Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
такие огромные наборы и выпуски
смешно. :))) Пару лет назад отрасли нужны были тысячи человек в год, а выпускается суммарно сколько? Забрали инженеров со всех отраслей.
У нас в процентном отношении в РБ IT шников к населению меньше чем в Польше и Украине, при всех наших сладких условиях.

не сидят :), но и дверь к HR-у больше ногой не открывают.

Ковалева

Active member
Я наоборот не вижу it-шнику смысла учиться на бюджете при любом количестве баллов.
За исключением случаев, когда семья очень стеснена в средствах.
Ну, если единственная цель - уехать, то да, надо учиться платно, за свободу придётся платить. Но при такой цели нет смысла учиться на бюджете на любой специальности, не только на айтишной.
Безрадостная картина получается :(

Ковалева, в магистратуру в РБ можно. Но смысл? Наши в нее идут обычно, чтобы от армии откосить, параллельно с работой.

Я так понимаю, магистратура даёт двухлетнюю отсрочку от армии, но никак не освобождение. Поэтому, на мой взгляд, это довольно витиеватый способ "оттягивания хвоста за кот". По-моему, чем дальше, тем болезненнее будет вырвать себя из жизни, чтоб отдать долг родинке.

Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
Magda,а что ты имеешь ввиду,под этим?
Можешь объяснить?
Стало интересно
Спасибо

И через 5 лет может наступить выгорание. А в реальности после 40 способных остаться программистами единицы, поэтому век конкретно этой специальности не так уж долог.
Надо либо двигаться вверх и в сторону, либо начинается достаточно активное сползание вниз, соответственно...

У меня вообще ощущение, может неверное, что рынок труда сейчас благосклонен только к it-шникам и педагогам...

Еще к врачам и медсестрам ) Но почему-то нет массы желающих занять эту нишу )))

Magda

Well-known member
а что ты имеешь ввиду,под этим?
Если мы говорим о компании разработчике, то программист приходит juniorом, потом растет растет растет и становится seniorом, а потом он должен сделать выбор двигаться ему в управление team lead, project manager и может быть CEO или в техническую ветвь Architech и т.д. Это совсем другие профессии.
Если он останется сеньором, то во-первых он остановится в росте (во всех смыслах) в своей компании, а в большинстве случаев (это не я, это опыт всеобщий) он начнет деградировать как специалист, во-вторых при устройстве на другую работу его резюме просто не будет попадать в возрастной ценз по должности и это весьма и весьма существенная проблема.

Ковалева, про армию. Потом особо умные идут в аспирантуру, а кто-то женится и рожает детей. И все. 27 лет тут как тут. А с армией я точно не знаю, но в нее тоже не призывают, когда хочешь, можно в подвешенном состоянии долго провисеть. Но правда. я тут не спец:)

Tysia

Well-known member
Тасана, прими запоздалые поздравления с поступлением сына!

Ковалева

Active member
Ковалева, про армию. Потом особо умные идут в аспирантуру, а кто-то женится и рожает детей. И все. 27 лет тут как тут. А с армией я точно не знаю, но в нее тоже не призывают, когда хочешь, можно в подвешенном состоянии долго провисеть. Но правда. я тут не спец:)
Ну, не знаю... Заиметь 2-х детей к 24-25 годам, учась в магистратуре, - это какой-то ещё более тернистый путь откоса от армии. Прям скажем, на любителя (или на профессионала ;) )
А кстати, как с этим делом (с армией) обстоит у граждан, отъезжающих за длинным рублём? Получается, что уехав, они не могут легально въезжать в Беларусь до 27 лет, иначе их могут схватить и "забрить"?

Magda

Well-known member
Ковалева, теоретически да. На практике нет. Я знаю не один десяток людей которые не выезжая из об умудрились избежать встречи с военкомата до 27 лет просто не являясь в него, не получая повестки,в рамках закона или очень близко от них. Так что отъезжающим лучше не приезжать в призывы моменты и все

Тасана

New member
Ну, не знаю... Заиметь 2-х детей к 24-25 годам, учась в магистратуре, - это какой-то ещё более тернистый путь откоса от армии.
Не, ну почему...
Мой муж закончил почти в 23 + магистратура год + аспирантура 3 года, 23 ноября ему исполнилось 27, а 1 декабря закончился срок обучения в аспирантуре. Теоретически, если бы ДР у него был 7 декабря, то за неделю могло и случиться что-то :) (правда в его 27 у нас родился младший)

OksaFoksa

В родных бетонах)
Это раньше такие были ранние мужья, теперь колом не выпрешь))))))

Marina1969, я в детской больнице познакомилась с мамочкой- 27 лет, её мужу-25 лет,- внимание- трое детей :) В ответ на призыв служить он ответил в военкомате что-то героическое типа "нет уж, спасибо, я себе свой батальон настругал"

:pardon:

Последнее редактирование:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Mfhufhbnrf, нет, не приемные, ребенок под опекой. Статус на сегодня - лицо из детей сирот, так как уже 18. Мы могли удочерить, но оставили именно такую форму устройства - опека. Для ребенка это выгоднее. Больше, чем льготы для многодетных, каковыми бы мы стали, если бы удочерили.

Ковалева

Active member
А где можно почитать список "запретов на профессию"? Я имею в виду заболевания, которые могут стать препятствием для поступления на ту или иную специальность.
Понятно, что к спортивным, военным и т.д. вузам особые требования по здоровью. Речь не них. На нашем форуме уже не один раз читала, что кому-то в БГУИР путь заказан по состоянию здоровья, кому-то поступившему в лицей БГУ не дали справку, и его не приняли и т.д.
По поиску не нашла ничего конкретного и современного. Где узнать?

Тасана

New member
Tysia,о, я смотрю. что к нам больше всего противопоказаний.

Интересно, а для чего нужна мед. справка для обучения в докторантуре?

Ковалева

Active member
Tysia, похоже на то :) Спасибо. Сейчас действует инструкция 2004 г.?
Почитав, успокоилась, потому как поняла, что, во-первых, эти противопоказания носят рекомендательный характер, а во-вторых, в большинстве случаев запрет нежёсткий, и вопрос может быть решён в пользу абитуриента.

CTEPBA

drama queen off
и вопрос может быть решён в пользу абитуриента

Вообще, главное проследить, чтоб в ПК нормально справку оформили.

И если там не будет в заключении ограничений, специальности будет указаны (лучше сразу группу специальностей писать, чтоб легко переносить документы), то при подаче документов и проблем не будет.

Хотя, даже если нормально не оформят, многое зависит от внимательности принимающих документы и позиции медпункта в этом отношении.

Для в целом здоровых детей внимательнее всего относятся к зрению. Для дневников еще смотрят Манту (до 17) и флюру (с 18). Лучше, чтоб отказ был написан, чем просто отсутствие в справке отметки. Самая боль, когда в справке напротив специалистов просто стоят даты осмотра, а заключение - годен к обучению в ВУЗе или его вообще нет. Но этому я сама просто поражаюсь )), смысл такой справки.

-MILA-

Member
CTEPBA, я так поняла со справками у нас проблемы бывают, потому что их неграмотно оформляют в поликлинике? А где узнать/посмотреть как должна быть она оформлена? Чтобы потом сразу быть во всеоружии))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху