купить-продать квартиру! Как?

Fiesta!

Миссис
Lemming написал(а):
В тех. паспорте общий метраж 75,96 кв.м. В нотариальном договоре поставили 76 кв.м., типа округлили на эти несчастные 4 см.

делаем вывод - что все должно соответствовать документам, никаких округлений!

Lemming

Весенний Шебуршун
сейчас наверное с агенствами построже чем 2 года назад, все-таки урезали их численность - остались только самые-самые и те до первого греха держаться.

так был список с номерами или нет? Если был, то индентифицировать можно было легко.

1. не соглашусь про "построже". Два года назад продавец квартиры должен был предоставить кроме прочего справку из псих диспансера и что не состоит на учёте как алкоголик. Теперь этого не надо. Как Вы думаете агенство документально обеспечивает дееспособность участников сделки? А никак.

2. переписывание купюр при совершении сделки - это вообще бессмысленное занятие. Официально никаая иностранная валюта в сделке не фигурирует. Вот от этого и давайте отталкиваться. Если продавец - Вы и хотите обеспечить свою безопасноть - закажите проверку и опечатание купюр в банке (БелСвиссБанк, например). Всё остальное НИКАКОЙ гарантии Вам не даёт и никто Вам по этим спискам заменять купюры в сущности не обязан.

SFE

New member
Fiesta!,
список был. а вот как идентифицировать? купюры нет - типа изъяли при возбуждении дела как вещественное доказательство. Проверить какие есть в наличии, а каких нет и именно отсутствующие фальшивка – тоже не факт. Конечный продавец работала на ночном рынке Ждановичи продавцом. Вы уверены что з/п ей выдают в белорусских рублях да еще и проверенными купюрами? Лично я нет:) могут какими угодно долларами:) и рядом с моими проверенными мною деньгами могут шататься и другие. И дабы найти хоть какие-то концы продавец может эту фальшивку на вас спихнуть:))
Мне очень нравится фраза над окошками в банках: проверяйте деньги не отходя от кассы. Если бы лично я была на месте продавца (т.е. получатель довольно большой суммы наличных денег) я бы тут же (в процессе передачи денег) пошла с покупателем в ближайшую сберкассу и за 5-10 долларов (даже из своего собственного кармана) попросила бы кассира в валютной кассе проверить деньги. Тем более что так делают. А еще лучше – открыть депозит в банке и пойти с покупателем в этот банк чтобы он при вас внес все деньги на ваш депозит (деньги и проверят, и снять вы потом можете без проблем). Мне обычно при таких сделках оч страшно выходить с кучей наличности в кармане:) я тогда пока добралась до агентства – лет на 5 постарела:)

SFE

New member
1. не соглашусь про "построже". Два года назад продавец квартиры должен был предоставить кроме прочего справку из псих диспансера и что не состоит на учёте как алкоголик. Теперь этого не надо. Как Вы думаете агенство документально обеспечивает дееспособность участников сделки? А никак.

первую квартиру мы покупали в 2004 г. - не надо было уже тогда никаких справок из психдиспансеров......

2. переписывание купюр при совершении сделки - это вообще бессмысленное занятие. Официально никаая иностранная валюта в сделке не фигурирует. Вот от этого и давайте отталкиваться. Если продавец - Вы и хотите обеспечить свою безопасноть - закажите проверку и опечатание купюр в банке (БелСвиссБанк, например). Всё остальное НИКАКОЙ гарантии Вам не даёт и никто Вам по этим спискам заменять купюры в сущности не обязан.

как сама прошла через это - совершенно согласна, что бессмысленное занятие. первый раз у нас был за безнал с последующей обналичкой. но там мы брали за кредит. а вот уже второй раз - за налик.
если бы я была продавцом - ни за что не брала бы этих наличных денег в руки:) только безналом, если не кредит. да и там можно выкрутиться не теряя процентов:))

Lemming

Весенний Шебуршун
первую квартиру мы покупали в 2004 г. - не надо было уже тогда никаких справок из психдиспансеров......

Вы покупали (!). Справки тогда предоставлялись продавцом. Дабы обеспечить, что товарищ продал в здравом уме и твёрдой памяти. Т.к. если недееспособен продавец, то сделку могли признать недействительной. Про покупателя такого не было - принёс деньги? - ну, и молодец :) Помнится, мой муж даже возмущался в агенстве, когда случайно узнал, что покупателя нашей тогдашней квартиры (однушки) не гоняли ни в какие диспансеры. А у того были чистые деньги. Вот поэтому и не гоняли.

SFE

New member
Lemming,
я понимаю, что мы покупателями тогда выступали. но я имела в виду что у нашего продавца ничего никто не требовал. пакет доков мы знали и для него и для себя, чтобы по пунктам отмечать и ничего не дай боже не пропустить:)))) первый раз это все проходили вот и лезли везде и во все:)))

SFE

New member
В смысле подробней про кредит?
Как правило процедура такова (может я ошибаюсь, но в беларусбанке именно так было): ты кредитных денег как покупатель не получаешь в принципе. Нам в свое время беларусбанк давал 22500 долларов от общей стоимости 25500. и банк знал цену, чтобы иметь в виду сколько он процентов от общей стоимости дает. Оформляется договор купли-продажи у нотариуса, где прописывается сумма денег и в той, и в другой валюте. Сразу же после нотариуса с договором идешь в то отделение банка, который выдает тебе кредит. (я вот только уже не помню куда какие копии доков нужны). Предварительно в этом отделении продавец открывает себе текущий счет. На основании подписанного между сторонами договора банк переводит сумму выдаваемого и предварительно согласованного кредита на счет продавца в белорусских рублях. Это стандартная процедура. А дальше все зависит от ваших знаний банковской системы:))) Если вы ее не знаете, то получается так. Если продавец сразу обналичивает деньги то он уплачивает (в 2004 г была такая ставка) 5% от суммы обналиваемых денег. По правилам данные деньги должны месяц полежать на счету, чтобы не платить процент за обналичку. Если знаете, то: в этот же день безналом купить валюту и ее уже снять можно безпроцентно. И насколько я помню безналичные операции с кредитными деньгами бесплатные:) но правила меняются, нужно в банке уточнять. И что я заметила во всех банках – они практически никогда не предложат сами выгодные операции для клиента; но если ты как умный клиент это сам предложишь – они не откажут:))) Мы тогда только 250 долларов на разнице курсов потеряли, в отличие от возможных 1125 за обналичивание раньше срока.
Если деньги наличные: можно в банке (по своему выбору и уточнению оч многих дополнительных нюансов (пополнение счета, досрочное закрытие, в какой валюте снимается и т.п.) открыть депозитный счет на минимальную сумму денег. И в день сделки приходишь с покупателем в свой банк и он при тебе вносит эти деньги на твой депозит (и достоверность валюты проверяется, и ходить бояться не надо:) И ты уже эти деньги можешь снять когда тебе удобно – за снятие денежных средств с депозита процент не берут:)

SFE

New member
возможно есть и другие способы с наименьшими потерями и более удобные, но я пока знаю об этих, т.к. сама через них проходила.

Александра

businessmama
SFE, спасибо вам, что все так подробно написали про обналичивание денег и кредит. Я и не думала, что столько может быть проблем с этими расчетами. А вы кредит в беларусбанке в долларах или рублях брали? и почему?

SFE

New member
Александра,
кредит мы брали в валюте, но это было в 2004 году.... тогда процент по валютным для нуждающихся независимо от года постановки на учет был 9,5.... а в рублях то ли 14, то ли 16. в валюте было выгоднее. на сегодня я даже не знаю размер процентной ставки:)
почему в беларусбанке... потому что в нем ниже всех проценты по кредитам на жилье:) когда кредит не долгосрочный - 0,5-1 пункта процентов не считаешь. а когда на большую сумму и надолго - мы выгадывали даже 0,5%:) конечно, в этом банке проблемней всех получить - одно только поручителей найти чего стоит:) все в кредитах или ждут его получения:) но мы попробовали и нашли:)) 3 мес искали:))

_PappaRazzI_

Member
при начислении процентов по кредиту с убывающим остатном делаю так: делят сумму основного долга на срок кредита и получают МИНИМАЛЬНЫЙ ежемесячный платеж. далее к нему прибавляют проценты на остаток и получается сумма платежа в данном месяце. если срок большой, то ежемесячное погашение основного долга будет небольшим и процент вполне может превышать сумму погашения основного долга (особенно в первое время).

Александра

businessmama
SFE, сейчас 13% в валюте и 15% в рублях. В рублях вроде как выгоднее выходит. Хотя кто его знает, какие там могут быть подводные камни. А вы досрочно погашали? Как это происходило и брали ли комиссию за досрочное погашение?

SFE

New member
Александра,
vы еще не погасили:( Платим еще. Но за 3 года у нас получилось почти 10 тыс выплатить основного долга.
Про право досрочного погашения – это нужно в банке оговаривать в каждом конкретном случае. Кроме того, у них этот вид кредита (покупка и стороительство жилья) еще на какие-то подвиды разбивается (ньюансы в условиях). В нашем договоре есть такое право без уплаты штрафных санкций.
Есть еще 1 момент – по общему правилу банки предлагают следующие условия по процентам: проценты насчитываются от фактической суммы долга, т.е. сначала будут оч высокие суммы процентов, но постепенно пойдет на уменьшение. На самом деле выгодный вариант – это средняя сумма процентов в месяц высчитанная пропорционально на весь срок кредита, т.е. независимо от суммы основного долга вы будете платить фиксированную сумму процентов.
Кроме того, если вы берете кредит как нуждающиеся, то человек, на которого оформляется кредитный договор (и квартира), по основному месту работы будет иметь льготу по подоходному налогу на суммы фактически выплачиваемого кредита ежемесячно.

Александра

businessmama
SFE, мы тоже собираемся в ББ брать как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Поэтому там в любом случае равномерное начисление процентов. Но волосы становятся дыбом, как подумаешь, что берешь 40 000, а отдать придется 80 !!! Поэтому самое выгодное - это взять такой кредит и платить в месяц двойной платеж, чтобы сократить срок выплаты процентов. Интересно разрешат они так делать или нет? Спрашивала в банке, сказали нет никаких штрафов, погашай, как хошь. На практике интересно так же?

SFE

New member
Александра,
в смысле равномерномерное начисление – это каждый месяц единая сумма процентов?... ну тогда как вы можете взять 40 тыс, а выплатить 80?....
У нас сумма кредита была 22 500. Сумма процентов 91 доллар ежемесячно и 189 долларов погашение суммы основного долга. Мы имеем право платить больше, но не меньше. Если мы будем платить все 10 лет кредит сумма процентов у нас получается 10 920 долларов. Ну никак не получается в двойном размере…
хотя я не экономист, с цифрами у меня плохо:)

Александра

businessmama
Ежемесячные выплаты: основной долг 446 000, проценты 505 000. Итого за 15 лет процентов набегает на 90 миллионов с хвостиком. При том что сумма кредита - 80 миликов. Вот такая простая арифметика :) Улучшайте жилищные условия, называется! :)

SFE

New member
Александра,
а почему у вас проценты выше суммы основного долга?

Yarsha

Принцесса с колбаской
Александра,
а поручители вам нужны или нет? это на 10 лет?

Сверху