Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,мы говорим про топовые специальности в топовых вузах РФ?
Да??? Я, если что, отвечала на пост Marina1969, у дочки которой диплом нашей республиканской олимпиады.

Возможно потому что олимпиадников оказывается столько же сколько и мест на бюджет. Такое невозможно?
Возможно, конечно. Но это не типичная ситуация.
Насколько мне известно, на дизайн в БГУ всего 5 бюджетных мест. А в ИТМО Питерском было бюджетных мест меньше, чем победителей олимпиады, правда, их тогда всех взяли, а вот с ЕГЭ даже 100-балльным, шансов не было ни у кого. Но это исключительные случаи. У Marina1969, насколько я понимаю, не такой.

И еще. Писала о том, что олимпиада - это развлечение, juniko, у ребенка которой этих дипломов, что у дурня фантиков.

имя-как-имя

Well-known member
Parole, ну вас я цитировала уже в ответ на ваш пост :). То, на что вы среагировали, было адресовано Marina1969, изначально к ней обращалась, ее и цитировала :)

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
я честно, забыла как называется, сорри)
СУНЦ? Или иначе школа Колмогорова? Но они не специализируются на биологии вроде, у них химия суперская.

Возможно потому что олимпиадников оказывается столько же сколько и мест на бюджет. Такое невозможно?
Такое бывает. И на топовые специальности часто. Тогда работает принцип увеличения бюджетных мест. ВУЗ или сам оплачивает им учебу (Вышка) или добавляют бюджетных мест. Берут всех олимпиадников и на 20% от всего количества мест еще берут по ЕГЭ.

Если эта олимпиада - одна из десятков выигранных и проигранных, если на кон не поставлено все и больше, если вопрос не стоит "диплом или крест на будущем".
Их больше 100, дающих разные уровни поступления в течении учебного года. Причем сейчас какие и для чего видно заранее. РАньше это узнавали только в мае, поэтому ходили на все подряд. Да, это нагрузка. Но когда их 10 штук в год, то уже нет дикого психологического напряга, не переживают из-за места, ну не одна, так вторая.

Ну вот в началке, например, 4 по математике серьезных, и еще Учи.ру, которые и за олимпиады и дипломы дети не считают, так, кинули в папку и забыли. ПО биологии/окружающему - 4 или 5 очных. На всех - развлекаловки для детей, мастер-классы, шоколадки/ручки каждому и тд. Это весело, интересно, завлекательно. И я действительно настраиваю своих на игру, а не напряг.

Влада

Well-known member

Марина 1969,это в РБ олимпиад-раз два,и обчелся
Пролетел с одной единственной олимпиадой,пролетел с возможными льготами при поступлении
В России олимпиад-как грязи
Только по одному предмету математика-около 10,и это только те,что я помню и знаю
Возможно их даже больше
Понятно,что все равного уровня
И тем ни менее

Плюс у ВУЗа свои олимпиады
Так что тратить нервные клетки и терять волосы так большого резона нет
Не случилось на одной,случится на втрой или третей

О,сорри,выше написала юнико

k_ja_ra

Well-known member
ну не одна, так вторая.
Не случилось на одной,случится на втрой или третей
якія ж у вас, напэўна, Богам пацалаваныя дзеці, калі вы так разважаеце.
Як для мяне, дык алімпіяды і іх пераможцы - проста космас нейкі.
А вы так запраста... ні адна, дык другая...

Marina1969

Well-known member
lada, сильно, практически разные. Мы думали о поступлении на истфак в Москву, но тогда дочке пришлось бы сдавать два совершенно других экзамена - другую историю и другое обществоведение.

kolesnikova

New member
Мне сказали что математика Егэ н соответствует нашей программе. Что надо будет учить дополнительно
там только теория вероятности и статистика добавляется. есть немного из теории чисел. Можно догнать крепкому ученику буквально за 1 неделю все это. Все эти темы буквально на базовом уровне там даются- чисто для ознакомления.

однозначно ,если она училась в супер спец крутом лицее, то без проблем ЕГЭ сдаст. У меня многие ученики математику профильную сдавали на всякий случай, хотя готовили историю и общество. И баллы к них были по профильной математике от 80.
чисто по ФОГС сдается любой предмет по ЕГЭ, также как и у нас ЦТ сдается чисто по учебникам. Ничего сверхъестественного там нет однозначно.
А вот в олимпиадах там как раз сильно все геморно и сверхъестественно. Поэтому и дают за победу в олимпиаде плюшки. Если бы там было все по школьной программе - никаких плюшек бы не было.

а российское обществознание и наше обществоведение сильно разные предметы
принципиально разные. У нас зубрежка терминов, у них понимание процесса.

У них зубрить обществознание не надо - это преимущество. Но наши не умеют писать эссе. Там по эссе жесткие критерии и та детей с 5 класса к этой форме приучают. Россиянам сдать обществознание легче, чем нашим.

Marina1969, в российских вузах практически в каждом для иностранцев есть внутренние экзамены - они часто легче ,чем ЕГЭ. Но часто и сложнее. Там с внутренними экзаменами проблема в том. что надо узнать в конкретном вузе конкретную программу и по ней готовится. Вот там- внутренний экзамен может коренным образом отличаться от школьной российской программы

что касается истории, то в РФ спосить на ЕГЭ могут то угодно. т.к. учебников и различных программ в российских школах много. У нас проще- взял школьные учебники по истории и обществу - хорошенечко по ним прошелся. и получил хороший результат на ЦТ.

Marina1969

Well-known member
в российских вузах практически в каждом для иностранцев есть внутренние экзамены - они часто легче ,чем ЕГЭ. Но часто и сложнее
Я в курсе, но что-то мы не рискнули. Русский - пять часов в неделю против наших двух, российская история, обществознание - это надо уже было просто вообще не вставать, а она все таки в два часа ночи ложилась))))

Но наши не умеют писать эссе.
и это тоже :) То есть может и не так сложно, но надо уметь и знать критерии, по которым оно пишется.

lada

Well-known member
в российских вузах практически в каждом для иностранцев есть внутренние экзамены - они часто легче ,чем ЕГЭ. Но часто и сложнее. Там с внутренними экзаменами проблема в том. что надо узнать в конкретном вузе конкретную программу и по ней готовится. Вот там- внутренний экзамен может коренным образом отличаться от школьной российской программы

я не уверена, но внутренний экзамен достаточен для иностранцев только в случае, если на платное идешь.
Для бесплатного надо либо ЕГЭ сдать, либо в российской олимпиаде призовое место завоевать, либо попасть в квоту российского правительства для иностранцев. Последнее для меня пока загадка) но прочитала, что в прошлом году по такой квоте в российские вузы поступили 15000 человек

Marina1969

Well-known member
lada, мы тоже всю эту информацию нашли, в начале года думали-передумали, да так все и оставили.

, либо попасть в квоту российского правительства для иностранцев.
как-то мне подумалось, что мы не из тех людей, которые могут попасть в квоту))))

lada

Well-known member
как-то мне подумалось, что мы не из тех людей, которые могут попасть в квоту))))

думаю, да, процесс не из легких)))
но в процессе поиска наткнулась на тутбае на статью, где парнишка из белорусской глубинки делится опытом, как он по квоте поступил, но там тоже и отбор, и экзамены, все очень непросто

juniko

self-made woman
но внутренний экзамен достаточен для иностранцев только в случае, если на платное идешь.
Это не верно на 100%.
Внутренний экзамен для иностранцев не зависит от того - бюджет или платное.

что мы не из тех людей, которые могут попасть в квоту))))
Там главное сочинение на тему "почему я хочу учиться в РФ" написать правильно, в соответствии с политикой РФ. А остальное (оценки, знания и тд) уже не так важны.

Бубс

Скромная королева
Там главное сочинение на тему "почему я хочу учиться в РФ" написать правильно, в соответствии с политикой РФ. А остальное (оценки, знания и тд) уже не так важны.
Не сомневаюсь, что даже есть люди, которые могут это искренне написать. Но ломать себя, чтобы восхищаться политикой РФ и учиться там- ой, нет.

kolesnikova

New member
lada, есть дети которые по внутреннему поступают на бюджет. Там в каждом вузе свои правила. Надо конкретно по месту решать вопрос.

Marina1969, я вас ОЧЕНЬ понимаю

может зря. Но если на самом деле ребенку тяжело, то конечно не стоит.
У меня мальчик в прошлом году в МГИМО поступил - без всяких блатов. из лицея БГУ. Готовился 2 года. последние пол года -у меня. Но это не моя заслуга, а чисто его. Он вообще умница редкая. И очень эрудированный.

Parole

Well-known member
СУНЦ? Или иначе школа Колмогорова? Но они не специализируются на биологии вроде, у них химия суперская.
Они разные? Или Вы имели ввиду разное название
Мне вот ответили что называется именно СУНЦ им Колмогорова. И там есть и хим и биоклассы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху