Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

baroln

New member
Образование - для богатых. Нет слов... Я со своей зарплатой (средней по РБ) воспринимаю такие слова как плевок в лицо... извините...
Ну зарплата дело личное и уровень достатка тоже. У каждого свои запросы. Дети с рождения не поступают и к моменту учебы вполне можно собрать нную сумму, если конечно же не рассчитывать на чудо. И опять же бюджетные места никто не отменял, но они не = бесплатные, цена - отработка. Как видите, выбор всегда есть.

Ну зарплата дело личное и уровень достатка тоже. У каждого свои запросы. Дети с рождения не поступают и к моменту учебы вполне можно собрать нную сумму, если конечно же не рассчитывать на чудо. И опять же бюджетные места никто не отменял, но они не = бесплатные, цена - отработка. Как видите, выбор всегда есть.
Собрать энную сумму... Да... Беларусь - разная. Сытый голодному не товарищ )))

baroln

New member
Однако полагать, что работа на полставки медсестрой позволит оплачивать учебу в медуниверситете платно - это, мягко говоря, заблуждение )))
Никто не говорил про параллельную работу ради оплаты учебы, говорили ради нахождения работодателя. Зарабатывать на учебу нужно или до ее начала.

Сытый голодному не товарищ )))
Не думаю что вы голодаете) У меня тоже на основной работе "очень средняя по стране", но меня это не устраивает и детей нужно учить, поэтому есть еще две и у мужа также. Я же говорю, это личное дело каждого.

Не думаю что вы голодаете)
Я не голодаю. Но, собственно говоря, с моей зарплатой и вероятным платным образованием у меня варианта только 2 - или не голодать и "не образовываться", или платить, но голодать в буквальном смысле слова. Поэтому - да, я считаю, что вы пропагандируете образование только для богатых. А остальные, выходит, недостойны.

поэтому есть еще две и у мужа также.
Стесняюсь спросить, сколько для этого часов должно быть в сутках. Я бы со своей работой могла работать максимум на полторы ставки (ближе к окончанию ребенком школы, вероятно, так и будет). Но при этом не сильно разбогатею ))) Работы у людей разные бывают, и выше головы не прыгнешь.

mira_j

Well-known member
Опять же для сравнения, интересно, в германиях-швециях-или где там бесплатное в/о для местных? - есть распределение?..

Magda

Well-known member
Да ладно! Во всем мире студенты подрабатывают, а наши -"лишь бы учился хорошо"))) У дочки хорошая половина класса учится в Европе (Англия, Германия, Голландия, Польша) и все работаю,т и находят на это время, и не в айти))))
А здесь, значит, корректное сравнение:))

baroln

New member
сколько для этого часов должно быть в сутках
Достаточное. Еще раз повторяю, у всех разные цели и уровень желаний. У нас не запрещено параллельно с основной работой быть ИП.
Но при этом не сильно разбогатею ))) Работы у людей разные бывают, и выше головы не прыгнешь.
Если изначально так себя программировать то так оно и будет.

А здесь, значит, корректное сравнение)
Я считаю что "да". Потому как и там и тут можно учиться и работать.

И если бы я на эту тему рассуждала как теоретик это одно, но у меня достаточно и личных примеров и примеров друзей.

Я считаю что "да". Потому как и там и тут можно учиться и работать.
Ну вот я привела не чей нибудь, а личный пример - училась и работала 2,5 года. На личные расходы хватало. Как оплата за обучение - ха-ха, смешно.

Если изначально так себя программировать то так оно и будет.
Программирование здесь не при чем. Это реалии моей специальности. Уводить разговор в сторону смены специальности не стОит - у нас как минимум полстраны в подобной ситуации, а то и больше. Их дети недостойны получить высшее образование, даже если имеют достаточные способности для этого?

Zoryana

Well-known member
Ну вот я привела не чей нибудь, а личный пример - училась и работала 2,5 года. На личные расходы хватало. Как оплата за обучение - ха-ха, смешно.

ПОЗИТИВНАЯ,когда я училась платного вообще не было. Стипендии на личные расходы хватало, в принципе. То есть, хватало на то, чтобы прокормиться от стипендии до стипендии, ну, купить кое-что по мелочи.А вот те кто подрабатывал даже на полставки, могли себе позволить и крупные расходы - например, накопить за пару-тройку месяцев на пальто или сапоги :)))
Кстати, сейчас студент подработками вполне может себе учебу оплачивать - в среднем учебный год стоит около 2000-2500 бел.руб., так что найти подработку на 200-250 в месяц - это вполне реально: http://kudapostupat.by/article/item/id/1654

Zoryana, Спасибо за информацию по стоимости. Любопытно. Про подработку с целью оплаты обучения остаюсь при своем мнении.

natali6

Active member
Ну и как я знаю, что студенток заставляют работать медсестрами в больницах, в связи с недостатком персонала, а студенты - люди подневольные.
как их можно заставить???? нет, практика сестринская есть у всех, это понятно, а заставить никого невозможно.

Magda

Well-known member
natali6, не знаю как. Девочки рассказывали, что угрожали несдачей сессии, общагой и т.п. повторюсь я очень здесь со стороны, изнутри ничего не знаю.

Zoryana

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ,я не с целью вас разубедить :) Просто как факт - такое возможно. Но встречается нечасто, соглашусь. У меня многие студенты подрабатывают, причем многие по будущей специальности. А на старших курсах - еще и по месту будущей работы, бывает. Причем, нередко зарплаты у некоторых более чем 200 в месяц. Так что, если б они учились на платном, то свое образование вполне могли бы оплачивать. Но это при условии, что другие насущные расходы оплачивали бы их родители, конечно :) А так да - учиться на платном, оплачивая самому свою учебу, и самому нести все остальные расходы одному студенту практически нереально, конечно. Ну, разве что заочное платное - тогда это возможно, думаю.

natali6

Active member
Magda, я кончно давно уже училась, но это что-то из области фантастики для меня.

Вжик.

Well-known member
У моей дочки в группе специальность ''инф. Сист. И техн. В бизнес-менеджменте'' работает только три человека, поэтому все эти рассказы что прям все работают и по специальности... летом может и подрабатывают.

Flaushka

Member
baroln, извините, но у вас все смешалось.
Здесь
Во всем мире студенты подрабатывают
вы говорите про их реалии, а здесь
Я за сокращение бюджетных мест и за четкие заявки от предприятий на эти бюджетные места уже при поступлении
- про наши. У меня у знакомых тоже дети учатся в Польше на около экономических специальностях в гос ВУЗе, так у них времени свободного вагон - учеба не сильно напряжная, так можно и подработать. А у других на технических специальностях, так время на подработку было только летом и после поступления в магистратуру, а так очень напряженная учеба и пересдавать можно только один раз.
Вы пишите
Такая практика в большинстве вузах мира, нет - оплачивай сам
при этом ваш ребенок учится в Польше, где вполне так себе бесплатное высшее образование и нет никакого распределения. Вот интересно, если бы у вас была КП, то вы бы все равно отправили ребенка учиться платно? Что-то сомневаюсь. Простите, но складывается впечатление , что вы на что-то обижены.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху