Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
juniko, это ее от наездов оберегают :))) что бы не повадно было. да ,ее диссер - это что-то! но раз назначили - значит нужен очень им такой идеолух в министерстве образования.

juniko

self-made woman
Про недоступные - они немножко погорячились. ПРосто в этом году список олимпиад выложили осенью, поэтому дети могли выбирать заранее, на какую олимпиаду идти и что она дает. И ВУЗы сделали ставку именно на олимпиадников, поэтому и кажется, что проходной бал зашкаливает. А на самом деле - все не так сложно.
Олимпиады дают или 100 баллов на ЕГЭ или поступление вне конкурса. Так что, если кто-то хочет в российский ВУЗ, то надо хотя бы участвовать.

Влада

Well-known member
Про недоступные - они немножко погорячились. ПРосто в этом году список олимпиад выложили осенью, поэтому дети могли выбирать заранее, на какую олимпиаду идти и что она дает. И ВУЗы сделали ставку именно на олимпиадников, поэтому и кажется, что проходной бал зашкаливает. А на самом деле - все не так сложно.
Олимпиады дают или 100 баллов на ЕГЭ или поступление вне конкурса. Так что, если кто-то хочет в российский ВУЗ, то надо хотя бы участвовать.

juniko, а где выкладывается список олимпиад?
я когда список олимиада выкладывала на семействе, видела, что там сразу же и написано, какого уровня олимпиада, что дает при поступлении
но это нужно каждую просматривать отдельно

juniko

self-made woman
Выкладываются на официальных порталах, надо постоянно мониторить. Я раньше смотрела тут http://www.olimpiada.ru/ Там есть ссылка на замечательный календарь, с фильтрами, с классами и предметами. Выбираешь то, что надо и смотришь ближайшую дату. Для поступления не в топовые ВУЗы можно вполне выбрать 2-3 уровень и спокойно поступать, они и проще и шансов больше.
Но вообще-то это уже давно не мои проблемы :) Старший деть сам все регулировал, а младшему приходят приглашения. Узнаем от знакомых, от друзей, это как цепь - один узнал, позвонил и дальше пошло.

Влада

Well-known member
Выкладываются на официальных порталах, надо постоянно мониторить. Я раньше смотрела тут http://www.olimpiada.ru/ Там есть ссылка на замечательный календарь, с фильтрами, с классами и предметами. Выбираешь то, что надо и смотришь ближайшую дату. Для поступления не в топовые ВУЗы можно вполне выбрать 2-3 уровень и спокойно поступать, они и проще и шансов больше.
Но вообще-то это уже давно не мои проблемы :) Старший деть сам все регулировал, а младшему приходят приглашения. Узнаем от знакомых, от друзей, это как цепь - один узнал, позвонил и дальше пошло.

пойду разбираться с сайтом)))))
я так понимаю, иностранным гражданам) нельзя только на всероссийскую математическую олимпиаду?
во всех остальных можно принимать участие?

juniko

self-made woman
Что нужно учитывать в олимпиадах.
У многих есть заочный проходной конкурс, еще бывает несколько уровней для прохода в финальный. НО победители и призеры прошлого года проходят без этих проверочных, сразу в финальный. Поэтому что бы в 11 классе не замучиться, надо начинать на пару лет раньше, тогда можно исключить ненужное волнение. У каждого свой вариант, свои списки.

иностранным гражданам) нельзя только на всероссийскую математическую олимпиаду?
Да.
Всеросс - только для учащихся российских школ, то есть иностранец, который учится в российской школе - участвует от школы, а если живет за границей, то увы. Ну и ВСеросс - престижный, потому что действует то ли 4 года, то ли вечно, и можно идти с любыми балами по ЕГЭ в любой ВУЗ по специальности вне конкурса (БВИ).
Другие олимпиады действуют только за последний год (некоторые ВУЗы еще за 2 года принимают престижные олимпиады), их надо подтверждать балом на ЕГЭ выше 70. Как в этом случае с иностранцами - не знаю. МОжно написать в конкретный ВУЗ и спросить.

kolesnikova

New member
Девочки, а кто знает может ли человек уже закончивший школу в этом году, но собирающийся поступать в следующем в рос вуз участвовать в рос олимпиадах? с 11- классниками все понятно, а вот как быть с тем, кто уже закончил школу?

Можно написать в конкретный ВУЗ и спросить.
вот и беда, что у нас для всех все одинаково, а в России - у каждого вуза -свои правила поступления. Есть еще и внутренние экзамены, когда можно без ЕГЭ поступать (это больше конечно белорусам актуально, т.к. россияне без ЕГЭ аттестат не получат :))) )

juniko

self-made woman
может ли человек уже закончивший школу в этом году,
Вроде не может. Это олимпиады школьников.

а в России - у каждого вуза -свои правила поступления
правила везде одинаковые. Даже олимпиады разделили на уровни, что бы все было одинаково.
Есть еще и внутренние экзамены, когда можно без ЕГЭ поступать (
нельзя. Это только для иностранцев и детей, кто жил за границей.

В некоторых ВУЗах есть дополнительные экзамены (в МГУ, например) для всех поступающих. Или собеседование в МФТИ. Но поступать можно или по результатам олимпиад, или по ЕГЭ.

kolesnikova

New member
правила везде одинаковые. Даже олимпиады разделили на уровни, что бы все было одинаково.
не, у меня в этом году дети поступали, там в разных вузах свои условия и внутренние экзамены
кстати на внутренних экзаменах уровень намного выше,чем уровень ЕГЭ

juniko

self-made woman
у меня в этом году дети поступали,
Дети россияне и учились в российской школе?
Или белорусы, а значит - иностранцы.
Без ЕГЭ, по внутренним экзаменам могут поступать только иностранцы и дети, которые учились за рубежом и не имели возможности сдавать ЕГЭ. Везде для иностранцев свои правила. И в Минске тоже, каждый ВУЗ сам решает, как принимать документы от иностранцев.

ну например Вышка для СНГ и Балтии.
Абитуриенты бакалавриата и специалитета зачисляются в НИУ ВШЭ по результатам ЕГЭ.

Абитуриенты из стран СНГ и Балтии, не имеющие свидетельств о ЕГЭ, могут сдать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно.
Абитуриенты, не имеющие результатов ЕГЭ, могут сдать экзамен самостоятельно Информация о сдаче Единого государственного экзамена — 2016 или сдавать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно. Состав вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, аналогичен ЕГЭ.
МГУ
Иностранцы на платное по собеседованиям по каждому предмету. На общих основаниях - ЕГЭ, те, кто не сдавал ЕГЭ - внутренние испытания по каждому предмету + дополнительный экзамен, который сдают все поступающие.
Все одинаково.

Без Вступительных Испытаний (БВИ) везде поступают - победители и призеры международных олимпиад, победители и призеры Всеросса, и дальше для каждого ВУЗА - победители олимпиад 1 уровня (а вот призеры или 100 баллов или БВИ на усмотрение ВУЗа) и тд. по каждому уровню.

на внутренних экзаменах уровень намного выше,чем уровень ЕГЭ
дети говорят, что не совсем. Утверждают, что ЦТ легче ЕГЭ. Но это на их взгляд.

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
дети говорят, что не совсем. Утверждают, что ЦТ легче ЕГЭ. Но это на их взгляд.
ну дык да ЦТ легче, чем ЕГЭ - по гуманитарным - однозначно. Я сама знакома с обоими формата не по наслышке
Дети россияне и учились в российской школе?
белорусы, ну вот ко внутренним экзаменам мальчик один готовился - пошел к репетитору, я потом еще девочку послала к тому же репетитору. Так тот репетитор не взял девочку, т.к. сказал, что в том вузе, в который она поступает другая специфика и он не имеет опыта подготовки ко внутренним экзаменам именно этого вуза. А мальчик поступил, причем набрал баллы с запасом.

я смотрела вопросы - вуз экономический, и то же обществознание там с упором на экономику -микро, макро, мировая экономика + еще задачи олимпиадного типа по экономике для школьников. В общем ничего сложного, но действительно, у каждого вуза своя специфика.
А девочка шла на право - так у нее были жуткие задачи по уголовному праву :fie:
короче наше ЦТ - легкотня по сравнению с некоторыми внутренними экзаменами.
Да и формат эссе по гуманитарным наши дети с большим скрипом осиливают - не учат наших этому в школе. А в россии с 5 класса их натаскивают на формат ЕГЭ

Даже, судя по этому году, уже с 4-го :)))

а английский ЕГЭшный - это ваще жесть (я про техническую сторону вопроса)

juniko

self-made woman
В этом году в ЕГЭ по математике были задачи по экономике. Ну и курс экономики есть в программе базовой школы целый год. Поэтому ничего такого специфического :) То же самое с правом. У них был годовой курс по праву в школе. Ну и были задачки "кто у кого украл кораллы".
Эссе - это сочинение? Да, натаскивают, и пишут. Но это самая плохая часть, там всегда есть к чему придраться. Еще есть сочинение в декабре, оно дает дополнительные балы при поступлении. так же как дипломы, золотая медаль и аттестат музыкальной школы :)

А что внутренние экзамены в разных ВУЗах разные, так это и понятно. МГУ, например, требует больше теории, а не решения задач.

Zoryana

Well-known member
Есть еще и внутренние экзамены, когда можно без ЕГЭ поступать (
нельзя. Это только для иностранцев и детей, кто жил за границей.
Можно, но если эти экзамены не являются профильными, и абитуриент имеет не общее среднее образование, а профессиональное (среднее специальное или высшее) - тогда в некоторых ВУЗах можно и для россиян. В Санкт-Петербургской консерватории, например, уже второй год так (второй год точно, может и раньше так было, я не в курсе) - то есть россияне могли не ЕГЭ предоставлять, а сдавать внутренние экзамены по русскому языку и литературе, по их желанию то есть.
Поступающие на базе среднего общего образования представляют результаты ЕГЭ по русскому языку, по литературе и сдают вступительные испытания творческой и профессиональной направленности (за исключением отдельных категорий поступающих на базе среднего общего образования, имеющих право поступать по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых Консерваторией самостоятельно - см. Правила приема в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию на 2016/17 учебный год, пункты 18, 19).
Поступающие на базе профессионального образования сдают вступительные испытания по русскому языку, по литературе, проводимые Консерваторией самостоятельно (или представляют результаты ЕГЭ в качестве результатов указанных испытаний), и вступительные испытания творческой и профессиональной направленности.

Zoryana

Well-known member
про училища и ПТУ и поступления после них, увы, ничего не знаю.
Как и про систему образования в РФ в целом, похоже :)))
Профессиональное образование в России подразделяется на:
Среднее специальное;
Высшее, которое, в свою очередь имеет 2 уровня: бакалавриат, а также специалитет и магистратура.
Среднее специальное образование подразумевает получение специальности в учреждениях образования I-II уровня аккредитации (колледжи, техникумы) на базе общего основного или полного образования. Как правило, средне специальные учебные заведения готовят специалистов среднего звена практически по всем направлениям.

Высшее образование можно получить в ВУЗах страны (университетах, институтах, академиях) на базе полного общего или среднего специального образования. Первым уровнем высшего образования является бакалавриат. По сути, диплом бакалавра представляет собой полноценное высшее образование, в более сжатые сроки (4 года). Этот уровень высшего образования появился в России после её присоединения к Болонскому процессу. Получив диплом бакалавра возможно продолжение обучения с более узкой специализацией в магистратуре.
Так что, диплом колледжа МУГУ, например, - это тоже профессиональное образование, о чем отдельные преподы данного колледжа даже не подозревают :)

juniko

self-made woman
про преподов мифического колледжа не скажу, не знаю.
Но вот колледжи сейчас делятся на те, что поступление после 8-9 класса (бывшие училища и ПТУ) - вот им, возможно (но вряд ли) можно поступать по внутренним экзаменам. Тем студентам, кто поступил в колледж после 11 класса - только по ЕГЭ, там просто балы меньше.
PS А на личности переходят завистники, неудачники и тролли ;)

Zoryana

Well-known member
про преподов мифического колледжа не скажу, не знаю.
Но вот колледжи сейчас делятся на те, что поступление после 8-9 класса (бывшие училища и ПТУ) - вот им, возможно (но вряд ли) можно поступать по внутренним экзаменам. Тем студентам, кто поступил в колледж после 11 класса - только по ЕГЭ, там просто балы меньше.
PS А на личности переходят завистники, неудачники и тролли

У мифического колледжа МУГУ и преподы были соотвествующие, видать :)))

juniko, я писала о возможностях сдачи внутренних экзаменов ( а не ЕГЭ) для россиян в отдельных конкретных ВУЗах - читайте внимательнее: http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9696744&postcount=733

juniko

self-made woman
С этого года только ЕГЭ для всех и с высшим, и с теми, кто закончил школу до 2000 какого-то. Все обязаны поступать только по ЕГЭ. Были скандалы по этому поводу. Исключение - второе высшее, и спец.
Про птушников и из училища - не знаю, среднее общее - 11 класс, профессиональное, в данном случае - 9 классов + училище. Еще по внутренним экзаменам могут поступать инвалиды и другие льготные категории граждан. Именно к ним относятся сноски про вступительные испытания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху