К основному содержимому

Квартира в наследство.

Makarysia

Пью кефир...
Доброго дня!
В феврале получу в наследство 1\3 часть однокомнатной квартиры от родного дяди.Наследников трое.Я и моя сестра.И сын,папиной и дядиной сестры,т.е наш двоюродный брат.В квартире на постоянной основе зарегистрирован сын двоюродного брата,как член семьи.Зарегистрирован через суд.
Мы с сестрой предложили родственникам заключить соглашение о наследстве.Для того,что бы не дробить все на кучу частей и не погрязнуть в бумагах.Так как в жилье не нуждаемся,предложили им выплатить денежную компенсацию за нашу долю в квартире.Родственники на соглашение не пошли.И пригрозили,что будут жить в квартире и без нашего на то разрешения и ничего с ними мы сделать не сможем.В том числе и продать.
Мы же с сестрой хотели бы продать наши доли.
Подскажите каковы должны быть наши действия по выделению доли в квартире и последующей ее продаже?

Последнее редактирование:
Здравствуйте!
В том числе и продать.
Без комментариев.
Сказать могу немного.
С момента принятия наследства квартира Вами (наследниками) приобретается в общую долевую собственность.
Обычно потом вариантов совместной долевой жизни два:
оставить имущество в общей долевой собственности, владея, пользуясь и распоряжаясь им сообща в соответствии с ГК;
разделить между Вами имущество, находящееся у Вас в общей долевой собственности по соглашению сторон (не Ваша ситуация) либо в судебном порядке.
Таким образом, раздел наследства являются исключительной компетенцией нотариуса либо суда.
Соответственно, Вам показан нотариус. Рекомендую обратиться Вам в нотариальную контору по месту открытия наследства - там точно проконсультируют совершенно за умеренную плату и Вы точно будете знать, что делать, ибо нотариальная практика в нашей стране вещь застывшая и уникальная :))) (сужу по другим вопросам).

разделить между Вами имущество, находящееся у Вас в общей долевой собственности по соглашению сторон (не Ваша ситуация) либо в судебном порядке.
Понятно.Насколько я помню в ГК указано,что если не возможно выделить часть имущества,то собственник в праве требовать через суд материально компенсировать свою долю.
Т.е по идее я так понимаю,если родственники встанут в позу и не захотят продать квартиру мы можем предложить им выкупить нашу долю?И если они откажутся через суд требовать возместить нам деньгами?А можем мы продать наши доли третьему лицу?
Слишком сложно все с однокомнатными)))))

Соответственно, Вам показан нотариус. Рекомендую обратиться Вам в нотариальную контору по месту открытия наследства - там точно проконсультируют совершенно за умеренную плату и Вы точно будете знать, что делать, ибо нотариальная практика в нашей стране вещь застывшая и уникальная (сужу по другим вопросам).
Спасибо.В том то и дело,что нотариус ведущая наше дело предложила нам заключить соглашение о наследстве.Но тут мы потерпели крах))))))
Спасибо еще раз.Значит буду у нотариуса еще спрашивать.

собственник в праве требовать через суд материально компенсировать свою долю.
Примерно так :)
Слишком сложно все с однокомнатными
Это точно. Может, имеет смысл с адвокатом проконсультироваться?
В любом случае, с этими долями можно будет что-то сделать, вопрос в том, что практикующий юрист подскажет Вам, как выйти из ситуации с наименьшими потерями.
предложила нам заключить соглашение о наследстве
Ну ок. Вы же уже от обратного действуете.
Удачи! Напишите потом, что вышло. Интересно, как практика развивается.

Может, имеет смысл с адвокатом проконсультироваться?
Да вот,все ждали решения родственников.Будем конечно консультироваться.
Спасибо,что подтвердили мои мысли:) Отпишусь потом по результату.

kYsya, Добрый день.
Подглядела,что вы даете в личку контакт юриста по недвижимости.
А мне можно?
Пока не могу добится толку.Юрист у которого была сестра наговорил ей какихто странных вещей)))

kYsya,Ясно))))
Ну,со слов сестры.Наше дело швах))))))
Ясное дело,Что основное что нам твердят,это что мы через суд можем выделить нашу долю и потребовать ее компенсировать,так как реально долю не выделить.
Т.к сказали,что нам нужно туда прописаться.Зачем я так и не поняла.
Типа для того,Что бы мы могли находится там беспрепятственно со стороны родственников и племянника который там прописан.Ну и что,со вступлением нового жилищного кодекса мол мы с племянником вообще сделать ничего не сможем.Я так поняла,Что он там как домовой))))И мы как собственники только что числимся.
И вообще лучший вариант наших действий это вселится в квартиру и жить там всем табором))))Что б прийти к обоюдному решению о продаже.

Вот,как то так.Сама я пока не могу никуда вырваться.Еще и нотариус задерживает оформление документов.

Макаруся, здравствуйте!

Т.к сказали,что нам нужно туда прописаться.Зачем я так и не поняла.
Я тоже не могу сказать - не практик. В целом, с точки зрения общего развития, это совершенно необязательно, потому что право собственности приоритетнее регистрации, и дает, в том числе, и право пользования жилым помещением.
И вообще лучший вариант наших действий это вселится в квартиру и жить там всем табором
Не думаю. Дела по куче сособственников в однокомнатной квартире действительно сложные.
Сама я пока не могу никуда вырваться.
Надо искать практика хорошего для консультации, потому что в целом ситуацию Вам правильно описали - юридически права есть, практически они весьма сложно реализуемы.

Последнее редактирование:
kYsya,Добрый вечер.
В общем была я сегодня у адвоката.Если интересно еще могу в личку написать,что она сказала.

Назад
Сверху