Куда поступают ваши детки? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
В общем, такая система обучения на мой взгляд работает. Все, кто старались и с кем я общалась, сдали математику более-менее и прошли на бюджет, у нас срезались именно на ней.
Но да, были и те, кто не особо хотели учиться у репетитора, домашку не делали, на занятиях не особо и старались. Не знаю, по какой причине, но через месяц-два я их больше не видела.

Как здорово. Странно только, что вы отказываете в этом умению остальным детям в 157 посте.

Да я не отказываю. Может, криво написала. Для того, чтобы работать самостоятельно, должна быть крепкая начальная база, фундамент, так сказать. Который и желательно объяснить, донести так, чтобы на уровне спинномозговых рефлексов отложилось ))) И только потом работать с чем-то более сложным, в т.ч. И самостоятельно, лишь с помощью преподавателя. У меня же сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что к репетиторам идут, когда этой самой твердой базы нет. И, пока ее не сформируешь с самого начала, самостоятельная работа не будет результативной.

Mahima

переименовалась:)
Трэба было "ведаць" задачы. То бок адразу "бачыць" рашэнне.
да, этим и занимается сын. Просто ему конкретно, с учетом уровня знаний теории, вынесенного из школы, нужно прогонять и теорию. Потому что просто давать ему задачи не было смысла. Но конечная цель - они. Решается много, решается сложнее, чем в сборниках по ЦТ.

И, пока ее не сформируешь с самого начала, самостоятельная работа не будет результативной.
не совсем понимаю. Начинается работа по темам. Берется условно механика, равномерное движение какое-нибудь. Изучается тема, решаются задачи. Что может помешать усвоению? Здесь и формирование базы, и ее использование при решении задач. Плюс сама практика решения множества задач - это обучение видеть конец, с которого вообще надо начинать поиск. Потому что знания формул очень мало.

А на ЦТ надо еще и силы уметь сохранить, и вообще их иметь, уметь организоваться по времени. Еще куча всяких навыков нужно, помимо знания предмета.

k_ja_ra

Well-known member
Часто пишут про рекорды, что вот, сегодня такие-то ученицы побили рекорд занятий без перерывов, занимались 14 часов. Или фотка в 23.30 с ребенком и словами "работал, пока не решил все задуманное", или фотка в первый день каникул в субботу в 10.00 и полный кабинет детей, что абсолютно все пришли к открытию, хотя можно было позже, и трудятся как пчелки.
калі шчыра, я вось гэта вось усё пра рэкорды і іншыя подзвігі ўсур'ёз увогуле не ўспрымаю. Максімум, як піяр. Многа - не значыць добра.

k_ja_ra

Well-known member
я разумею.) Я да таго, што мяне такое хутчэй адштурхоўвае, чым прываблівае. Не ведаю, можа характар проста паскудны сказваецца.))))

не совсем понимаю. Начинается работа по темам. Берется условно механика, равномерное движение какое-нибудь. Изучается тема, решаются задачи. Что может помешать усвоению? Здесь и формирование базы, и ее использование при решении задач. Плюс сама практика решения множества задач - это обучение видеть конец, с которого вообще надо начинать поиск. Потому что знания формул очень мало.

.

Ну вот лично для меня было так: просто прочитанный в учебнике параграф — мертвый. После объяснения учителем этого же материала — все логично и понятно. То же самое с изучением разных типов задач — просто прочитать объяснение в учебнике для меня было совсем не то, что выслушать объяснение учителя. Допускаю, что это особенности моего личного восприятия. Ну или, что те самые авторские материалы могут быть написаны столь понятно, что помощь преподавателя нужна по минимуму.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, когда я слышу от репетиторов, что надо год (или 2) костьми лечь, учиться часами, и мало спать, чтобы успешно сдать ЦТ, я испытываю неудержимое желание убежать от них или рассказать им, как они неправы. С другой стороны, если к ним в 11 классе приходят нулевые по предмету, то репетиторы имеют право на эту точку зрения. :)

Лучик

Well-known member
калі шчыра, я вось гэта вось усё пра рэкорды і іншыя подзвігі ўсур'ёз увогуле не ўспрымаю. Максімум, як піяр. Многа - не значыць добра.

Примерно такого же мнения
Но так как на 100 баллов подписаны их ученики, то для многих это часть соперничества, что побуждает многих еще больше решать, заниматься, чтобы установить свой рекорд. Тем, кому это чуждо, кто не конкурирует, тех и не трогает. Но большинство включается все же.

zavtra

Well-known member
а какие у вас предложения есть по методике? чтобы прям был виден вклад преподавателя, и чтоб без подозрений?
я, наверное, при выборе репетитора буду руководствоваться отзывами учителей о своих коллегах. минск - город маленький, хороших учителей должны знать в узких кругах (победители всяких конкурсов - очень спорный момент). но да, подозрения есть.
и я надеюсь, что , может , и без репетиторов обойдемся.

Mahima

это особенности моего личного восприятия.
видимо, да. Или плохие учебники:) Мне хорошего учебника вполне хватает, чтобы освоить теорию. С задачами сложнее.

zavtra, наш репетитор не работает учителем. Да и многие не работают.

k_ja_ra

Well-known member
и я надеюсь, что , может , и без репетиторов обойдемся.
я пакуль для сябе разумею так. Калі не ісці ў "праграмісты" (чытай - самыя папулярныя сёння спецыяльнасці), то цалкам мажліва, што можна справіцца і без рэпетытараў. Калі выбраная спецыяльнасць у ліку топавых - то тут без варыянтаў. Гэта як з тымі гімназіямі, не да ночы будзь згаданымі.) Недастаткова проста больш-менш няблага вучыцца, трэба ўмець усё правільна аформіць, пісаць без памарак, прыгожа і г.д. Так і тут. Трэба мець настолькі высокія балы па тэстах, наколькі гэта толькі мажліва. І тут без рэпетытараў, як разумею, ніяк.
Так што...для пачатку трэба вызначацца "кім быць".:)

zavtra

Well-known member
наш репетитор не работает учителем. Да и многие не работают.
но работал ведь. 50 и 51 школы

Или плохие учебники Мне хорошего учебника вполне хватает, чтобы освоить теорию.
вообще не согласна. учебник без учителя - так себе.

Magda

Well-known member
выбраная спецыяльнасць у ліку топавых - то тут без варыянтаў.
почему же: пойти на платное.

Калі не ісці ў "праграмісты"
зря про программистов, логичнее медиков или дипломатов вспомнить. У них баллы ох какие. при том такая ситуация десятилетия длится. вечные профессии. а программеры... так... мода дня, как раньше экономисты. :))

zavtra

Well-known member
k_ja_ra, я так поняла, что в цт только школьная программа, из школьных учебников. если без пробелов освоить школьный курс, то можно сдать цт на высокий балл. и для истории-биологии , по-моему, не нужен никакой репетитор.

k_ja_ra

Well-known member
почему же: пойти на платное.
і пра гэта я думала.) Спрабавала думаць хутчэй.) Але наколькі я глядзела (не моцна ўважліва, па вярхах пакуль, і тым не менш) там і на платнае ого-го якія балы. На варыянце "ціха сам з сабою" не факт, што выедзеш. Але платна - у кожным разе варыянт, так.)

Flaushka

Member
Ведаць фізіку - гэта адно, а паспяхова пісаць тэст - зусім іншае.
Так и есть. Для успешного решения большинства задач на ЦТ, достаточно хорошо знать формулы и немного понимать физику. Знакомая дочери, узнав из какого задачника она решает задачи для подготовки к ЦТ, сказала: " Ты что, там же сложно! Я Капельяна решаю" Сдала она, что-то около 90.

Mahima

но работал ведь.
ну если вам интересны тогдашние отзывы..
учебник без учителя - так себе.
кому как. И смотря какой учебник.
если без пробелов освоить школьный курс, то можно сдать цт на высокий балл.
не факт. Но по крайней мере не низкий балл точно должен быть.

k_ja_ra

Well-known member
если без пробелов освоить школьный курс, то можно сдать цт на высокий балл.
я хачу ў гэта верыць. Але масавая істэрыя пераконвае мяне ў адваротным.)

и для истории-биологии
гэта дакладна не наша. :)
і асабіста я пра гісторыю якраз з жахам думаю. Можна навучыцца рашаць задачы, але як можна падняць увесь гэты аб'ём дат, паслядоўнасцяў, імёнаў і падобнага... мне проста нерэальным гэта падаецца.)))

так. Больш. І па-мойму, нармальна так больш.
Спрачацца не буду, адразу гавару! :)) Калі меней - я толькі за, толькі за. )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху