Латвия

tasja

New member
Надя,
Я думаю не страшнее, чем в Крым, хуже чем там по-моему точно нигде нет:) Рост преступности есть, но это не выглядит так, что ты идёшь по улице а тебя так грабят:))
А по поводу сумок и т.д. уже 10 лет связана с Латвией, ничего такого не замечала

Lubaster,
Знаю что он есть, позвоните на вокзал, мне на нём ездить было неудобно

Настурция

Well-known member
Думаю, что преступность там такая же как у нас, отморозков везде хватает. Когда мы были, то нас предупреждали чтобы мы одни в жд вагонах не ездили.

tasja

New member
Настурция,
Нет поезда между Минском и Ригой, а если про электрички, то в них гораздно приятнее ездить чем в наших

Olik

Хорошо там, где я есть!
А кто знает, как там ситуация сейчас? Кризис как никак, знаю, что полицию сокращают по кол-ву людей... безработица и, смею предположить, рост преступности. Это в принципе уже давно, когда и сумки отбирают и вещи с пляжа уносят... Но, как вообще, не страшно? Как себя вести?

Да нормально там сейчас - как обычно. Да, безработица, людям трудно. Но криминала особого нет. Вести себя надо как обычно, про осторожность стоит помнить как и при поездке в любую другую страну. Туристов, которые ходят с большими суммами и открытым ртом, карманники вычислят везде.
Зато в связи с кризисом цены хоть начали снижаться

Lubaster

за старенького
Девочки, подскажите, как лучше снимать жилье в юрмале на лето? Гостиницы дорогие для меня. Частный сектор имеется? Я читала, что бабушки, как в Паланге, на вокзале не стоят.

Olik

Хорошо там, где я есть!
Девочки, подскажите, как лучше снимать жилье в юрмале на лето? Гостиницы дорогие для меня. Частный сектор имеется? Я читала, что бабушки, как в Паланге, на вокзале не стоят.

можно заранее в нете подыскать. Например, http://www.ss.lv/ru/real-estate/
Или прямо в Юрмале на центальной улице есть бюро информационное, где большая база данных по сдаваемому жилью.

Lubaster

за старенького
Olik,
классно, спасибо. Как раз собираюсь в Ригу на пару дней.

Настурция

Well-known member
tasja, имела в виду именно электрички. Когда мы там были ..(июль 2008), то подроски сожгли несколько вагонов.

tasja

New member
Настурция,
Если честно то мы стараемся всегда покупать билеты в фирменные вагоны, они стоят на лат дороже, но зато сиденья, кофе двд, а вот один раз пришлось ехать именно из Риги в Юрмалу, мы думали что у них все электрички такие как фирменные вагоны Д-пилс-Рига просто двд нет, а там такой кошмар был, прямо как у нас на электричках

Настурция

Well-known member
tasja, именно из Юрмалы в Ригу и обратно мы курсировали. Вечером там реально страшно. Мы еще Новую волну застали и толпы в электричках -- жесть.
Хотя все это меркнет перед отдыхом в Юрмале, там так здорово! Нам и с погодой повезло, было тепло. И от родственников 5 мин до моря. А море вообще сказочное. А запах.... Хочу в Юрмалу!

spirik

New member
Расскажите, пожалуйста, ещё про визы.
На какой период можно её получить, в гости недели на 3 к родственникам пустят? Реальна ли многоразовая на год? Кто оговаривает срок визы: приглашающие или здесь в консульстве? Просветите!!!!!!!

Надя

управляю мечтой
Ясно. Будем маскироваться под местных :) А что цены начали падать - это хорошо. А на что они падают?

Maazikas

New member
spirik, на 3 недели вполне пустят. Многоразовая реальна для близких родственников - родители, супруги, дети. Вы можете запрашивать визу на любой срок, с условием, что у вас есть соответствующее приглашение, на срок более месяца обычно требуют у приглашающей стороны письменное объяснение при оформлении приглашения. Но всегда решает лично консул выдать визу или нет и на какой срок.

Славира

New member
на счет виз, слышала, что плюсами являються Ваши предыдущие поездки в страны шенгена, приглашение на тот срок, на который хотите открыть визу. Реальна однократная и двухкратная виза в короткий период, например 2 раза в течении месяца (но сроки должны быть в приглашении)

spirik

New member
Спасибо откликнувшимся!
Сегодня звонила в консульство, сказали что если первый раз в Латвию едем, то виза только однократная. И не важно, в какие страны шенгена вы уже ездили. При повторном обращении и отсутствии "косяков" во время первого пребывания реальна и многократная.

Настурция

Well-known member
spirik, эти новые траны ЕС и Шенгена так выпендриваются с визами. У меня, например, с 1го раза не взяли документы. А еще сказали приходить всем (мы ехали с ребенком 2г8м), но в посольстве на нас реально накричали, зачем мы притащили ребенка, он мешает им работать. Было очень противно (((.
Но, говорят, что все посольства такие...

Надя

управляю мечтой
spirik, ну была я сегодня в посольстве - документы подавала. Открываю многократную годовую визу - в Латвии была последний раз в 1995г. Дочка ваще там не была. Но ведь открывают же!!!

"Сегодня звонила в консульство, сказали что если первый раз в Латвию едем, то виза только однократная." - странно.

spirik

New member
Надя, а Вам приглашение высылали на многократную годовую? Или Вы сами просили такую?

Надя

управляю мечтой
spirik, да . Бабушка ходила куда-то там и делала приглашение для многокр. год. визы. Оплачивала и т.д.

Lubaster

за старенького
Но, говорят, что все посольства такие...

правильно говорят :) у меня до сих пор только с литовским посольством положительный опыт. И то, наверное, случайно. Во французском вообще до истерики довели один раз. Работа у них нервная :)

Сверху