Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я не согласна с тем, что платное образование улучшит качество специалистов на выходе. Скорее, наоборот. Условно говоря, из 100 студентов 5 будут действительно мега способные, целеустремленных и ты пы, добившиеся бесплатного обучения, а остальные 95 — просто те, чьи родители способны заплатить. Может, среди них будут способные, грамотные, заинтересованные. Наверняка будут. Но множество не менее, а, возможно, более способных, останутся за бортом по причине отсутствия финансов. В то время как при отсутствии платного образования в принципе как такового проявить себя может любой, и поступают именно по способностям.

Тасана, да, я верю в справедливость. Я несовременная.

Zoryana

Well-known member
Чтобы заработать столько надо отработать где-то 110 часов (не реанимация). В июне моему сыну поставили 141 час и это до 19 числа, а учебу и сессию никто не отменял, а учеба в меде это далеко не маркетинг и иже с ним.
Медики у нас, как известно, вообще "на особом положении", как и учителя - се ля ви...

Да мне кажется, что в академии почти все работают и фактически все по будущей специальности.
Вот-вот, о чем и пишу :)

Ковалева

Active member
" Смешались в кучу кони, люди..."
Да пусть будет платное, пусть будет бесплатное образование, пусть будет смешанная форма - бесплатное базовое образование с платными дополнительными курсами и т.д.
Но при чём тут принудительное и обязательное распределение?! Почему оно должно быть "расплатой" за обучение? Образование оплачивается из бюджета, который пополняют родители учащихся.
Где бы потом ни работал выпускник вуза - будь то госпредприятие или "частная лавочка", хоть по распределению, хоть без него - он одинаково участвует в создании ВВП и одинаково платит налоги (криминальные случаи не рассматриваем). Поэтому свои "долги" Родине он отдаёт в любом случае.
За этой якобы "заботой" о молодых специалистах на самом деле стоит неспособность государства обеспечить нормальные условия труда и оплаты там, куда добровольно люди (неважно молодые или старые спецы) не хотят идти работать, поэтому их насильно "распределяют". Это атавизм планово-распределительной экономики.
А сама система распределения в существующем виде вскрывает несостоятельность подготовки кадров с высшим образованием и отрыв её от реальных нужд экономики.
Кстати, блат при такой системе распределения цветёт буйным цветом - если нашли родители местечко "потеплее", то насильно распределять не будут. А на "выселки" поедет тот, кому не нашли, и успеваемость рояля не играет.
P.S. На всякий случай для любителей порассуждать о том, что
"большинство" грудью встает на защиту своей несчастной и обделенной судьбы, обязательно найдя причину почему для них конкретно это недостижимо."
, готовых причислить меня к этому "большинству", сообщаю:
судьбой довольна, обделённой себя не чувствую. Но при этом не считаю возможным разделять рабскую позицию "Нас имеют, а мы крепчаем".

Тасана

New member
Но при чём тут принудительное и обязательное распределение?! Почему оно должно быть "расплатой" за обучение? Образование оплачивается из бюджета, который пополняют родители учащихся.
Ээээ... А как вы относитесь к армии? У меня мальчики. Расходы на содержание армии тоже идут из бюджета, а бюджет пополняется за счет родителей военнослужащих. Тоже можно вопросы задавать.
Я когда в эту дискуссию влезла вообще немного другое хотела транслировать. Я не защищаю и не осуждаю распределение, я живу в реальных условиях - оно есть и ситуация с ним не такая однозначная (ну для меня). Меня другое удивляет - из года в год в СМИ появляются статьи на одни те же темы, обсуждения на форумах, разговоры о несправедливости и пр. Хочется спросить - о распределении становится известно прям в год распределения? Никто не в курсе, что распределение есть?
При этом те же родители, которые так недовольны этим распределением, все равно отправляют детей в белорусские вузы и делают всё, чтобы ребенок попал на бюджет. Они на что рассчитывают, что распределение "рассосется"? При этом возможность обучения платно или в другой стране гневно отвергается как несправедливое.
Особенно "умиляют" родители некоторых целевиков. Сначала детям всеми правдами и неправдами делается целевое направление, при этом все в курсе, что отрабатывать по нему надо 5 лет, ребенок поступает совсем с другими баллами, нежели те, кто поступает на общих основаниях, а потом начинаются разговоры о рабском рабстве. Ну так не берите целевое! Кто-то насильно это целевое вам даёт?

_Тата_

Минск
Образование оплачивается из бюджета, который пополняют родители учащихся.
ага, бюджет пополняется в том числе и теми родителями, у которых дети на платном, и теми, у которых вообще дети в ВУЗ не пошли.

мне тоже не понятны "страдания о распределении".. не хочешь в этом участвовать - не подписывай договор при поступлении.

и вопросы удивляют "я поступил по целевому, могу со 2 курса перевестись на бюджет/платное"

Ковалева

Active member
А как вы относитесь к армии? У меня мальчики. Расходы на содержание армии тоже идут из бюджета, а бюджет пополняется за счет родителей военнослужащих. Тоже можно вопросы задавать.
Современные способы и технические средства ведения боя настолько сложны, что справиться с ними может только высокообразованный профессионал, повышающий свой уровень в течение всей жизни. Поэтому я считаю, что армия должна быть профессиональной (контрактной). Если государство может себе это позволить. А если нет, то имеем то, что имеем. Опыт моих братьев, отслуживших после вуза, говорит о том, что большая часть призывников используется как бесплатная рабочая сила, и боеспособность армии от их службы и подготовки никак не зависит, именно по вышеозначенным причинам.
Но это тема не этой темы.
Меня другое удивляет - из года в год в СМИ появляются статьи на одни те же темы, обсуждения на форумах, разговоры о несправедливости и пр. Хочется спросить - о распределении становится известно прям в год распределения? Никто не в курсе, что распределение есть?
При этом те же родители, которые так недовольны этим распределением, все равно отправляют детей в белорусские вузы и делают всё, чтобы ребенок попал на бюджет. Они на что рассчитывают, что распределение "рассосется"? При этом возможность обучения платно или в другой стране гневно отвергается как несправедливое.
На то и рассчитывают: что удастся найти блат, договориться с кем-нибудь, выйти замуж, оформить фиктивный брак и т.д. Надеются на то, что за время учёбы "или ишак сдохнет или эмир".
И почему знание о распределении исключает право возмущаться этим фактом? :biggrin:

lada

Well-known member
и вопросы удивляют "я поступил по целевому, могу со 2 курса перевестись на бюджет/платное"

а меня вот такой вопрос интересует) для общего развития) если вдруг на бюджет поступил, платно можно учиться?)))

Ковалева

Active member
Сообщение от Ковалева
Образование оплачивается из бюджета, который пополняют родители учащихся.
ага, бюджет пополняется в том числе и теми родителями, у которых дети на платном, и теми, у которых вообще дети в ВУЗ не пошли.
А как быть с теми, кто не болеет и/или не пользуется бесплатной медициной, но за счёт его налогов содержат государственное здравоохранение? Или у кого нет детей дошкольников-школьников, которые бесплатно учатся за счёт его налогов? Или в семье нет спортсменов, которые бесплатно тренируются за счёт тех же налогов? Продолжать? :)
Кстати, "платным" родителям предоставляется льгота по подоходному налогу. И в некоторых случаях, когда зарплата достаточно большая, эта льгота позволяет покрыть расходы на обучение. Особенно это было возможно, когда шкала налога была прогрессивная.

Magda

Well-known member
КРУТО.
Ну давайте квартирных льготников вспомним.
Может вся Каменная Горка, Лебяжий и прочие должна тем, кто не получал льготные кредиты? Отрабатывать на их дачах, к примеру?
начнем считать, кто сколько налогов заплатил? Бюджетники всем остальным по гроб жизни должны.

Magda

Well-known member
Кстати, "платным" родителям предоставляется льгота по подоходному налогу. И в некоторых случаях, когда зарплата достаточно большая, эта льгота позволяет покрыть расходы на обучение.
Никак не возможно это. Только 13% от заплаченной суммы позволяет покрыть.

Mahima

переименовалась:)
Этот вычет предоставляют в сумме, уплаченной плательщиком за обучение, а также в сумме, уплаченной на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним), фактически израсходованных им на получение такого образования.

Тут не о 13%, по-моему, речь идет.

_Тата_

Минск
если вдруг на бюджет поступил, платно можно учиться?)))
конечно можно. поэтому и сроки подачи на платное позже.
в меде при желании сразу при подаче документов оформляется два варианта - бюджет и платное. не прошел по конкурсу на бюджет - документы перекидывают на платное

Только 13% от заплаченной суммы позволяет покрыть.
да, но тоже поддержка.
и магистратура платная тоже под это попадает, т.к. вторая ступень первого высшего.

Ковалева

Active member
Никак не возможно это. Только 13% от заплаченной суммы позволяет покрыть.
Вот про сейчас не скажу, надо разбираться. Но когда была прогрессивная шкала, знаю несколько примеров, когда за счёт льготы покрыли расходы на обучение. Могу ошибаться, но мне почему-то помнится, что льготу предоставляли обоим родителям.

_Тата_

Минск
начнем считать, кто сколько налогов заплатил
если начать считать, то выплаты конкретного человека закончатся намного раньше расходов.
за очень редким исключением...

Но когда была прогрессивная шкала, знаю несколько примеров, когда за счёт льготы покрыли расходы на обучение.
не может такого быть - это же уменьшение базы для расчета подоходного на сумму произведенных оплат. Одну сумму нельзя подать на две работы.

Mahima

переименовалась:)
Народ, с льготой этой точно только 13%? Написано же - в размере суммы, уплаченной за обучение. Имеется ввиду, что больше, чем уплачено налогов, льготу нельзя предоставить? Или это налогооблагаемая база снижается на сумму оплаты за обучение?

_Тата_

Минск
Может вся Каменная Горка, Лебяжий и прочие должна тем, кто не получал льготные кредиты? Отрабатывать на их дачах, к примеру?
может я не так понятно написала)
те кто учится за счет бюджета - должен бюджету. рассчитаться предложено путем отработки по распределению. все прозрачно еще при поступлении, подписывается договор с обязательствами.
а то что есть мысли не выполнить договор и какими-то путями хитрить...

Ковалева

Active member
Нужен практикующий бухгалтер, чтоб разобраться. Но общий смысл в том, что размер льготы (неудержанного налога) не может быть больше уплаченной суммы за обучение. И там ещё были ограничения по сроку предоставления льготы.

Magda

Well-known member
Ковалева, мы представляли эту льготу. С суммы, уплаченной за обучение, не платится подоходный. Все.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху