Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Стефания

New member
Да, серьезно. Нам дали список всех людей и скзали всем написать заказное письмо с уведомлением. Собрать уведомления.

Стефания

New member
Мы стоимся в Минском районе от работы, но стоим на очереди нуждающихся, естественно перед нами люди. Но смысл этих писем и мне не понятен, ведь людей же все равно не включат в строительство оно же от работы.

Я вот вчера забрала часть писем и уведомлений сижу и думаю, что делать все это в исполком нести или как?Неужели они будут весь этот список проверять, кто получил письмо кто нет и почему не получил и если хоть одно письмо затерялось на почте что-делать?

вам и сведения обо всех дали в исполкоме???
Да выкатили весь список кто перед нами с адресами и распечатали.

Варенька

безвредная, но опасная...
Стефания, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 апреля 2012 г. № 366 п.3 "рассмотрение вопроса о включении в списки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), за исключением граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы (работы) в государственных органах, уполномоченных утверждать списки (организациях, входящих в их систему или подчиненных им, которым делегированы полномочия по утверждению списков), осуществляется на основании письменных обращений организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с подтверждением о направлении этих граждан на строительство жилья в соответствии с очередностью постановки их на учет в данной организации".

п.4: "Для принятия решения о включении в список гражданина соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы, государственные органы, уполномоченные утверждать списки (организации, входящие в их систему или подчиненные им, которым делегированы полномочия по утверждению списков), запрашивают и получают следующие сведения и документы:

при строительстве (реконструкции) жилого помещения в составе организации застройщиков – выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о направлении гражданина на строительство жилого помещения в составе организации застройщиков либо письмо местного исполнительного и распорядительного органа о согласовании списка организации, принявшей гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Я на Вашем месте написала бы на них жалобу.

FialCa

Well-known member
Раньше тоже было такое, до 13 указа. Мои друзья строили дом в Минском районе, им тоже предложили собрать "согласия" от "пред ними стоящих", чтобы им дали льготный кредит. Но почему какой-то левый человек должен решать, дать этим людям кредит или нет, мне не понятно :)

Стефания

New member
Варенька, там есть оговорка что на работе нужно сотаять в списках. У нас такого не было мы не стояли на работе как нуждающиеся. Мы были включены в ЖСПК именно потому что стоим в С/с как нуждающиеся. И поэтому нам надо собирать согласия всех кто перед нами стоит.
в Минском районе
Похоже как и у нас.

Денег ушло порядка1 млн. на эти письма.

Он это отменил?

FialCa

Well-known member
Он это отменил?
честно говоря, я не помню, чтобы и в 185 Указе было что-то подобное прописано...
я тогда в строительстве вообще ничего не соображала, поэтому подробностей не знаю..
1млн на письма...жесть. предлагаю Вам обратиться в исполком, потребовать документ, в котором прописана эта "фишечка" (должны же они были чем-то руководствоваться, когда предлагали Вам ЭТО!?). Если такого документа нет, требуйте возврата денег.

femida

New member
censored

Последнее редактирование модератором:

FialCa

Well-known member
двое несовешеннолетних детей должно быть на момент включения в списки на ЛК, то есть вставать вы могли одна на очередь (например, с рождения разделена была очередь родителей), выйти замуж, включить мужа в состав семьи и стоять уже как молодая семья, а потом деток рожать.

юрасвета

New member
предложили собрать "согласия" от "пред ними стоящих", чтобы им дали льготный кредит. Но почему какой-то левый человек должен решать, дать этим людям кредит или нет, мне не понятно
Я так понимаю,потому что подошла очередь на строительство,но не на получение льготного кркдита,хотя я согласна-маразм!

Варенька

Спад в строительстве жилья может привести к дефициту предложения

В перспективе, с учетом нынешних тенденций на рынке жилищного строительства Беларуси, круг игроков может заметно сузиться. Эксперты прогнозируют, что удержаться на плаву смогут компании, у которых есть собственные ресурсы для строительства. Останутся на "стройплощадке" и организации, имеющие разрешение на возведение недорогих панельных многоэтажек. Однако сегодня застройщики не получают новых площадок, практически не проектируют новых объектов. А это значит, что в ближайшие годы они завершат существующие проекты, но через 2—3 года вводить в эксплуатацию уже будет нечего. "Мы видим, что предложение резко сузится, значит, можно ожидать повышения цен", — поясняет Василий Устинчик. Заключения экспертов просты: чтобы строить много, качественно и на любой вкус и кошелек, необходимо создавать широкое поле для конкуренции на этом рынке. И, что важно, с четко прописанными правилами игры для всех участников, включая и застройщиков, и конечных потребителей.

beata

New member
подскажите,пожалуйста, может, кто владеет информацией:если квартира выделена от работы и льготный кредит не дают(год постановки после 1990),возможно ли увольнение без потери квартиры(стройка еще не началась)?

l-nadzya

New member
Варенька если не сложно объясните. Я правильно понимаю согласно этому решению №1741 если начало строительства в ЖСПК заявлено на 2013г, то подав доки в исп. на включения в списки на получение ЛК мне откажут?

Варенька

Нет.

Это решение на 2012 год. Что будет в 2013, мы не знаем. ИМХО будет новое решение. Вопрос только когда: год начинается в январе, а это решение, например, вышло только в июне.

В списки включают, учитывая год постановки на очередь нуждающихся. Имеет значение год включения в списки и год постановки на очередь, а не год начала строительства дома. Ведь если дом начинает строится в 2013, на списки можно подать и в 2012 году.

Сейчас в списки включают всех многодетных, всех, кто стал и станет на очередь до сентября 2012 года. ИМХО в следующем году многодетных тоже будут включать без проблем. В этом году по году постановки многодетных вопрос вообще не стоял, в то время как другие категории в списки не включали до сегодняшнего опубликования решения.

LisK

Active member
Имеет значение год включения в списки и год постановки на очередь, а не год начала строительства дома. Ведь если дом начинает строится в 2013, на списки можно подать и в 2012 году.
Не совсем так. В решении сказано
Администрациям районов в городе Минске в 2012 году включать в порядке очередности в списки на получение льготных кредитов на строительство жилых помещений в домах, предусмотренных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2012 г. № 129, а также на реконструкцию или приобретение жилых помещений граждан,
Т.е. помимо того , что должен подходить год постановки на очередь нуждающихся и категория под 13 Указ, строящийся дом должен быть в списке, указанном в постановлении 129.

Сверху