Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Все в курсе. Это как-то мешает обсудить явление как таковое? Которое имело смысл при СССР, когда 100% работодателем было государство и которое сейчас является анахронизмом.
Неа, не мешает, только это... пустое.
Как и с армией. Я тоже отношусь без фанатизма, тем не менее, повестки сын получает, в военкомат является и пр.

Когда я заканчивала выпускной курс, то была очень даже в теме на примере себя лично и своего окружения. Зачем мне врать?
И сколько из вас жили на улице и были разлучены с семьей? Ты была разлучена?

И сколько из вас жили на улице и были разлучены с семьей? Ты была разлучена?
Ты серьезно хочешь, чтобы я вспомнила все некрасивые ситуации с распределения в 2004 году? То, что они были - я помню. Подробности, конечно же, сейчас уже стерлись из памяти. А моя семья, с которой меня можно разлучить - это мой ребенок, т.к. я не замужем и никогда там не была. Ты же вроде в курсе этого. На момент распределения я не была беременна и не планировала. И распределили меня в Марьину Горку, хоть и жила я в Минске. Собиралась ехать, кстати. Но в конце стажировки возникла незапланированная беременность - и ситуация переигралась. Вообще, я не понимаю твоего недоверия. Ты не веришь, что такие ситуации бывают в принципе? Или хочешь какую-то официальную статистику на этот счет? Так понятно ведь, что ее нет и не может быть. Если у тебя лично и в твоем окружении такого не случалась, как во время твоего собственного распределения, так и во время твоей работы, это не значит, что так не бывает.

Тасана

New member
Вообще, я не понимаю твоего недоверия. Ты не веришь, что такие ситуации бывают в принципе?
Моя позиция заключается в том, что трагичность распределения сильно преувеличена.
Например, ты сама пишешь, что на момент твоего распределения ты беременна не была, соответственно, никто тебя с ребенком (не дай Бог) не разлучал. На момент твоего распределения твоя семья была ты сама.
Часто рассказывают о том, как "разлучили", "без жилья и пр.", на практике... ты знаешь конкретные случаи, когда разлучили семью? Не на уровне "мне рассказывали" или "я собираюсь за)муж, поэтому я туда не поеду", а конкертно - жил был муж с женой, жену (мужа) начильно отправили в другой город?
Про жильё. Если специалиста распределяют куда-то, где у него жилья нет, то обеспечить его им обязаны. Да, это не квартира, но жильем должны обеспечить. Если нет, то это основание для перераспределения. И именно для этого предоставляются справки о составе семьи.

Urban

New member
Тасана, конечно такие случаи есть. У каждого врача такие коллеги найдутся.

Тасана, В свое время я знала именно конкретные случаи и непредоставления жилья, и распределения одного из супругов (в семьях без детей) в другой город. Естественно, что я сейчас не помню это, потому что не касалась лично меня. Кстати, боюсь сорвать, но наш курс (более 800 чел.) распределили меньше чем за полдня. Как считаешь, это было нормальное распределение?

Magda

Well-known member
Если специалиста распределяют куда-то, где у него жилья нет, то обеспечить его им обязаны.
Я этот вопрос в 2-х ВУЗах узнавала. Ответ был: НИКАКОЙ обязанности по обеспечению жильем наниматель не несет.

Да, это не квартира, но жильем должны обеспечить. Если нет, то это основание для перераспределения.
Покажи основание, плиз.

ведущий специалист по кадровой работе ГИУСТ БГУ Дарья Викторовна Корнеевец.:
Вопрос с жильем – один из самых сложных. Предоставлять или нет жилье молодым специалистам, выплачивать компенсации за аренду жилья и т.д. – личное право и собственная инициатива нанимателя, а не его обязанность. Законодательство не обязывает нанимателя предоставлять жилье, даже если на словах вам было это обещано. Оспорить можно только те случаи, где в договоре прописан пункт о том, что наниматель обязуется предоставить жилье на весь период работы либо как-то еще.
Читать полностью: https://www.interfax.by/article/1147446

вот

Тасана

New member
Кстати, боюсь сорвать, но наш курс (более 800 чел.) распределили меньше чем за полдня. Как считаешь, это было нормальное распределение?
Абсолютно, мы распределили 200 человек за 1,5 часа.
А сколько должно было длиться распределение?
Для этого есть предварительное распределение.

Покажи основание, плиз.

ведущий специалист по кадровой работе ГИУСТ БГУ Дарья Викторовна Корнеевец.:

Вопрос с жильем – один из самых сложных. Предоставлять или нет жилье молодым специалистам, выплачивать компенсации за аренду жилья и т.д. – личное право и собственная инициатива нанимателя, а не его обязанность. Законодательство не обязывает нанимателя предоставлять жилье, даже если на словах вам было это обещано. Оспорить можно только те случаи, где в договоре прописан пункт о том, что наниматель обязуется предоставить жилье на весь период работы либо как-то еще.
Читать полностью: https://www.interfax.by/article/1147446
вот
Тады всё грустно.
У наших у всех, кто НЕ по месту жительства распределяется спрашивают, где они будут жить (если в заявке не указано), и НЕ распределяют туда, где нет жилья. Было пару случаев, когда представитель министерства прямо указывал представителям отделов, чтобы вопрос с жильем был решен, если решен не будет, то отправят туда, где жилье есть. Но у нас, повторяю, более 2 заявок на человека.

Тасана, ты сейчас серьезно или издеваешься? Я правда не пойму. Предварительное распределение у нас было чистой формальностью и не играло ровно никакой роли. Я уже писала, как проходило наше распределение. Заходишь, здороваешься, получаешь в зубы бумажку с направлением — и гуд бай. Никого не волновало, кого, куда и кем «предварительно распределили». Не соблюдались
пожелания ни относительно места, ни специализации, даже для тех, кто последний курс обучался именно по узко специализированной программе. Я вообще не знаю, руководствовались при этом распределении хоть какой-то логикой (сомнительно!) или просто в карту РБ пальцем тыкали...

Тасана

New member
ты сейчас серьезно или издеваешься?
В смысле? А сколько должно длиться распределение по твоему? Сутки?
У нас все вопросы прорабатываются ДО основного распределения. Во время основного распределения только если кто-то предложит выпускнику более выгодные условия, но это обычно не слишком затягивает время.

Заходишь, здороваешься, получаешь в зубы бумажку с направлением — и гуд бай. Никого не волновало, кого, куда и кем «предварительно распределили». Не соблюдались
пожелания ни относительно места, ни специализации, даже для тех, кто последний курс обучался именно по узко специализированной программе. Я вообще не знаю, руководствовались при этом распределении хоть какой-то логикой (сомнительно!) или просто в карту РБ пальцем тыкали...
С каким направлением? О чем ты? Бумажку с направлением выпускнику дают только после получения диплома, а это где-то через два месяца после распределения.
Ну и... извини, у нас НЕ ТАК, и карта Беларуси, кстати, висит в деканате на самом видном месте (зам. декана специально купила) и с каждым выпускником предварительно встречались и работали по несколько раз.
Почему у вас предварительное ничего не значило я не знаю. Там в ведомости по распределению есть графа в которой значится, куда направлен на предварительном распределении. И графы предварительного и окончательного распределения редко не совпадают (только если позже предварительного распределения пришел более интересный запрос).

ПОЗИТИВНАЯ,на вас именных запросов не бывает?

Тасана, если именные запросы и бывают, то, видимо, это настолько редкие и индивидуальные случаи, что в широких массах это неизвестно. По крайней мере, в «моё» время.
На моем распределении «правила балом» г-жа министр здравоохранения, ныне покойная. И все было именно так, как я говорю. Реально создавалось впечатление тыканья пальцем в карту РБ ))) Ну или хотя бы в список вакантных мест. Ее не интересовало ни-че-го! Ни так называемое предварительное распределение, ни какие-то пожелания, ни средний балл выпускников.
А бумажки какие-то все же, вроде, давали.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Тасана, а вось у маім студэнцтве не было папярэдняга размеркаваньня. І танцаў з бубнам вакол кожнага выпускніка не было. Таму я разумею пра той канвейр, пра які кажа ПОЗИТИВНАЯ.

З.ы. У меня даже 2 бумажки было, т.к. стажировка и собственно распределение были в разных местах.

Тасана

New member
Ее не интересовало ни-че-го! Ни так называемое предварительное распределение, ни какие-то пожелания, ни средний балл выпускников.
Сочувствую.

а вось у маім студэнцтве не было папярэдняга размеркаваньня. І танцаў з бубнам вакол кожнага выпускніка не было. Таму я разумею пра той канвейр, пра які кажа ПОЗИТИВНАЯ.
В моем тоже не было.
Тем не менее сейчас оно есть. Изначально вроде обсуждали нынешнюю ситуацию, а не ту, которая была когда-то.

Окончательное распределение и у нас напоминает конвейер, но просто потому, что ДО него уже все отработано и если "сбой" в виде рыдающих студентов (у меня не было ни одного), значит предварительная работа проведена плохо.

т.к. стажировка и собственно распределение были в разных местах.
Про стажировку вообще ничего не могу сказать.
По положению о распределении, если студент проходил где-то преддипломную практику, то именной запрос этой организации удовлетворяется в первую очередь. Первее только запрос базовой организации (но именно там обычно и проходят практику).

Грубо говоря, даже если выпускник родом, например, из Гродненского района, но на него пришел запрос из базовой организации (Минской), сам выпускник хочет в Минск, то никакие увещевания представителей Гродненского региона не помогут - запрос базовой организации в приоритете. Если сам захочет в Гродненский район, то тогда да - поедет туда.

Тасана, у вас тоже может быть все хорошо, пока не придет на распределение кассеты-нибудь... министр культуры с гениальной мыслью нести искусство непосредственно в народ ))) И не начнет отправлять выпускников в Малые Пупки, Большие Пупищи и ты ды... Пусть там даже примитивного ДК нет, главное — идея. И, как бы сейчас смешно это не звучало, от подобной фантазии до реальности — один шаг. Поэтому хорошо, когда все хорошо.

Ковалева

Active member
Вообще, я не понимаю твоего недоверия. Ты не веришь, что такие ситуации бывают в принципе? Или хочешь какую-то официальную статистику на этот счет? Так понятно ведь, что ее нет и не может быть. Если у тебя лично и в твоем окружении такого не случалась, как во время твоего собственного распределения, так и во время твоей работы, это не значит, что так не бывает.
При распределении имеет значение только официальный семейный статус. А все сердечные привязанности без штампа в паспорте в расчёт не принимаются. Но у многих молодых людей в этом возрасте уже есть серьёзные отношения, некоторые живут вместе, но не спешат "расписываться", это их дело. Это нормально, по-вашему, что люди должны расставаться?
И даже то, что дети принудительно должны уезжать из родного дома - ненормальная ситуация. Я не хочу здесь обсуждать, хорошо или плохо, когда взрослый молодой человек живёт с родителями. Как бы это ни было, но это должно быть только его решение и его выбор, а не государства.
Поэтому не хочу нагнетать, но и не вижу причин преуменьшать негативные последствия распределения.

Клеся

New member
Заканчиваем БГУ в этом году(в июне),повестку получили прямо в деканате ещё в феврале на 29 июля.Сейчас повестки получают в деканатах(это про БГУ), при том до получения диплома.Но самое интересное ре не подошёл по здоровью на военную кафедру,а вот в армию мы подходим.Сказали,что две операции на глаза(отслоение сетчатки)-это мало,надо три. Потому идём в магистратуру. Распределение у бюджетников нормальное.Кто сам устроился,туда и отправили. Мы не смогли уехать по желанию ( там брали в Москве), оттуда в армию призовут ,ещё и искать будут(дезертир).Вот как-то так.Здесь распределились на свою кафедру,будем учиться дальше.

Тасана

New member
пока не придет на распределение кассеты-нибудь... министр культуры
У нас каждый год ходят.

И не начнет отправлять выпускников в Малые Пупки, Большие Пупищи и ты ды... Пусть там даже примитивного ДК нет, главное — идея.
Как? Как он начнёт отправлять, если оттуда нет заявки? Уж тем более, если там нет ДК. Для того, чтобы куда-то отправлять оттуда должна прийти заявка.

повестку получили прямо в деканате ещё в феврале на 29 июля.Сейчас повестки получают в деканатах
Некоторым мальчикам еще в январе пришли повестки.

Тасана, значит, вам везет с министрами культуры. Поверь, бывают такие, что ни отсутствием заявки не озаботятся, ни отсутствием ДК ))) Родине нужно — и точка )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху