Влада, это не только я так считаю. Это совместное множество раз оспоренное, передуманное, рассмотренное на примерах мнение людей.
Разные подходы к обучению детей, разный посыл в школах, разный уровень "среднего" учителя. А про крутизну, так денег в школы вбухали достаточно, но все это потрачено на ремонты и показуху. Компьютерные классы с новой техникой, в которые редко пускают детей. Ну и можете возмущаться, но в средней российской школе процветает махровая ксенофобия, причем учителя позволяют себе шутки над национальнастями учеников, типа "я ж по-доброму" и подают поощрительный пример ученикам. К слову, белорусы для местных такие же "нерусские", как и дагестанцы, таджики, китайцы и пр. Нерусского могут не пустить на школьную олимпиаду, или на выступление или просто высмеять.
В начальной школе норма, когда учительница орет на детей, про дикие случаи рассказывать нет смысла, они есть везде, но вот отношение родителей к такому в массе - нормално-одобряющее.
ПОвторю - я про среднестатистическую школу возле дома. В хороших школах все замечательно, только туда конкурс по 20-50 человек на место.Там конечно и отношение замечательное и национальных вопросов не возникает.
программа для начальной школы в РФ - дикая. Ребенок обязан прийти в школу уже умея читать и писать, потому что к Новому году научиться все это делать - нереально. Родители жалуются, что дети реально плачут над прописями в 1 классе. Гонка - неимоверная. Задают постоянно домашнее, потому что к концу 1 класса по нормам ребенок должен написать диктант без помарок и ошибок. Соответственно и школа начинается с принудиловки и вся система на этом построена. В РФ чаще можно встретить "среднюю учительницу начальных классов", которая с радостью ставит 2 и 3 в началке и озвучивает это - "я же должна их научить жизни", причем двойки ставят и за плохой почерк и за помарки. Вспоминаются дореволюционные рассказы про порки, выучивание страниц наизусть и пр.
Если в началке ребенку полноостью не отбили желание учиться, то в средней школе - продолжается процесс.
Вобщем, что бы понять разницу - ее надо прочувствовать.

Основное - разное отношение к детям и учебе.
Дальше.
В такой системе образования сложно выжить учителям с другим подходом, или просто тем, кто любит свой предмет и заинтересован в учениках. Поэтому они чаще уходят во внешкольную деятельность или ищут школу с соответствующей атмосферой. Вот и получается, что кружки ведут замечательные люди, у которых дети просто оживают. И кружком много и они интересные, разнообразные и увлекательные.
Вот была гимназия при Дворце Пионеров на Воробьевых, её присоединили и разогнали. А там дети учились по всем направлениям, а не только математика и программирование, там и биологи с оранжереей, и астрономы, и технари, и языки. Разносторонняя гимназия была.