Мы были у ортодонта года два-три назад, сказал носить трейнер (у нас розовый был, дочке тогда было лет 8, зубы ещё не поменялись все). Мы честно пытались, но было дело так - засыпала с трейнером, утром трейнер под кроватью. Ну и честно говоря, плюнули на это дело. Стали меняться зубы, ребёнок рос, росла челюсть и новые зубы довольно ровно становились. Только в 11 поменялись все зубы, в принципе не идеально ровные (но я смотрю,т.к. сама через брекеты прошла). и два зуба 5 и 6 (если не ошибаюсь) скривились. Пришли к ортодонту в гос.п-ку, сказал, что пришли вовремя,т.к. в этом возрасте можно исправить, носить трейнер ортодонтический MyObrace. Решили попробовать,т.к. брекеты поставить всегда успеем, были бы деньги....И стоил он 1 млн, а не 3 как тут писали. И упражнения будем делать, буду активнее контролировать, тем более дочка стала сама серьёзнее относиться к ровным зубкам. (правда начнём после НГ, пока носит днём, привыкает).
Olysha, частный ортодонт? ходила к двум частникам и двум ортодонтам по прописке - они только о брекетах говорят.
Наверное ещё от патологии зависит....Я вот решила для себя так - будем пытаться трейнер носить, читала, что при правильном ношении позволяет хорошо выравнять зубы, не сможет - попробуем пластину. Ну и на крайняк брекеты, если потянем. Почему вам сразу так брекеты предлагают? У меня самой было сильное искривление и зубов, и прикуса. Всё детство в пластинках ходила. Кроме дискомфорта и неправильного звукопроизношения никакого толку не было. Вот выросла и во взрослом состоянии всё исправила - и всё ок.