Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
а я считаю систему нархоза более чем справедливой
и эту беготню по специальностям и вузам считаю в корне неправильной
тем кто прочел правила наискосок или переоценил свои силы- ну сочуствую конечно
А я считаю, что возможность подавать на любые специальности единственно верной.
Это то, как практикуется в США, суперсистема просто.

А вот то, что ВУЗ не заинтересован взять умных, это уже настораживает. Закрадываются сомнения либо в честности, либо в адекватности отбиральщиков.

Goldenflow

Well-known member
Magda, США страна большая и разная, такие же правила как в нархозе существуют при отборе в среднюю школу

вуз заинтересован взять умных, им предложены варианты
принять или отказаться- дело вкуса

Magda

Well-known member
вуз заинтересован взять умных
Ну да, это же очевидно. Не взять на желаемую специальность человека с числом баллов, большим чем имеет любой другой, подавший на н нее документы. Все логично.

Все эти игры, чтобы прикрыть полную невостребованность (и абитуриентами и работодателями) отдельных специальностей, которые было бы логично полностью позакрывать, такие, кстати, есть в любом ВУЗе. Но у нас все наперекосяк делается.

Goldenflow

Well-known member
Magda, так желаемая у него первая в приоритетах была, на нее абитуриент не прошел. на кого обижаться? это типа как женихов перебирать, можно надолго в девках застрять

в америк школах так объясняют систему : они с большим удовольствием возьмут ученика который мечтает в их школе учиться, который определился чего он хочет и трезво оценивает себя, чем круглого отличника, который в школах как в сору роется

Magda

Well-known member
Goldenflow, если бы ВУЗ выбирал между 350 и 360, тогда можно было бы этот аргумент привести, а если между 250 и 360, то выбор идиотичен. Тем более мы говорим не о переборе ВУЗов, нигде в мире в ВУЗах уже нет жесткого выбора специальности при поступлении.

Дочка друга вот как раз в этом году поступала в США, рассылала свои результаты по желаемым ВУЗам. Никто ее за ковыряния в сору не упрекал. Наоборот в школе советовали именно так и поступать. Вот удивительно.

CTEPBA

drama queen off
Наши когда-то рассматривали вопрос раздельного конкурса, но с приоритетами (это гибрид общего и раздельного как бы). В итоге пришли к общему конкурсу. Не скажу, что всех прямо устраивает, но по крайней мере вопросов меньше возникает.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Бред какой. Нархоз отличился. уроды. А как ващее минобр позволяет разные принципы приема в вузы одной страны. Даже одного города . Особенно про билет лотерейный буквально.... в одном окне мне понравилось. Нархоз всегда маразмом отличался. У них были отчисления студентов буквально по причине -- не прилетел из штатов на занятки 1 сентября

Тасана

New member
я смотрела, в Ахремчика только живопись.
Нет, не только. Дизайна нет, но точно не только живопись. В качестве среднего специального образования это ооочень хороший вариант.

Я тоже считаю, что система нархоза неправильная.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, год назад мониторила информацию по ЕГУ , и оставила эту затею, т.к. не очень лестные отзывы были о их качестве образования. Студенты писали, что невозможно с их дипломом у нас потом найти работу.
Может я зря ?
Про перспективы работы я сказать не могу - мои знакомые студентки еще учатся, одна 3 курса закончила, другая 2. Обе умницы, но учиться реально тяжело. Помимо прочего, большие объемы практических заданий, причем, на мой взгляд, из совершенно разных сфер. И рисунок, и фотография, и компьютерная анимация. Плюс 2 языка еще. Лично я в качестве образования именно по этой специальности точно не сомневаюсь.
А перспективы трудоустройства после наших вузов известны?

annejette, её привлекает мультимедиа и анимация.
Ой, дочитала. Тогда еще раз хорошо подумайте про ЕГУ :)

Блин, у нас обычный школьный английский. На курсы и к репетиторам не ходили. Боюсь за год нереально выучить, для обучения на английском.
Моя племяшка вообще изучала французский. Английский учила год на курсах (Пропилеи) - хватило.

Все эти игры, чтобы прикрыть полную невостребованность (и абитуриентами и работодателями) отдельных специальностей
Шикарный подход. Заполнить ненужные специальности сильными студентами, неудачно поучаствовавшими в нархозовском лохотроне.

Последнее редактирование:

Ковалева

Active member
так желаемая у него первая в приоритетах была, на нее абитуриент не прошел. на кого обижаться?
Вы или статью не читали или смысл претензий не уловили. Проблема в том, что абитуриентам изначально заявили о возможности указывать несколько желаемых специальностей (по аналогии с БГУИР), написали об этом в памятке, это же объясняли и консультанты. А по итогам зачисления оказалось, что этот порядок работает с ма-а-аленькой оговоркой, что зачисление на специальности непервого приоритета будет при условии отсутствия тех, у кого эта специальность указана первой, о чём несчастных не предупредили. Вот это и стало камнем преткновения. Не говоря уже о полной бессмыслице, которую лепетал проректор в качестве объяснения, прикрывшись "государственными интересами". При нынешней девальвации образования в интересах государства создать преимущественные условия при отборе лучшим, а не наоборот.

OksaFoksa

В родных бетонах)
:))) аааа.... валяюсь... цитата из статьи КП: "Да, в БГЭУ сложная система зачисления абитуриентов"

а вот- довольно лаконичное обьяснение от руководства БГУИР о том, как распределение абитуриентов по специальностям реализовано у них:
"У нас - главенство баллов. Сначала мы выстраиваем всех по сумме, а затем начинаем удовлетворять запросы. И не переходим к следующему абитуриенту, пока не будет устроена судьба предыдущего. Никуда не попадает только тот, кто указал специальности, где уже нет вакансий, когда до него доходит очередь. Так что указать всего одну - это риск, да и теряется все преимущество альтернативного конкурса."

Ковалева, согласна с каждой буквой из предыдущего Вами написанного поста.

имя-как-имя

Well-known member
- Разбирательство в Министерстве образования идет прямо сейчас, - прокомментировали в пресс-центре во вторник. - Конкретное решение пока не принято.
Чертовски интересно, чем дело кончится и какие вообще есть варианты разрешения ситуации.

OksaFoksa

В родных бетонах)
совсем не расположили меня к себе юные куры дивы, заявляющие, что для них является унижением перспектива пойти учиться на бухгалтера или товароведа, но справедливости ради их следовало бы воткнуть в группы по специальностям из их приоритетного списка... Мне тоже интересно,что будет дальше...

Ковалева

Active member
совсем не расположили меня к себе юные куры дивы, заявляющие, что для них является унижением перспектива пойти учиться на бухгалтера или товароведа, но справедливости ради их следовало бы воткнуть в группы по специальностям из их приоритетного списка... Мне тоже интересно,что будет дальше...

В комментах к тутбаевской статье писала мама одной из девочек, что об унижении они ничего не говорили, статью писали журналисты, и это их слова. Она говорила, что они просто не хотят на те специальности, которые им сейчас предлагают.
"Воткнуть" их сейчас в группы из приоритетного списка не так просто, т.к. таких "пролетевших" 90 человек. И заметьте, это 90 человек с высокими баллами, подававших на "престижные" специальности.

а я считаю систему нархоза более чем справедливой
и эту беготню по специальностям и вузам считаю в корне неправильной
тем кто прочел правила наискосок или переоценил свои силы- ну сочуствую конечно

Матецкий - нормальный мужик, все правильно говорит
во всяком случае с бухучетом не пропадешь нигде, а бизнес администраторы с раздутыми амбициями потом сидят без работы

Возможно, сама система и была бы справедливой, если бы четко были озвучены "правила игры". Т.е. что, если "пролетаешь" со специальностью №1 в списке приоритетов, то дальнейший выбор не рассматривается согласно списку, а ты либо пролетаешь в принципе с поступлением, либо тебе предлагают то, где есть вакантные места. Тогда абитуриент четко знал бы, что должен выбрать одну конкретную специальность и на нее претендовать.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Ковалева, а откуда в БГЭУ взяли количество- 10 из полутора тысяч? ничему верить нельзя....

но про унижение- это ооочень сильно было, пусть извинят меня абитуриентки,
уж на журналистов не буду, бо выяснится,что ихкто-то подугрозой расстрела заставил именно такую формулировку выдать...

имя-как-имя

Well-known member
"Воткнуть" их сейчас в группы из приоритетного списка не так просто, т.к. таких "пролетевших" 90 человек. И заметьте, это 90 человек с высокими баллами, подававших на "престижные" специальности.

Матецкий десяток насчитал:

"Обижены, наверное, порядка 10 человек из 1600, которые неправильно расставили приоритеты".

OksaFoksa

В родных бетонах)
между прочим, это ж (про унижение) возможно и пишут для того, чтоб сформировать предвзятое отношение к героям статьи.... И я- как та курица- ведусь на это дело...

Ковалева

Active member
Думаю, проректор умышленно преуменьшил это количество, чтоб не накалять страсти. Вот цитата с форума тутбая:
"Их не 10 из 1600, их 93 из 800 - они все в документе , опубликованном на вашем сайте под названием "Абитуриенты, рекомендованные к зачислению на группу специальностей экономического профиля, но не прошедшие по конкурсу ни на одну из перечисленных ими в заявлении специальностей"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху