Латвия

tasja

New member
Olik,
Ещё детская в Sela но насколько тя заю есть только отдельный магазин у вокзала

Славира

New member
tasja, это у вас, кажется, родители в Риге? В связи с этим, именно к вам, как к эксперту. Что такого белорусского можно привезти в подарок рижанам. Мне, конкретно, нужно для молодой (чуть за 30 :)) паре и их 10-летней доче.

Что из белорусских товаров может конкурировать с латышскими. Наша Белита, например, и их Дзинтарс. Или наш Спартак и их Лайма. Им понравилось наше мороженное, но боюсь, что даже в мобильном холодильнике оно растает.

tasja

New member
Славира,
Всё зависит совсем не от возраста, а от материального и социального положения. Мне сложно ответить так наобум, т.к. те, кто не пользуется Дзинтарс и Белитой тем более пользоваться не будут. Скажем Дзинтарс произвожит больше декоративной косметики, но кач-во средненькое совсем, я за все годы парураз покупала лак и тени - первый слазит при первом мытье посуды, тени ссыпаются уже через час, т.е. кач-во не очень. Если положение таково, что люди в принципе бы пользовались той же Белитой, то я бы привезла не кремики, а какие шапмуни-гели для душа такого типа.
Что обычно папа покупает на подарки, так это то, что 100% прокатывает: коробку конфет "Белая Русь" или "Беловежские зубры" и можно ещё типа как к столу Бульбаш, птому что Кристал конечно гадость редкостная, обычно главам семейств везут спиртное. С мороженым и с продутами вообще проблема у них в том, что вкус уже настолкьо изменён всеми этими технологиями, что действиттелньо всё вкусное, классно, но после вкуса часто остаётся ощущение,ч то продукт неживой. Близким знакомым можно привезти, что из наших вкусненькх продуктов, типа что-ниубдь такого особенного. Кстати сейчас классные наборы печенья Слодыч появились к НГ, всё-таки Слодыч неплохой, Сельга латвийская отдаёт опять же ненатуральносью:)

Als

New member
а мы еще постоянно возим минералку,потому что их дрянь пить невозможно.а еще подушечки,которые проиэводит Витьба

Славира

New member
tasja,
Als,
Благодарю вас. Лично я бел. косметикой не пользуюсь, но думаю надо что-то аутентичное вести :), наши соломенные куклы и льняные скатерки не катят (это скорее немцам подойдет). Видела недавно соломенные новогодние игрушки: "О! - думаю, "молодцы, белорусы!" Пригляделась - О-па! Опять Китай.

Гипуся

Active member
милочка, я права. И таких людей много, я часто их здесь сопровождаю в этих походах. и, надо отметить, люди при этом совсем не бедные.
Элему покупают, Центр моды и особенно детскую обувь.

поэтому, будьте так любезны, не обобщайте.
А вот и не правы, Вы, Милочка!!!Я часто в Риге бываю и друзья сюда ездят! Так вот один наш крайне состоятельный по европейским меркам друг (живет в Риге), когда увидел цены на детские вещи и т.д. и т.п. просто пришел в ужас!!И цены и качество просто лучше не сравнивать!!!

Гипуся

Active member
Да и как можно сравнивать "Коммунарку", которая последнее время стала просто несъедобной, с "Лаймой"!!А уж про выпечку я простомолчу! "Слодычу" еще трудиться и трудиться в этом направлении!

Славира

New member
Гипуся, сравнивать как раз можно и нужно. Я не предлажила сравнить фабрику игрушек и молочный завод. Давно не пробовала "лайму", поэтому и спросила. А "Белая русь" и мне нравится (не помню спартаковские или коммунарковские они).
Конкретные предложения у Вас есть или у Вас просто все белорусское вызывает раздражение?

tasja

New member
И среди белорусских конфет можно найти вполне достойные, ещё играет роль такой фактор, что мы просто наелись своим, я, например, настолько наелась Лаймой, особенно конфетами из классической коробки, что не могу их видеть просто, мне они тоже кажутся уже и невкусными

Olik

Хорошо там, где я есть!
Колбаса белорусская здесь рулит (сырокопченая или сыровяленая), местная колбаса - гадость и ненатуральная. Мы когда едем из Минска, набираем ее в больих количества. Латыши очень хвалят нашу. И самим приятно поностальгировать :)) Белорусские конфеты тоже неплохо идут, особенно наборы с какими-нибудь национальными символами (типа "Белая Русь"). Ой, кажись про это говорили. Кстати, лаймовские конфеты мне не нравятся - наши лучше. Можно еще бальзам белорусский типа в сравнение с их рижским. наши бальзамы принципиально отличаются по вкусу и составу. Про Бульбаш уже говорили - тоже неплохо в подарок.
Гипуся, тоже не соглашусь с Вами. Может ваши состоятельные знакомые принципиально считают все белорусское изначально плохим? Типа они такие прозападные и крутые. Некоторые латыши просто изначально воспринимают нас как продолжение "совка". Это чисто психологический эффект.

tasja

New member
Olik,
Про колбасу тут видно на вкус и цвет, мне их колбаса нравится во много раз больше, нашу не ем, хотя вот мой папа, он не может есть латвийскую, она почти вся на сое, ему не нравится, наша больше, тут не угадаешь однозначно:)

марианна

New member
Скажите, пожалуйста, а что можно привезти в подарок с Латвии?
Едим с 3 по 7 января...говорят там распродажи?!
Если одежда дорогая....и обуви особо нет, то что можно купить?

Настурция

Well-known member
марианна,
Мы летом в Стокмане купили много мелочей для дома и кухни, очень понравились, в РБ такого не видели. Как раз распродажа была.

марианна

New member
Спасибо, Настурция!!!!
А кроме Стокмана, куда еще можно сходить...на шоппинг?
И, правда, что обуви в Латвии особо нет?

tasja

New member
марианна,
Распродаж ещё неделю назда не было никаких, возможно после НГ будут. Одежда однозначно дешевле чем у нас на наших рынках-выставках, не говоря уже о фирменных магазинах. И не знаю, кто вам сказал про обувь, выбор обуи намного больше, чем в РБ и даже в Литве. Стокмна ка краз по одежде дороговат будет, но если большие сидки то и там ок, те мелочи для дома, про которые писали, продаются в Стокмане на 4 этаже. За покупками можете поехать в Домино минут 10 езды от вокзала или если на машине в Молс (ТЦ при въезде в Ригу), но мне Домино нравится больше. Или в Старой Риге есть Центрс, но там большую часть составляют дизайнерские бутики, но и с десяток магазинов там будет такой же как и в Молсе и в Домино.
Привезти если как память, то все везут конфеты Лайма, рижский бальзам и торт Целявине или Роко фирмы Стабурагз (последнее не очень выдающееся, но что-то многие стали везти), если интересно то есть ещё косметика Дзинтарс. но ИМХО не нравиться качество

марианна

New member
А, куда в Риге можно сходить? В клуб? Ресторан? (говорят есть какой-то средневековый ресторан?)
Что-нибудь интерессное, чего нет в РФ и РБ?

Oxi

New member
А, куда в Риге можно сходить? В клуб? Ресторан? (говорят есть какой-то средневековый ресторан?)
Что-нибудь интерессное, чего нет в РФ и РБ?

наконец-то кто-то проявил интерес к другому нежели покупки-распродажи-еда-обувь-колбаса-косметика-конфеты- и т.п.. Рига такой прекрасный город. А Юрмала - это вообще отдельный разговор... А всех интересует где че подешевле прикупить можно в этой стране. Дешево можно затарицца в Хмельницком (Украина). и темка для этого есть соответствующая. Просто обидно, что про Ригу можно рассказывать только о ее магазинах...

Славира

New member
Дорогая Oxi, этой информации (экскурсии, музеи, клубы с национальным уклоном) полно в инете и путеводителях, и еще нас будут сопровождать рижские друзья, поэтому Вам не стоило бы упрекать народ тут в отсутствии культурных потребностей.

tasja

New member
Oxi,
И что хочется добавить, одежда в Хмельницком и одежда за которой едут, например, в Латвию - абсолютно разный уровень и смысл в дешевле чем в Минске а не дешевле вообще

Сверху