NATAША и Полина,
Летняя и Алексей, с очередными месяцами вас!
галка, с зубиками!
юлианна,
Yes, у меня вот тоже возрастной предел в голове где-то в 40 лет, но не жесткий, я полагаю

Но я с другой стороны баррикад изначально. Я в 20 лет считала, что если обзаведусь детьми, то не раньше 30 точно. А если бы случилось в 20... думаю очень плохо было бы всем. А некоторым вообще детей иметь противопоказано в любом возрасте

Так что думаю в рамках своей личной готовности лучше пораньше, но нельзя всех под одну гребенку. Да и личный опыт имеет очень большое влияние. Вот у
юлианны очень печальная история с мамой, вот сейчас думаю она проецирует и на себя. А я вот знаю, что из моих предков все, кто умер своей смертью (не погиб на войне и т.д.) меньше 85 лет не жили. Вот дедушка прожил 73, но он очень больной был уже после войны, контуженный, и то сколько успел после 40: создал вторую семью (с моей бабушкой), мою маму родили и вырастили, дачу построили, квартиру обустроили, в работе далеко не последний человек был и в Польше, и в штабе округа уже тут, и на гражданке... Дожил до моих 6 лет и заложил во мне, пожалуй, основы всех моих знаний... Да, жаль некому с моими детьми так заниматься. Понимаю, что семейная история совсем не гарантия,что и я долго проживу. но наверное как-то подсознательно влияет...
Yes, мда, ну и мрачное у тебя детство было. Но выжила ж ты как-то, выкарабкалась, и это радует!
А насчет дать образование обязательно... Вот тоже мне не кажется это САМЫМ важным. Нравится мне подпись психолога тут, Натальи Удовенко, что-то типа "цель воспитания - научить наших детей обходиться без нас". Может, я еще и эгоистка жуткая, но мне-то образования как-то никто не ДАВАЛ. Школьными занятиями практически не интересовались, а универ - сама выбрала, сама поступила, помочь учиться тут уж точно было некому. Но материально помогали, как могли, получается в основном бабушка помогала со своей ветеранской пенсией, вместе ж жили... Вот как раз и к возрасту помогающих.
И почему я должна думать, что мои дети тупее, что хотя бы на таком уровне сами не выучатся? Конечно, можно сказать, что это еще при СССР было, что сейчас бесплатного образования фактически нет, но может за лет 15 еще все изменится, придем к системе как в Европе, а может мы в другом месте будем жить... В общем, именно это вот именно меня как-то не парит совсем