Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вжик.

Well-known member
Смотрите . з/п 10 млн., за обучение оплатили 5 млн., считаем п/налог,
Если нет платы за обучение то 10 млн. *13% = 1,3 млн.
Если за обучение 5 млн., то (10-5)*13% = 0,65 млн.
т.е. льгота 13% от суммы оплаты.

lada

Well-known member
у моего заместителя бывшего дочка учится платно в университете культуры. Насколько я помню его расчетный, подоходный налог у него вообще не высчитывался. То есть, если сумма, уплаченная за обучение в месяц, условно, больше суммы подоходного, то он полностью будет возмещен, если я правильно понимаю

Ковалева

Active member
По логике сторонников обязательного распределения, надо требовать, чтобы те, кто учился платно, в обязательном порядке отрабатывали 13% срока в местах, которые укажет государство :biggrin:

Flaushka

Member
Особенно "умиляют" родители некоторых целевиков. Сначала детям всеми правдами и неправдами делается целевое направление, при этом все в курсе, что отрабатывать по нему надо 5 лет, ребенок поступает совсем с другими баллами, нежели те, кто поступает на общих основаниях, а потом начинаются разговоры о рабском рабстве
Ну, это у нас вообще вид национального единоборства под названием "Поимей государство, пока оно не поимело тебя". И не только в образовании - во всем.

_Тата_

Минск
если сумма, уплаченная за обучение в месяц, условно, больше суммы подоходного, то он полностью будет возмещен, если я правильно понимаю
за обучение не платится раз в месяц. Обычно 2 или 3 раза в год.
Поэтому может быть что сумма оплаты за обучение превышает месячную зарплату. И в этом случае подоходного нет, а остаток суммы вычета переходит на следующий месяц

Я, в принципе, не против распределения как такового, а против того, какие формы оно порой принимает. Выпускник ВУЗа или колледжа — не раб, чтобы жить на улице (Если нет денег на съем жилья) и работать не по специальности. Еще очень мило, когда наличие мужей и/или детей не учитывается. Это не так часто, но бывали вопиющие случаи. И опять же, выпускник что — раб или крепостной, что позволено его от семьи отрывать?

lada

Well-known member
Поэтому может быть что сумма оплаты за обучение превышает месячную зарплату. И в этом случае подоходного нет,

ой, вряд ли университет культуры так дорого стоит)
но, возможно, я не во всем разобралась, не буду мутить воду)

Тасана

New member
ПОЗИТИВНАЯ, господи, откуда у тебя эти страшилки про разлуку с семьей и житьё на улице?

lada, или очень маленькая зарплата у папы ... я таких видела, которые приезжают на вольво, просят перевести на бюджет и справка о доходах в 140 рублей

Вжик.

Well-known member
у моего заместителя бывшего дочка учится платно в университете культуры. Насколько я помню его расчетный, подоходный налог у него вообще не высчитывался. То есть, если сумма, уплаченная за обучение в месяц, условно, больше суммы подоходного, то он полностью будет возмещен, если я правильно понимаю

Не совсем так. Просто видно 13% от суммы оплаты за обучение больше подоходного в данном месяце. Например, человек три года платил за обучение, а доки на вычет подал сейчас.

ПОЗИТИВНАЯ, господи, откуда у тебя эти страшилки про разлуку с семьей и житьё на улице?

Если тебе повезло с таким не столкнуться — это не означает, что так не бывает ) Увы, бывает. Да, не в 100% случаев. И, наверное, даже не в 50%. Но пока такое будет в любом количестве — будет и негативное отношение к распределению, и статьи на тему каждый год.

Вжик.

Well-known member
То есть, если сумма, уплаченная за обучение в месяц, условно, больше суммы подоходного, то он полностью будет возмещен, если я правильно понимаю
если сумма за обучение больше не п/н а начисленной з/п.

Тасана

New member
ПОЗИТИВНАЯ, как ты думаешь, у кого больше шансов о таком знать у меня или у тебя?

Про статьи не смеши - часто один и тот же автор из года в год выдаёт один и тот же текст чуть подправленный

lada

Well-known member
Тасана,нет, зарплата там точно не маленькая и официально начисленная, у нас госструктура. Но я , видимо, не вникла досконально, может, это разовое какое возмещение было.

Magda

Well-known member
lada, оплата за год 2000 рублей. Это в госах зарплата в месяц больше?

Magda

Well-known member
если начать считать, то выплаты конкретного человека закончатся намного раньше расходов.
Если вы так считаете, что бюджет тратит на вашу (или среднюю) семью больше, чем она платит налогов, тогда мне лично странен пост о налогах

ага, бюджет пополняется в том числе и теми родителями, у которых дети на платном, и теми, у которых вообще дети в ВУЗ не пошли.

те кто учится за счет бюджета - должен бюджету. рассчитаться предложено путем отработки по распределению.
По аналогии неплохо бы тем, кто получал льготные кредиты, подписывать контракты до оконачания выплат по ним. А то кредит поучили и из бюджета свалили на второй день.
Что уже говорить о больных людях, на лечение которых государтсво тратит деньги здоровых людей, особенно тех, кто пользуется медстраховкой (а таких сейчас уже немало).

А как вы относитесь к армии? У меня мальчики
Плохо. Прежде всего, потому что знаю, как там и что. Отец служил 25 лет.
Я не вижу ничего хорошего в службе в армии.

. Меня другое удивляет - из года в год в СМИ появляются статьи на одни те же темы, обсуждения на форумах, разговоры о несправедливости и пр. Хочется спросить - о распределении становится известно прям в год распределения? Никто не в курсе, что распределение есть?
Все в курсе. Это как-то мешает обсудить явление как таковое? Которое имело смысл при СССР, когда 100% работодателем было государство и которое сейчас является анахронизмом.

Последнее редактирование:

sunnyi

Active member
Вспоминаю "Москва слезам не верит". Работал человек на заводе, по ночам учился, много достиг. Было бы желание.
Вариант заочки никто не рассматривает. Согласна, дневное и заочное - это не сравнимо. Но для того, кто действительно хочет, а не ищет, легких путей, вполне вариант. Кстати, заочное обычно в 2р дешевле дневного. Живи дома, работай, оплачивай себе учебу

ПОЗИТИВНАЯ, как ты думаешь, у кого больше шансов о таком знать у меня или у тебя?
Когда я заканчивала выпускной курс, то была очень даже в теме на примере себя лично и своего окружения. Зачем мне врать? Сейчас, конечно, я этим не интересуюсь, потому что для меня лично эти страсти давно уже улеглись, а про дочку в этой связи думать еще рано.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху