Куда ушли чувства? Хочу их вернуть.

kis-kis

New member
Наталья, здравствуйте!
Спасибо за ваш труд, всегда с удовольствием читаю здесь темы, вот и моя очередь пришла обратиться к вам.
Помогите разобраться в себе и, по-возможности, таким образом вернуть свои чувства.

Дело вот в чем.
Со своим нынешним мужем познакомилась, когда еще была замужем за первым, от первого ушла к теперяшнему (А) через пару недель. Любовь
с обеих сторон была безумная.
Я дышала им, я сходила с ума от его ласк, прикосновений, его запаха, его внимания, заботы. Я считала нашу любовь волшебством,
невероятным поворотом моей судьбы. Я отдавала себя этому человеку полностью. Я изменилась с ним. Я стала не такой как в первом браке.
Стала лучше, терпимее, рассудительнее, более повзрослевшей что ли (А страше меня на 8 лет). Мы очень хотели ребенка, через 3 месяца
после начала совместной жизни я забеременнела. Беременность протекала хорошо, иногда были ссоры, скорее недопонимания, т.к. мы редко
ссорились. Где-то за месяца 2-3 муж устроился на новую работу, где стал руководителем. Я полагаю с этого времени начали происходить
изменения. Стал реже секс, он начал больше уставать и на меня ласк уже не было. В сексе я ему никогда не отказывала, он мне тоже. С
рождением ребенка стало еще хуже. Он работал много, т.к. на работе замов нет, он за все отвечает сам, а поскольку фирма
-представительство другого государства, то с него спрос за каждый его шаг и вздох. Секс стал на выходные 1-2 раза, внимания стало еще
меньше. Не смотря на маленького ребенка я всегда хотела мужа, утром кофе в постель приносила (не часто, но иногда по выходным его
быловала, а до рождения ребенка он тоже мне приносил), давала ему ласки, нежные слова, заботу, выходных ждала с удовольствием... но
шло время и секс стал 2-3 раза в месяц, за последний месяц ни разу. С его стороны стало еще меньше внимания, исчезли нежные слова,
цветы без повода, кофе, записочки с милыми пожеланиями или просто с выражением своих чувсв, стало меньше поцелуев (они превратились в
детские, как будто отмашка какая-то). Даже случилось, что он мне 2 раза отказал в сексе. На эти темы мы говорили, он отвечает "устаю
на работе".
И я заметила, что стала остывать я. Так я пришла к тому, что поняла, что не хочу больше давать ему своих ласки, любви, нежности. Не
хочу быть отвергнутой, не хочу услышать отказ. Сегодня много думала, у меня есть поклонники (до беременности я была стройненькой,
после родов уже все восстановила, всегда ухаживаю за собой, дома никаких халатов, всегда маникюр/педикюр/макияж, волосы ухожены и
парикмахер на дом раз в месяц, сейчас хожу в солярий, прошла курс массажа, убрала лишние места и восстановила спину), они до сих пор
уделяют мне внимание, говорят комплементы, заигрывают, мне это все лестно, это повышает мою самооценку, но поняла, что, именно ласк,
прикосновений и даже чего-то большего (мужу верна и никогда не позволяла себе более чем флирт) я не хочу ни от одного мужчины. Я даже подумала о том, что если (не дай Бог) расстанемся с мужем, то я предпочту жить одна и не впущу мужчину в свою душу, сердце.
Я настолько дышала мужем, что другие мужчины для меня не существовали.
Наталья, направьте меня в те мысли и ощущения, которые помогут вам помочь мне. Благодарю вас.

kis-kis

New member
Здравствуйте, Наталья!
Сегодня решила взяться за себя и начать "растапливать лед" в себе по отношению к мужу. Как-то не то, не очень искренне, мне кажется,
получается. Я себя будто заставляю, нету той страсти и нежности, нету пылкости и легкости... все через себя... в ответ он даже так
себя не проявил, вполне сдержанно и холодно.
У нас накануне произошло выяснение отношений, не очень приятное... может на фоне этого, когда еще свежи в памяти обидные упреки и
глупые поступки.
Когда начинали с ним жить вместе, договорились не накапливать в себе недовольства, обиды и пр., а все проговаривать друг с другом.
Мне эта идея понравилась, т.к. в прошлых наших браках (у него тоже был брак уже) такого опыта небыло, было много недосказанности.
Хочу сказать, что мы всегда тихо мирно (даже с некоторым трепетом, дабы не задеть чувства другого) проговаривали то, что нам не
нравилось. В свою очередь, каждый из нас делал все возможное чтобы больше подобное не повторялось. Но я со временем начала замечать,
что мои "недовольства" в таких разговорах ему не нравятся. Это начало меня подкашивать, т.к. больше он не пытался предотвратить
неприятных ситуаций, которые мне не нравятся, он пытался их объяснить со своей стороны, а я в свою очередь должна была это просто
принять как должное... т.е. нравится мне это или нет уже теряло смысл, я должна была просто "проглотить". Со своей стороны я стралась
не допускать ситуаций, которые не нравятся ему.
Я очень терпеливый человек, мне "все хорошо", я подстраиваюсь под ситуацию, человека, главное чтобы мне не "сели на шею", т.е.
терпеливая, но всему же есть предел.
Поэтому я так долго терпела его угасание ко мне, пыталась себе объяснить - беременность, роды, ребенок, а, галвное, Работа... но
терпение закончилось и я отпустила ситуацию, отпустила свои чувства, какбы отошла в сторону посмотреть к чему это приведет. Это
привело к тому, что имеем.
Зачем я хочу вернуть чувства? Я понимаю, что так, как было в самом начале уже не будет, я хочу вернуть приблизительно то, что было,
для того, чтобы вернуть гармоничные семейные отношения, чтобы была романтика, нежность, чтобы муж был окружен моей любовью, взамен
тоже хотелось бы этого. Хотя написала вам, что хочу вернуть... а теперь вот подумала, может мне не надо, то что было, может лчше
выстроить новые отношения и жить новыми чувствами и желаниями... скорее всего.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
КОгда я читала описание ваших отношений в начале , мне видется в этом больше страсть , а не любовь.
А страсть, как известно, проходит и важно то, что остается после нее.Иногда так бывает,что людям после бурной страсти кажется, что произошли изменения в худшую строну...это не всегда верно.Отношения могут выйти просто на другой уровень.

kis-kis

New member
Здравствуйте, Наталья.
Долго думала над вашими словами. Сначала мне показалось что вы правы, я предстаила себе что так оно и есть, но поняла что это не так.
Да, страсть, как и положено, в начале отношений присутствовала,но любовь тоже была и есть. Понимаю, что страсть первоначальная проходит, но не до конца же? Я не представляю отношений без страсти.
Я вот тут еще на досуге подумала, вспоминая свои отношения с первым мужем и с парнем, что был до замужества, что я позволяю себя любить, а только в ответ на это чувство люблю в ответ. Может так и получилось сейчас, что муж с ушами ушел в работу, а я (на подсознании где-то) расценила это как "прошла любовь" и сама "остыла"?... ну не могу давать любовь и ласку односторонне... мне нужно
внимание, желание меня, страсть... мне всегда необходимо чувство если не влюбленности, то легкого флирта, чтобы немного кружилась голова от внимания мужского (я имею ввиду не мужа), от их расположенности ко мне, я им позволяю увлекаться мной, но стараюсь держать их на расстоянии... от чего такая потребность? Зная себя, мне это нужно для "полета души", а не просто так, мне нужно быть хоть немножко кем-то увлеченной.

Наталья Белая

психолог
Понимаю, что страсть первоначальная проходит, но не до конца же? Я не представляю отношений без страсти.
Любые чувства со временем могут менять форму проявления, становится глубже, серьезнее или наоборот легче, поверхностней.Я думаю, что страсть между вами могла не пройти, а затихнуть или перейти в иное качество.
Я вот тут еще на досуге подумала, вспоминая свои отношения с первым мужем и с парнем, что был до замужества, что я позволяю себя любить, а только в ответ на это чувство люблю в ответ.
Ну, если такая ситуация не с одним мужчиной, то дело в вас, в вашем восприятии любви, отношений.Возможно есть страх отвержения, поэтому вам важно видеть все время доказательства чувств к вам, а если их нет - вы заранее защищаетесь охлаждением.

Сверху