- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дело во всем сразу: то есть, кариозным монстрам не надо еще и условия создавать. Есть же разница, одна дырка или все восемь. Я не ела сладкого до 3 лет, первую пломбу поставили в молочных зубах в 8, в постоянных - в 22. Еще в Минске не во всех районах вода для зубок хороша.
Словом, не жевать все время булки и есть поменьше сладкого - и риск кариеса снижается. Ну зачем оно надо, это сладкое, если не знаешь, что это такое? А сахара хватает и в кашке и фруктах, мелкому-то.
Словом, не жевать все время булки и есть поменьше сладкого - и риск кариеса снижается. Ну зачем оно надо, это сладкое, если не знаешь, что это такое? А сахара хватает и в кашке и фруктах, мелкому-то.
Собственно, возможно, детский стоматолог и внесет какие-то коррективы, но я разговаривала со взрослыми (зубные терапевт, ортопед и гигиенист), которые в один голос говорят, что ребенку конфеты не нужны (организму), а проблем приносят много. И хуже всего - ириски с леденцами, которые находятся во рту долго. Туда же и чупа-чупсы и прочее.
Гигиенист, собстенно, сказала, что для развития кариеса нужно, чтобы все факторы были в наличии: среда (сладкое, мучное, которое долго жуют и во рту расщепляется до сахаров), состав слюны (мало минералов), наличие "кариозных монстров" и какой-то еще четвертый. Если что-то из этого отсутствует, то кариес все зубы не съест.
К сожалению, забыла, какой четвертый фактор.
Кстати, многие бабушки и дедушки просто не понимают, как это - лишить ребенка конфеты. Как манная каша лет 20 назад, конфеты причисляются к несомненному благу для ребенка, которого просто нельзя этого лишать. И как ты ни уговаривай, что это вредно, они могут и тайком давать детке конфетки - злая мама не дает. А с печеньями, я думаю, еще сложнее что-то объяснить, но хотя бы следить, чтобы полчаса подряд ребенок не разжевывал печеньки. И чтобы запивал.
Гигиенист, собстенно, сказала, что для развития кариеса нужно, чтобы все факторы были в наличии: среда (сладкое, мучное, которое долго жуют и во рту расщепляется до сахаров), состав слюны (мало минералов), наличие "кариозных монстров" и какой-то еще четвертый. Если что-то из этого отсутствует, то кариес все зубы не съест.
Кстати, многие бабушки и дедушки просто не понимают, как это - лишить ребенка конфеты. Как манная каша лет 20 назад, конфеты причисляются к несомненному благу для ребенка, которого просто нельзя этого лишать. И как ты ни уговаривай, что это вредно, они могут и тайком давать детке конфетки - злая мама не дает. А с печеньями, я думаю, еще сложнее что-то объяснить, но хотя бы следить, чтобы полчаса подряд ребенок не разжевывал печеньки. И чтобы запивал.
Моя мама по этому поводу говорила родственникам так: "Да, я такая злая, я такой враг своему ребенку, что не хочу, чтобы у него болели зубы. Просто живодерка, а не мама!" Ошарашенные родственники после этого понимали, что тайное становится явным.
Но победить бабушку все равно не удалось, только уговорила давать не шоколадные конфеты (печенью ребенка не перевариваются).
Я даю и мучное, зефир, мармелад но В ОЧЕНЬ органиченных количествах. Да и ребенок не очень то и хочет всего этого. Проблема с зубами появилась после стоматита. Когда я по совету бабушек лечила его медом(((. Стоматит все равно прошел только после нистатиновой мази и таблеток гроприносина, а налет появился и теперь у нас самый настоящий кариес. Считаю, что кариес может появиться не только от сладкого но и от наследственной предрасположенности. Например, у меня в детстве были просто ужасные передние зубы (молочные), а вот коренные очень крепкие. У меня в 26 лет только 3 небольшие пломбы. И никакого кариеса нет. Думаю у моей дочки просто наследственное. Надеюсь, что коренные будут такие же крепкие и здоровые)).
Девочки, мне до 5 лет не давали сладкого. Зубы и кожа были прекрасные. Но в 5 лет я дорвалась.....Запретный под всегда сладок, а сладкий запретный плод вдвойне. Мне кажется надо давать мармелад, шоколад, мед(если нет аллергии) ,но очень дозировано.И ни в коем случае не делать из сладкого эдакий приз, поощрение. Еда и еда, источник энергии.
Светик, конечно, совсем ограничивать глупо, но вряд ли так кто-то будет делать, если только нет медицинских причин. Я считаю, что не даю сладкого, потому что под этим все-таки подразумеваю конфеты всех видов, сахар, сладкие творожки и пр. дребедень. Разрешаю желатинки, мед, горький шоколад, мед мы вообще каждый день едим на завтрак.
Я даю печенье, но промываем рот после него. Очень ограниченно сладкое в виде зефира или кусочка (между 2 пальцев спрятать можно) конфеты шоколадной, пьем в основном воду (компоты и прочие дают бабушки). Если чай, то без сахара. Каша - без сахара. Иногда и посолить что-либо забываю
Ну это ОФФ 
Убеждена на ближайших знакомых - не сахар основная причина. Одни близнецы знакомые трущат леденцы сутками напролет и НИЧЕГОШЕНЬКИ.
Убеждена на ближайших знакомых - не сахар основная причина. Одни близнецы знакомые трущат леденцы сутками напролет и НИЧЕГОШЕНЬКИ.
Valamaya, моему мужу недавно стукнуло 30. чистит зубы, если не забывает, секунд 20. Одна пломба. и то, потому что выравнивали зубик, был передний кривоват.
Девочки, чистила малому зубки лакалютом, зубки были беленькие. перешла на колгейт "доктор заяц" - на зубах налетище! что чищу, что не чищу. на передних уже дырочки.
Девочки, скиньте, пожалуйста, номер телефона Н.В., а то у нас был не очень хороший опыт общения со стоматологом из "своей" поликлинники. боюсь зубы малого в меня, а не с папу, а у меня уже мосты.....
Девочки, чистила малому зубки лакалютом, зубки были беленькие. перешла на колгейт "доктор заяц" - на зубах налетище! что чищу, что не чищу. на передних уже дырочки.
Девочки, скиньте, пожалуйста, номер телефона Н.В., а то у нас был не очень хороший опыт общения со стоматологом из "своей" поликлинники. боюсь зубы малого в меня, а не с папу, а у меня уже мосты.....
Ну конечно же, и наследственность роль играет, и индивидуальные параметры: знала дедушку 76 лет, у которого был 31 здоровый зуб. 1 еще в войну вырвали, чтобы не лечить.
Не уверена, что он пользовался всю жизнь колгейтами и блендамедами.
Описаны даже случаи, когда люди всю жизнь свои здоровые зубы не чистили, а когда начинали - они вмиг портились.
Но ведь от этого мы не начнем рвать первый же кариозный зуб или бросать зубные щетки, правда?
Когда мне начали давать сладкое, а точнее, конфеты и шоколад, особого ажиотажа, говорят, не было
До этого были сладкие каши, компоты, фрукты, соки.
Описаны даже случаи, когда люди всю жизнь свои здоровые зубы не чистили, а когда начинали - они вмиг портились.
Но ведь от этого мы не начнем рвать первый же кариозный зуб или бросать зубные щетки, правда?
Когда мне начали давать сладкое, а точнее, конфеты и шоколад, особого ажиотажа, говорят, не было
я бы не сказала, что причина - в сладком. Мы как раз и не кушали вообще ничего сладкого, когда у нас было предкариозное состояние зубок, а сейчас малая уплетает конфеты(я в основном желатинки покупаю или суфле) - все ок(ттт). Мне кажется, очень большое значение еще кроме наследственности иммет качество воды, т.к. мы жили на Западе и там почти у всех детей нашего возраста(2 года на тот момент) был уже кариес, зубы посеребренные черные...жуть какая-то.
Подскажите, пожалуйста, про седацию в ЭМС. Она для чего - только, что бы не помнил малыш мучений? Ему, как я поняла, все равно больно, или нет? Нам надо лечить все 4-ки и верхние 1-цы, итого 6 зубов. В ЭМС сказали, что только под седацией в таком возрасте (1 год 9 месяцев). Может, есть альтернатива? Лечить надо по-любому...
Garuana, вы были у НВ? Может она вам поможет без седации? Только она в отпуске, кажется до августа.
Я звонила в регистратуру на Сухой, сказали что до сентября не будет, а потом она вроде бы только в школах и садах работать будет... Перезвонить и уточнить в конце августа предложили. Но мы не можем ждать долго, боюсь, чтобы пульпит не начался. Да, не вовремя мы заболели.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: