Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elster

New member
Окончательный вариант коллективного обращения в 1-м посте темы - ЗДЕСЬ.
А нашего ЖСПК в перечне подписавшихся нет:resent: Может я, конечно, единственная, кто подъехал поставил подпись от нас. Попробую найти наших активистов, которые собирали подписи в прошлом году, и объединенными усилиями отправить в АП еще одно письмо. Я так понимаю, за основу можно взять коллективное обращение?

BLR_Style

New member
Elster, да можно, только коллективным письмо будет считаться, если будет более 30 подписей

FialCa

Well-known member
а какой ваш жспк? неужели что то пропустила? перепроверила 3 раза. .. извините, если так. но я думаю, что если что то и пересмотрят, то для всех

BLR_Style

New member
да какая разница какой жспк, смысл то письма понятен. Думаете они будут конкретно запоминать какие были в письме указаны жспк? сомневаюсь...

FialCa

Well-known member
шахматка,прошу прощения, набирала ночью в потемках, видимо промахнулась клавишей и не заметила :(

Maxi

New member
сегодня знакомая докредитовывалась по 185 указу под 5%.....гнали быстро, мол вот вот указ выйдет в СБ
Не многодетных кредитуют?Вы ничего не путаете?

Представитель Минстройархитектуры в очередной раз развеял надежды тех граждан, которые попали в списки на льготное кредитование, но не смогли заключить договор с банком.

«Утверждение человека в списке на льготное кредитование строительства жилья не является основанием для заключения с ним договора на получение льготного кредита, — отметил Горваль. — Теперь право на государственную поддержку будут иметь только те граждане, которые подпадают под действие нового документа».

Тем временем инициативная группа граждан, выступающая за возвращение льгот, передала сегодня коллективное обращение в администрацию президента. За несколько дней людям удалось собрать более 1000 подписей представителей 54 ЖСПК. Как пишут на форумах, письмо подписывали даже многодетные семьи, ничего не потерявшие от указа №13. Последние опасаются, что в связи с массовым выходом неплатежеспособных застройщиков из состава ЖСПК строительство их домов будет заморожено.
Горваль озвучил мнение Правительства и АГЛ.
Я думаю 1000 подписей это капля в море для отмены Указа Президента.Даже если бы подписались все кого затронул указ, то максимум на что можно рассчитывать так это на то, что тех кто уже строится(внёс личные деньги,чеки,субсидию) оставят строится, но уже по нормам нового Указа.Я так предполагаю.
Всё остальное - из разряда фантастики.

andrey128

New member
Из списков на жилье выбросят липовых очередников

Минск продолжает бороться с длинной очередью нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас в ней около 275 тысяч человек. Причем, работа по проверке очереди в последнее время активизировалась.

- В каждом районе работает комиссия, которая выявляет махинации при постановке на очередь. В комиссию входит представитель отдела жилищной политики администрации района, участковые, а дальше - по потребностям, кто-то из прокуратуры, соцобеспечения, - рассказали в Мингорисполкоме.

- А какие махинации бывают?

- Вы видите огромное количество рекламы: "Пропишу". Люди прописывались, платили за прописку и со временем становились на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь комиссия проверит: если человек зарегистрирован и живет по месту регистрации - нет вопросов. А если не живет и только по паспорту помнит этот адрес - договор найма мнимый. Но выяснять все и решать это будет комиссия, а не один человек.

Так в Минском районе проводили проверку - и массово в судебном порядке лишали регистрации тех, кто не живет по месту регистрации…Например, по данным прокуратуры, в одном из общежитий Минского района обнаружили более 400 человек, которые там не жили, а собирались бесплатно получить землю или льготный кредит. Их лишили регистрации…

Нечто подобное, может, не так массово, пройдет и в Минске. Тем более что по новому указу, если ты 10 лет снимал по договору найма, то можешь претендовать на льготный кредит. А если договор найма - мнимый, суд может лишить регистрации.

- А как проверят, живешь ты там, где зарегистрирован, или нет?

- Приезжает комиссия на место, с обследованием. Если в квартире нет признаков проживания, если соседи говорят, что такого не видели никогда - это уже насторожит комиссию. Да различные методики есть работы. Кроме того, проверят и тех, кто "выписал" себе бабушек-дедушек из деревни. Раньше как становились на очередь? Живет семья из четырех человек в квартире менее сорока квадратных метров. Да, они нуждающиеся, им по новым правилам полагается квартира в 60 метров. А кредит предоставляется на разницу, то есть на 20 квадратных метров. Чтобы не платить живыми деньгами за 40 квадратных метров, они выписывают из деревни бабушку и дедушку. А раз старики прописаны - им полагается тоже по 15 метров. То есть уже гораздо меньше нужно платить своими деньгами. Если бабушка или дедушка живут с детьми - это правильно и законно. Но если они только прописаны и продолжают жить в деревне - это уже махинация. Причем ее проворачивают по несколько раз - старики, как переходящее красное знамя, перепрописываются то к одному сыну, то ко второму - и второй строится с льготным кредитом.

А бывает, что дедуля и бабуля даже не знают, что они в Минске прописаны. Как жили в деревне - так и живут, там и пенсию получают, и в поликлинику ходят, а сами числятся здесь. Так вот, комиссия делает запрос в поликлинику: обслуживается ли бабушка здесь? Если нет, да еще и пенсию получает не в Минске - значит, скорее всего, в Минске не живет. Это не мнимый договор, но комиссия и с этими ситуациями будет разбираться.

Maxi

New member
«Утверждение человека в списке на льготное кредитование строительства жилья не является основанием для заключения с ним договора на получение льготного кредита, — отметил Горваль
Кстати в соответствии с законами здравого смысла срок давности решения исполкома на ЛК должен быть месяц, ну или максимум три.Я думаю все понимают почему.

Причем ее проворачивают по несколько раз - старики, как переходящее красное знамя, перепрописываются то к одному сыну, то ко второму - и второй строится с льготным кредитом.

А бывает, что дедуля и бабуля даже не знают, что они в Минске прописаны. Как жили в деревне - так и живут, там и пенсию получают, и в поликлинику ходят, а сами числятся здесь. Так вот, комиссия делает запрос в поликлинику: обслуживается ли бабушка здесь? Если нет, да еще и пенсию получает не в Минске - значит, скорее всего, в Минске не живет. Это не мнимый договор, но комиссия и с этими ситуациями будет разбираться.
Это давно надо было делать.Просто раньше это было выгодно чиновникам.

ЙЙЙ

New member
maxi, именно молодая семья с 1 ребенком.....докредитация....ключи получают в конйе января, или в начале февраля...пересчитали и цена увеличилась на 65 млн и дали кредит на эту сумму под 5 %

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.....а я сегодня сдала оооочень тяжелый зачет по вирусологии, с себя тоже поздравляю:declare::declare:

Maxi

New member
maxi, именно молодая семья с 1 ребенком.....докредитация....ключи получают в конйе января, или в начале февраля...пересчитали и цена увеличилась на 65 млн и дали кредит на эту сумму под 5 %
Ну значит домики-каркасники для своих.В понедельник уже не дадут.

FialCa

Well-known member
по Беларусь1 был репортаж про 13 указ, сказали, что «кто включен в списки - беспокоиться не стоит. » а след. фраза «новый указ распространяется на вновь заключенные договоры»
впрочем, как обычно: сказано, не подумавши. видно, что человек не разбирается, что есть списки, а что договоры

olga91

Active member
по поводу дедушек и бабушек-зачем эта имитация бурной деятельности? если власти додумались не добавлять многодетным кредитуемые метры на дедушек и бабушек, то пусть и всем остальным не добавляют.

valerena2

New member
Какая прелесть – Старый Новый год!
Другие страны этого не знают.
С зимой, со снегом праздник к нам идёт,
Который, я надеюсь, не растает.

Какие наши предки молодцы!
Уж кто-кто, а они толк в этом знали.
Весь мир лишь раз, а деды и отцы
Не раз, а дважды праздник отмечали.

Тринадцатого вечером и я
За праздничным столом, как все присяду.
Не водку будет пить моя семья,
А просто веселиться до упада…

Работе – время, а потехе – час!
Пословицу в России знает каждый.
Сегодня праздник на Руси у нас.
Пусть у других бывает он однажды…

Какая прелесть – Старый Новый год!
Другие страны этого не знают.
С зимой, со снегом праздник к нам идёт,
Который, я надеюсь, не растает.

Sereban4ik

New member
по Беларусь1 был репортаж про 13 указ, сказали, что «кто включен в списки - беспокоиться не стоит. » а след. фраза «новый указ распространяется на вновь заключенные договоры»
впрочем, как обычно: сказано, не подумавши. видно, что человек не разбирается, что есть списки, а что договоры

Во во!!! Сказали:" тем кто заключил договоры - беспокоиться не о чем". А про то, что людям докредитовываться необходимо (метр был 1.9 стал больше 3 млн.) - забыли упомянуть. Какие-то журналюги недалекие.....

Maxi

New member
Во во!!! Сказали:" тем кто заключил договоры - беспокоиться не о чем". А про то, что людям докредитовываться необходимо (метр был 1.9 стал больше 3 млн.) - забыли упомянуть. Какие-то журналюги недалекие.....
Докредитование по новым правилам.Что они должны были сказать?Вы хотели по старой цене, да под 5%?
Наивно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху