
только за обучение в белорусских вузах

k_ja_ra, и вы, и муж, насколько я понимаю, по итогу получили бы льготу одинаковую в рублевом эквиваленте, только в случае 13% вычеты пройдут быстрее

k_ja_ra

Well-known member
по итогу получили бы льготу одинаковую в рублевом эквиваленте
так?
Але тут напісана іншае:

представим вы заплатили 1000 за обучение, вот ваш доход в размере 1000 и не будет облагаться налогом, те с него не будет вычитаться 13% (или другой% если у вас работа с налоговыми льготами)
то бок сума, роўная кошту навучання, вызваляецца ад падатка, якім бы ён не быў. А не 1000 рублёў мне вяртаецца праз тое, што я на гэту суму не плачу падатковы падатак цягам эн месяцаў. У апошнім выпадку навучанне робіцца бясплатным па сутнасці. Мы ж гэта разумеем? Сумняюся, што апошняе мажліва.

Patricia

Well-known member
то бок сума, роўная кошту навучання, вызваляецца ад падатка, якім бы ён не быў
так
конечно, никто вам всю сумму не вернёт
и да, выгоднее возвращать тому, кто платит больший налог

Виталена

New member
то бок сума, роўная кошту навучання, вызваляецца ад падатка, якім бы ён не быў
да, именно. Если за первый месяц дохода не хватит, остаток переносится на следующий, и так до полного погашения.
По аналогии с кредитом на строительство - оплаченная сумма не возвращается. а освобождается от налогообложения, т.е. возвращаются 13% (ну или сколько там у кого, в порядке исключения).

Я плачу 13% падаходнага, муж (дапусцім) плаціць падаходны 5%.
І мне і яму льгота па падаходным на суму аплаты (1000 руб).
Мне не вылічаць з заработаных 1000 130 руб, яму 50. Каму выгадней льготу атрымліваць?
Ці я ўсё ж не так зразумела вышэйнапісанае?
Все правильно, у кого выше процент налога, тому и выгодней.

Иринка-Калинка

Well-known member
Про флюру: дочке на момент получения справки было 16, флюру не делали. Но направление дали. Пока не делала. На момент подачи заявления в ВУЗ уже исполнилось 17 лет. Но справку проверили, про флюру ничего не сказали вообще. Возможно, просто не обратили внимание, что 17 уже есть.
Про налоги - огромное вам спасибо за такие вопросы и ответы. Я знать не знала, что есть льготы тому, кто платит за обучение.

Tinker

Active member
Всегда так вяло подают доки в первые дни приема? В БГУ по единичным специальностям подало документов больше набора

Irinka-22

КГ-5
Всегда так вяло подают доки в первые дни приема? В БГУ по единичным специальностям подало документов больше набора
Даже олимпиадники не все дошли. Смотрю, сегодня поактивнее, баллы то снизились, у кого поменьше выжидали...

Irinka-22

КГ-5
Irinka-22, как ты, мать? :))) я пока спокойно, но предвкушаю 17е))))
Я совершенно спокойна. :crazy: У дочки ДР, сегодня плевать на всё.

Личный кабинет, кстати, активнее обновляется, таблички дольше не меняют кол-во подавших.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху