Мы вернулись, теперь уже могу написать полные впечатления об австрийских авиалиниях. Это нечто, куча негатива, с таким я столкнулась впервые, поэтому сейчас будет длинный пост. Очень не понравились Austrian Airlines, сошлись с мужем, что это одни из худших авиалиний, которыми мы летали. Наш маршрут был Минск-Малага-Минск со стыковками в Вене. Пройдусь по пунктам:
Покупка билета. Искала через aviasales.ru, купила на trip.ru. Так вот, в поиске фигурировали именно австрийский авиалинии и нигде не значилось, что часть перелетов будет выполнять лоукост Eurowings. Лишь после покупки, когда на сайте австрийцев по коду бронирования проверила, есть ли наши билеты в системе, увидела, что не все рейсы осуществляются австрийскими авиалиниями. Конечно, это моё упущение, мне надо было всё перепроверить перед покупкой непосредственно на сайте авиалиний. Но это так, к сведению. Удивило, ранее с таким не сталкивалась, хотя большинство билетов приобретаю через агрегаты. Кстати, Eurowings - это не лоукост австрийцев, это дочка-лоукост Люфтганзы, но не суть.
Он-лайн регистрация на рейс. Более тупой регистрации я не встречала. Сайт очень глючный, по ходу сэкономили и его писали криворукие индийские программисты. У меня уже нервов не хватало, убила на регистрацию кучу времени.
Пока заполняешь ФИО, паспортные данные - всё ок. Но перейдя к графе сведений о визах, начинаются проблемы. Просит ввести страну выдачи визы, и в какую страну она выдана. У меня литовская виза. Ок, ввожу страну выдачи РБ, страна назначения - Литва. Заполняю другие графы, нажимаю продолжить и опа: ошибка. Причём попробуй, догадайся, что ошибка именно в графах о визах, нигде в форме регистрации об этом не сказано, не подчёркнуто. Покурив форум Винского, выяснила, что это типичная ошибка и люди только дозвонившись в австрийские авиалинии, понимали, в чём дело. Надо вводить следующее: страна выдачи того посольства, в которое обращались, в моём случае это Литва. Страна назначения - Австрия, т.к. стыковка идёт в Вене. Спасибо форуму Винского, наконец, ввела данные правильно. Думаете на этом всё? Не тут то было! Система всё запомнила и на ввод новых данных ей было плевать, ошибочка и регистрация невозможна. Попробовала с другого компа, всё тоже самое. Почистила куки и только тогда приняло. Дальше мучения продолжились. Билет малышки был привязан к моему, т.к. она инфант и летит без места у меня на руках. И на неё упорно не выдавало графы для заполнения паспортных данных и т.д. Ошибка и начинай сначала. Ууууу, как же я была зла. Лишь на надцатый раз вывалилась эта форма. Всё заполнила на ребёнка и опять ошибка. Проверяли правильность всей семьёй, ну нет никаких ошибок. В чём дело? Никто не знает. Опять чищу куки, начинаю заново. Опять форма на инфанта не выдаётся. Нервы сдают у всех. Копм у нас новейший, все браузеры обновлены, ну в чём загвоздка? Наконец, на какой-то раз, всё получается и пропускает выбрать места. На плечо Минск-Вена всё ок. На плечо Вена-Малага выбор мест невозможен, автоматом рассадило нас на предпоследний ряд, правда, вместе. Захожу на сайт Eurowings, думаю, может можно поменять, ввожу 6-тизначный код бронирования, пишет нет таких билетов в системе. Ну нет, так нет, подумала, что регистрация невозможна через их сайт. Спасибо
Beautiful girl, которая написала, что она регистрировались через сайт Eurowings, значит, на обратном пути буду добивать их сайт, пока не зарегистрируюсь.
Пришло время региться обратно. На сайте Eurowings для онлайн регистрации просит ввести буквенный 6-тизначный код бронирования. Ввожу, нет таких билетов. Этих кодов у меня 2 - один для Austrian Airlines, второй для Eurowings. Ввожу по очереди и тот, и другой - нифига. Захожу через разные браузеры, через ipad, смартфон, компьютер - НИФИГА. Муж ржёт, типа, Beautiful girl меня затроллила, и надо бросать этот геморрой. Но я не сдаюсь. Решила попробовать ввести номер электронного билета, ну и что, что он состоит из 13 цифр, а просит буквенный 6-тизначный. Ввожу и, наконец, выдаёт форму для регистрации. Мляяя, ну нафига, нафига тогда просить 6-тизначный код? Смотрю, а нас опять система сама рассадила в самом конце салона. Но поменять на мой любимый 7 ряд дало. У австрийцев на сайте на обратный рейс пару раз глючило и писало, что на рейс зарегиться невозможно, потом всё же дало выбрать места, только регистрироваться на плечо Вена-Минск всё равно отправило на стойку в аэропорту. Муж удивился моей выдержке и настойчивости, т.к. он пару раз сам попробовал и сказал, что видимо у них неполадки с сайтом и лучше это дело забросить.
Самолёты. Минск-Вена и Вена-Минск летел эмбрайер, 4 места в ряду, просторно и комфортно для ног. Но багажная полка отстой. Это первый самолёт, где у нас не поместилась компактная складная коляска Yo-Yo. Плюс не знаю, как регулируется пронос ручной клади на борт. У нас по билетам числилось 3 места для ручной клади. Ни на нашей полке, ни на соседней не нашлось ни одного, всё было забито. Ладно, у нас были рюкзаки, запихнули под ноги, а коляску отдали в багаж. В самолётах Eurowings было 6 сидений в ряду, места для ног на 7 ряду было больше, чем на предпоследнем. Багажные полки просторные, но пронести коляску на борт не разрешили, типа, у них такие правила. Коляска в чехле выглядит как небольшой чемоданчик, поменьше, чем те, которые другие пассажиры пёрли в салон. И в чём логика? Белавиа, Ryanair, Air Baltic разрешали проносить коляску на борт без вопросов. Всё бы ничего, если бы Eurowings выдавали коляску у трапа, как это делали австрийцы. Но нет, получать коляску надо было на ленте багажа. И если в Малаге выдали багаж быстро, то в Вене пришлось ждать час, в результате пропустили 2 электрички в город и вместо 22:00 были в отеле только в 23:30, с маленьким ребёнком это существенно, т.к. на следующий день вставать надо было в 6 утра.
Персонал. 50/50. Причём стюарды у лоукоста были намного приветливее и услужливее, чем у австрийцев. У австрийцев половина стюардесс была какими-то неприятными и хмурыми, но часть всё же очень приветливые и заботливые. Ну, такоэээ, всё-таки регулярные авиалинии.
Багаж. Тут всё ок, по 23 кг как на взрослого, так и на инфанта, плюс ручная кладь в салон на каждого.
Питание. У нас был тариф economy classic, при покупке значилось, что питание в стоимости. Но есть нюанс - только на плечах Austrian Airlines. На плечах Eurowings, оказывается не входит и всё за доп.плату на борту. Выяснилось это только после покупки, когда я зашла в кабинет у австрийцев на сайте. Там было прописано, на каком плече питание входит, а на каком нет. Хотя
Beautiful girl и писала:
Shokoladka, eurowings - это лоукост от austrian. Если Вы покупали единый билет, то и кормить должны были Вас на втором рейсе. Вы у стюардессы спрашивали? У них списки пассажиров, на которые распространяется бесплатная еда.
Возможно, раньше так и было. Но сейчас такого нет. Мы на всякий случай, спрашивали у стюардесс и туда, и обратно, они также говорили что нет, не входит. Либо у
Beautiful girl был другой тариф - economy flex или бизнес, и там, возможно, уже на всех плечах кормят. На сайте до покупки это выяснить невозможно, только если звонить в службу поддержки. В целом, меня это не сильно расстроило, поесть с собой было, да и купить не проблема. Только зачем писать в тарифе, что питание входит. Мелочь, а неприятно, не знаёшь, в чём ещё ждать подвоха.
Само питание на плечах австрийцев просто смех, рейсы были утренние, давали малюсенькую булочку, сок, воду, чай, кофе. На обратном пути даже был выбор - маааленькое яблочко либо пакетик с крекерами, детский такой. Белавиа на их фоне со своими бутиками выглядит шикарно. А, ну только что австрийцы вино наливали, не знаю как на вкус, не пробовала.
Пунктуальность. Только один вылет Минск-Вена был вовремя, остальные вылетали с задержкой от 20 до 40 минут, хорошо, что пилоты нагоняли и в аэропорт в целом прибывали вовремя. Но мариноваться в самолёте не очень приятно. У меня подруга часто австрийцами летала в командировки, говорит, это ещё ничего и нам повезло не столкнуться с такими проблемами, как у неё - из-за опаздания самолёта не получилось сесть на стыковочный рейс, пришлось ночь ждать следующего, и багаж теряли, а ей надо быть в офисе в деловом стиле и приходилось тратить деньги на покупку новых вещей.
В общем-то, учитывая, что билеты на этот маршрут нам достались недорого - 350 евро на 2-х из Минска в обе стороны + 6 евро на инфанта, то на многое можно закрыть глаза, что собственно мы и делали. Но есть нюанс. Эти же билеты изначально продавались по совсем другой цене - что-то около 280-290 евро на человека. За полную стоимость, это просто отстой полнейший. Для себя решили, что никогда больше австрийцев не выберем, есть намного лучше альтернатива - лететь Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле, чем таким трэшэм.
Сейчас, конечно, модно ругать и поносить Белавиа, но в защиту наших авиалиний скажу, что выглядят они на фоне австрийцев очень и очень достойно, а в чём-то и намного лучше.