Ходила я на биоптрон, выступала врач Руммо, у нее муж трансплантолог Руммо известный ... Мне понра... У биоптрона спектр света активного выше, чем у дюны, где только красный инфракрасный там тепло за сче инфракрасного , ну и да, он тож стимулирует кровеообращение и все обменные процессы и тд.. Но у биоптрона и тот же красный и немного инфракрасного и другие ширины волн, свет разложен из за этого по цветам и все эт есть в биоптроне и эффекты выше, были физиотерапевты, так грили, что дюна и гекса лампы слабые.. Слабее.. Там из- за конструкции лампы светопреломление так идет, что световые пучки идут паралельно, не пересекаясь, эффект выше..
Звонила еще подружке, она физиотерапевт в дзержинской райбольнице, так у них три вида аж биоптрона- ручной грудничков греют, и 2 на стабильных подставках с большим диаметром 11 и 15 см.. Сча в 3 й больнице кафедра глазных болезней заканчивает работу , там биоптрон в леч катаракты и тд применяют..
Сча мединститут уже методичку отпечатывает, про лечение кожных болезней и биоптрон.. Там свои наработки, время свечения.Почти все больницы и польки его купили и сча пишут работы ответные..
Макаруся, про глаз

оказывается, если вирусный коньюктивит или гной в глазу, то можно и в глаз светить, только на расстоянии 5 см, а можно и глаз закрыть, а можно и глаз открыть но сбоку как бы светить...
Ну а вообще- мне биоптрон помог много раз, псориаз, спина, герпес, мне муж мог его купить, но вообще это сча 550 евро с подставкой ручной , а другие еще дороже

и вот не все могут его купить..