Квас

Mashun

New member
ответ отсюда http://www.semeistvo.com/forum/viewtopic.php?t=1390&postdays=0&postorder=asc&start=45
Попробую :)
Сначала закваска: в литровую банку кладем сухарики белого и черного хлеба, все что дома остается и сохнет- корки, остатки. Добавляем сахару и дрожжей. Сухарей почти полную банку. Сахар и дрожжи сколько класть - не скажу, на глаз кладу. Льем воды, и оставляем в теплом месте. Не горячем, чтоб дрожжи не сдохли. Через пару дней все это дело начинает бродить и некрасиво выглядеть, но в конце концов получается закваска. Воду слить, останется такая хлебная раскисшая масса, это она и есть.

Квас:
Берем закваски примерно пол-чашки, кладем в 3-литровую банку, туда же: на примерно половину объема черствого хлеба (белого и черного), немного сахару (2-3 ст. ложки) остальное доливаем водой. Опять в теплое место, пусть выбродит. Как брожение закончится (обычно 3 дня) сливаем через ситечко в пласт. 2-литровые бутыли и в холодильник.

В окрошку или так пить в жару - супер!

Вкус кваса зависит от того насколько он выбродил (вызрел) и от сортов хлеба. От кислых сортов получается более ядреный :D
 

an

New member
Вот про квас. Очень хочется напиток без бензоната натрия. т.е. домашний. Уточните кто-нибудь для начала, так сколько же сухарей, дрожжей и сахара нужно в закваску?
 

Катя_Катина

Well-known member
Мама моя сделала квас по рецепту вода+сухари ржаные + дрожжи+сахар. Не получился. Получилась пенистая сладкая водичка. Ни ядрености ни крепости. Окрошку делали на квасе из бочки желтой. Этот наполовину вылили, наполовину выпили без удовольствия.
Но хочу научиться делать квас.
КТО делал САМ?
 

an

New member
Катя_Катина, вообще-то я делала как-то из концентрата, который в бутылках стеклянных 0,5 продается. Там все быстро и просто и вкусно. Но для окрошки - сладкий. Это как вариант. А хочется такой кисловатый, терпкий на сухарях. Бабушка когда-то делала, да я маленькая была, конечно рецептов не выспрашивала.
 

Taty-ta

New member
Блин,сделала как написано выше:сахар,дрожжи на глаз.Может что-то с моим глазом-прет из банки все это дело,я уже и сливала,надеюсь не рванет.
 

Ю. Пасхали

солнечная
вот нашла рецепт хлебного кваса:

1 кг измельченного черного хлеба
7 л воды
25 г дрожжей
мята, имбирь, анис или тмин, изюм

Хлеб подсушите в духовке, залейте кипятком, накройте крышкой и охладите. Затем сцедите жидкость, добавьте в неё дрожжи, мяту, накройте и поставьте в теплое место. Когда закваска забродит, процедите её через салфетку, перелейте в бутылки, положив в каждую по 2 – 3 изюминки. Бутылки закупорите и храните в прохладном месте в горизонтальном положении.
 

an

New member
Taty-ta, :) пишите, живы ли :) и как квас. Ю. Пасхали,
спасибо, осталось хлеба насушить.
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Вот я делала по такому рецепу получилось вполне натурально. Без мяты и смород. листа, выдержать обязательно два дня пока добродит до нужного.

Квас сухарный домашний
1 кг ржаных сухарей (лучше из разного хлеба: бородинского, ржаного), 750 г сахара, 50 г изюма, 10-15 листьев черной смородины, 2-3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей, 2 ст. ложки сухой мяты, не перечной.


Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить ведром кипятка и дать настояться в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту, отдельно - черносмородиновый лист кипятком и настоять 5 часов. Настой кваса перелить после выдержки в другую посуду, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородины, сахар, прокипяченный в 0,5 литра воды, и дрожжи. Размешать, оставить для сбраживания на 4 часа. Снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, оставить на 2 дня для выдержки на холоде.
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
an, 10 литров, но я делала на 5 литров т.е. всего половина, в результате получила 3-х литровую банку
 

Караул

уплыла
а нордиковский сухой квас кто-нибуд покупал? Я тут заглядывалась в магазине. Там дрожжи нужно добавлять
 

Солнышко

Солнечная мама
Девочки,для хорошего кваса нужна специальная квасная закваска. Я не знаю, где ее берут изначально. Обычные дрожжи не подходят для нее. Я пробовала квас из сухого концентрата квасного,который нужно настаивать- гадость неимаверная. А вообще, на каждый литр воды, когда квас делаете ,нужно ен меньше 2 ложек сахара.Я вообще не сухари беру, а просто хлеб режу.НА 2-3 литра- примерно пол батона.+ закваска квасная.
 

Svet

New member
А мы делаем так:
1 большую буханку хлеба режем на сантиметровые кубики и сушим в духовке до золотого цвета.
Высыпаем в кастрюлищу. Добавляем 1\3 пачки сухого концетрата (кстати он из зерна сделан)
Заливаем туда 10 литров кипятка. Когда остынет гдето до 50-40 градусов, разводим в кружке 30 гр. дрожжей(квасом из кастрюли). 1-2 стакана сахара, на свой вкус. Жменьку изюма. Всё высыпаем в кастрюлю. и оставляем на ночь. Потом ПРОЦЕЖИВАЕМ и разливаем в пластиковые бутылки. Хранится в холодильнике около недели.
Вместо концетрата можно 2 ст ложки муки размешать вместе с дрожжами.
 
Сверху