хомелка, а вот нам невролог очень настоятельно рекомендовала купать ребенка в большой ванне. Потому как лучше плаванья и массажа ничего ребенка не развивает поначалу. Мы правда только после месяца стали купать в большой ванне, но считаю большой толчок дало. К нам приходила занятий 20 женщина, учила его плавать. А потом я сама. Без круга. Держала за головку, а он сам плавал. Круг появился в 6 мес, когда мне уже спина не позволяла долго согнувшись над ним стоять.
Была сегодня на первом загятии в областном на курсах. По мне так ни о чем. Час она воду лила и повторяла несколько раз одно и тоже, только последние 30 мин перешла слегка к схваткам. Много раз повторила, что мы за невмешательство в роды. Мне аж смешно стало. Говорила первые роды 8-10 часов в среднем. Я промолчала, что 5 часов были. В группе 10 чел, вторые роды у меня и еще одной девочки. Разница в 6 и 3 года. Девочки на вид все около 30, даже удивило, что первый ребенок. И сильно удивил вопрос одной девочки: что такое потуги.

)) я вот наверно даже перед первыми родами была в курсе, что это. В любом случае все читают литературу и смотрят видео в интернете. Пацаны сидели с открытым ртом. Хотя по мне, она вообще ни о чем сегодня...