Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

• Автор темы Автор темы dit85
  • Дата начала Дата начала
Докладываю обстановку - новости позитивные. До Горваля не дозвонился, но опять дозвонился до Татьяны Васильевны Затуренской. Сказала, что он в кабинете, но видимо занят и предложила перезвонить ей через 7 минут, чтобы она сама все у него выяснила. Когда я перезвонил, она сказала, что в газете написали полную чушь, что закон обратной силы не имеет и снять с очереди уже стоящих на ней не имеют права. Также попросила зачитать ей соответствующий отрывок из ЗЮ и сказала, что прямо сейчас купит номер. По ее словам, журналисты все переврали, и даже не прислали интервью на вычитку перед публикацией. Попросила успокоить всех, кто переживает на этот счет (я ей сказал, что на форуме паника). Надеюсь, вы успокоились.

Сняли в обоих районах?
Полагаю, что нет т.к. пришло извещение только из моего района. Из очереди мужа должны исключить только, когда мы получим квартиру в собственность, я правильно понимаю?

Я рассматриваю две основные версии произошедшего (причем не в первый раз):

1. Версия плохая: злокозненность - согласно этой версии со стороны власти идет сознательный вброс информации об ухудшении положения льготников, с тем, чтобы прощупать почву на предмет возможной реакции и недовольства (этим же объясняются все однозначно заказные статьи на онлайнере по поводу того, что льготники строят квартиры, чтобы их сдавать - общественное мнение настраивают против нас). Если реакция слабая - стало быть, можно действовать, белорусы все стерпят. Если следовать этой версии, в заговоре принимают участие чиновники гос-ва, которые в газетах баламутят народ, а в личных беседах - успокаивают (телефонный разговор к делу не пришьешь). А потом, после снятия всех лишних с очереди, можно будет прямо сказать: так мы ж об этом писали в газетах полгода. И что мы им ответим, что по телефону нам говорили, что это неправда? Ох, не знаю, печатное слово перевешивает устное - и реакция даже на ошибочное печатное слово должна быть, если мы не желаем пролететь.

2. Версия традиционная и позитивная: разгильдяйство - согласно ей, безграмотный белорусский журналист, который абсолютно не в теме и вдобавок недалек в принципе, недопонял ответ высокого чиновника, который в свою очередь сформулировал свой ответ недостаточно внятно, поскольку сам не совсем понял, о чем его проинструктировали накануне интервью не вполне компетентные подчиненные.

Покамест я склоняюсь ко второй версии - неумышленное разгильдяйство более типично для нашего бездорожья, чем злонамеренность. Но даже в этом случае, какая-то реакция на негатив должна быть, если мы не хотим, чтобы версия номер 2 превратилась в первую. Т.е. гос-во посмотрит, что "пипл схавал" и решит: а что, у нас денег нет, народу пофиг, так почему бы не сократить очередь в пару раз?

Как бы то ни было, но все вот это убожество - та реальность, в которой мы все, с позволения сказать, живем. Но самое печальное то, что, на мой взгляд, мы лучшего и не заслуживаем. (( По крайней мере, пока.

Даааа..... Вот уже и четвёртая часть подоспела... А Германа всё нет....(((

Новый закон "Об обращениях граждан"позволяет на 99% уже заданных вопросов на форуме МГИКа ответить так же, как и на это письмо)))

Ответ для Николай Алексеевич от 30 декабря 2011 11:20

Добрый день. Очередной раз обращаюсь с вопросом: "Когда будет заселение дома Масюковщина-6 дом 4 по г.п.". Дом был сдан в сентябре 2011 года, по графику заселения - декабрь 2011г., сегодня уже 30 декабря, но про заселение дома нет и речи. Также прошу ответить на вопрос: "На основании какого нормативного акта нашему дому выставили оплату инженерных сетей?"
Ответ

СБ": Названные вами граждане в Минске будут иметь право на льготы только при условии, что у них менее 10 квадратных метров на человека?

А.Горваль: Естественно.

"СБ": А если они становились на очередь раньше и располагают, допустим, 14 метрами?

А.Горваль: В очереди остаются, указ не имеет обратной силы.

http://news.tut.by/economics/272167.html

Новый закон "Об обращениях граждан"позволяет на 99% уже заданных вопросов на форуме МГИКа ответить так же, как и на это письмо)))

Ответ для Николай Алексеевич от 30 декабря 2011 11:20
Добрый день. Очередной раз обращаюсь с вопросом: "Когда будет заселение дома Масюковщина-6 дом 4 по г.п.". Дом был сдан в сентябре 2011 года, по графику заселения - декабрь 2011г., сегодня уже 30 декабря, но про заселение дома нет и речи. Также прошу ответить на вопрос: "На основании какого нормативного акта нашему дому выставили оплату инженерных сетей?"
Ответ
Спасибо, Тата. Я тоже читала эту писульку. А заодно написала своё обращение в Мингорисполком. Надеюсь ответят:tease:

потрясающе! 7 пятниц на неделе! и не стыдно этому товарищу вообще что то людям говорить? типичный неудачник...

paveletsky,
СБ": Названные вами граждане в Минске будут иметь право на льготы только при условии, что у них менее 10 квадратных метров на человека?

А.Горваль: Естественно.
да я тоже обратила на это внимание. Если это правда, то жестоко...

это наверно о тех кто только будет становиться на очередь нуждающихся...
потому что потом идет вопрос:
А если они становились на очередь раньше и располагают, допустим, 14 метрами?
А.Горваль: В очереди остаются, указ не имеет обратной силы.

У нас и чиновники "звезды" и журналисты "в теме". В итоге - что ни публикация, то кошмарище!!!
Я еще ни одной публикации не встретила "с чувством, с толком, с расстановкой"

А в полной версии в СБ мне также очень внимание обратилось на итоговые слова минского очередника. Человек сначала о том, что у него условия проживания плохие, зарплата маленькая, кредиты дорогие, а в самом конце:
А.Трофимчик: Слушал я вас внимательно, теперь расскажу, как я все–таки решил свой квартирный вопрос. Купил домик в деревне в 70 километрах от города. Иначе дети мои никогда не смогут создать семьи, родить мне внуков. Решил перебраться ближе к природе, к рыбалке, к лесу. Будет зимой холодно — на месяц–другой переберусь к детям. Думаю, не прогонят...
А.Горваль: Думаю, это грамотное решение. Считаю, что как бы ни было сложно, свои проблемы должен каждый решать, не перекладывая их на плечи государства.

Вот и вывод и цель всей статьи - все вы льготники не такие и нуждающиеся, и вопрос у вас давно РЕШЕН. А если еше нет – то это исключительно ЛИЧНОЕ дело, а то с вами сложно.

Последнее редактирование:
1.1. право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется:
...
малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим
на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий
(за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий
по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями
в коллективных договорах), из числа:...
А здесь говорится, что если состоят на учете ( т.е. в очереди ИМХО) и относятся к льготным категориям, то имеют право на льготный кредит.

LisK, все правильно ЛК выделяется только тем, кто стоит в очереди нуждающихся.
но при этом нет ссылки что они должны быть нуждающимися по новым требованиям...

– Здравствуйте. В очереди на улучшение жилищных условий стоим вдвоем с мужем. Встали по нормам, когда не хватало 15 метров на члена семьи. Кроме нас в квартире прописаны и проживают взрослая дочь с ребенком и сын, который в скором времени создаст свою семью. Скажите, пожалуйста, на каких условиях я могу улучшить свои жилищные условия, если уровень моего с мужем совокупного дохода немного превышает тот, при котором может быть выделен льготный кредит на строительство? Огромных накоплений у нас нет, а под коммерческие проценты мы строительство не потянем.
Вас вообще снимут с очереди. В соответствии с Указом № 565 нуждающимися признаются те минчане, у которых обеспеченность жильем должна быть меньше 10 квадратных метров. За 2011 год (когда указ уже начал действовать) из 280 тысяч состоящих в Минске на учете нуждающихся по этому указу сняли с учета 5 тысяч человек. А сейчас уже пересмотрят и всех оставшихся на учете.
– Но это же несправедливо!
– Ну почему же, для вас оптимальный шанс – построиться в населенном пункте с численностью жителей до 20 тысяч человек или же в городе-спутнике Минска. Там минчане могут строиться независимо от категории, к которой они относятся, и будут иметь право на кредит в размере 20 процентов ставки рефинансирования.
– А как это будет на практике?
– Вы должны обратиться в администрацию своего района, там поставят на очередь.

Ржунимагу)))))))) Такой бред может быть только у Горваля))) Пора дедуле на пенсию)))

Последнее редактирование:
там как обычно много перлов. например:
– У меня в Минске квартира 63 метра, в ней остаются четыре человека…
– А собственником квартиры в Минске являетесь вы?
– Да.
– Значит, если столичную квартиру вы оставляете детям, то при выделении вам льготного кредита при строительстве жилья в Шарковщине из кредитуемых метров (а это 20 метров на человека) будут вычтены 63 метра вашей собственности в Минске.
– А если я сейчас переоформлю квартиру на сына или дочь?
– После переоформления вы три года не будете иметь права на получение льготного кредита.
– Но за три года меня могут выставить из очереди при ее пересмотре.
– Вполне такое допускаю.
а как же Указ13 п.1.6:
Общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общая площадь жилых помещений, приходящаяся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), учитываемая при установлении нормируемых размеров общей площади жилого помещения для расчета величины льготного кредита, уменьшается на норматив общей площади, установленный в подпункте 1.5 настоящего пункта, приходящийся на каждого остающегося проживать в принимаемом в расчет жилом помещении члена семьи кредитополучателя.

этой женщине при получении ответов "повезло" больше всего ...

это он имел ввиду:"бегом в исполком, пока вас не сняли с очереди, записывайтесь в очередь в смолевичи" :-)

03.02.2012
Доктор экономических наук: молодым семьям надо давать не льготные кредиты на жилье, а муниципальные квартиры

http://realt.onliner.by/2012/02/03/doktor

03.02.2012
Строители — чиновникам: «В отличие от силовиков нам льготы на жилье не положены. Неужели придется уезжать домой в деревню?»

http://realt.onliner.by/2012/02/03/stroj-20

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА от 19 января 2012 г. №114 "О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в текущем уровне цен на декабрь 2011 года по проектно-сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г."

http://www.pravo.by/pdf/2012-14/2012_14_9_47335.pdf

Одинокая мама? Кредит на общих условиях

Ирина Чвалова (вопрос с электронной почты редакции):

- Семье с двумя детьми положен льготный кредит под 50 процентов ставки рефинансирования. А как быть семьям, которые не могут иметь двоих детей. Например, я - одинокая мама.

- Значит, у вас не будет льготного кредита, а только на общих условиях – под 31 процент годовых.

- Но мэр города Минска Николай Ладутько, выступая, говорил, что все сформированные ЖСПК будут строиться по старым условиям кредитования, а новые условия будут применимы только к новым ЖСПК. Считаю, что 13-й указ ухудшает условия кредитования по ранее принятым решениям.

- Мэр столицы лишь предположил, а Президент страны определил, как это все будет происходить.

- Я направлена на строительство от госпредприятия, на котором проработала более 20 лет. Собственного жилья у меня нет. Зарплата за декабрь прошлого года составила 1,9 млн. руб. на двоих с ребенком. Когда вступала в ЖСПК, цена метра была 2,4 млн. руб., а сейчас 4,5 млн. Как без льготного кредита я могу построить себе хотя бы комнатку?

- Не могу ответить вам на этот вопрос.

А кто может ответить? Таких как я по РБ очень много. Чем я защищеннее, малоимущих военных и прокуроров, которые имеют право на льготный кредит под 5% и доход которых не должен превышать 3,3 млн.руб на каждого члена семьи? Мой доход на одного человека 950.000 руб. К какой категории я отношусь - супер малоимущая???

Назад
Сверху