Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

• Автор темы Автор темы beatris
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
имя-как-имя, называются они фм-1,2,3,4.. а так есть более физические математики и более математические физики ;)

Был задан одной мамой (как я поняла) прямой вопрос - общие классы или отдельные, и на него был получен прямой ответ - общие. А дальше шло пояснение, что у лицеистов спрашивают, что ближе - физ. или мат., в зависимости от этого им предлагаются факультативы. Видимо, с Вашей информацией здесь нет особого противоречия, наверное, предпочитающих физику собирают в один класс, чтобы они потом всем классом могли посещать факультатив по физике, а препочитающих математику - соответственно в другой, чтобы не вышло накладок с факультативами. Только по такой логике у меня получаются физические физики и математические математики. :)

поступить сложно..
у дочки подруга там отучилась..моя не поступила..
но все равно она в бгу на платном.
но заведение очень хорошее..
только вот пступить реально трудно!.

поступить сложно..
у дочки подруга там отучилась..моя не поступила..
но все равно она в бгу на платном.
Можно подробнее, кто в БГУ на платном: Ваша дочь или подруга дочери? Подруга по идее должна была бы на бюджет после лицея пройти...

Так вот - классы физико-математические, а не отдельно физические и отдельно математические.
интересно, самих классов стало меньше? или просто назвали одинаково?
а когда-то еще и радиофизические классы были..

интересно, самих классов стало меньше? или просто назвали одинаково?
а когда-то еще и радиофизические классы были..

ФМ-классов сейчас пять. По остальным профилям не запомнила, но меньше.

beatris, и моя на платном в рти...
и подруга на туризме на платном в бгу..
все практически на платном учаться..хотя девицы толковые и по 300 балов в итоге на тестах было...но...увы два года назад были очень высокие конкурсы при поступлении

beatris, сейчас конкурс поменьше будет
моя попала в тот год когда два выпуска одновременно было..вот и на платном..
ладно хоть распределения не будет..
хотя 20 миллионов за эту учебу..которая у нас в старне..очень жалко выбрасывать..

20 миллионов за эту учебу..которая у нас в старне..очень жалко выбрасывать..

Говорят, подняли еще оплату. Правда?

хоть распределения не будет.. ....

А вот это очевидный плюс платного обучения.
Вспоминаю одну свою знакомую, которую после БГЭУ (экономист по специальности, переведена была с платного на бесплатное за успешную учебу) распределили в ЦУМ продавцом, встречала ее там в канцтоварах и игрушках. Уж лучше платное, чем продавцом после нархоза - продавцом можно стать после курсов для безработных, не напрягаясь ни с поступлением, ни с учебой - и бесплатно.

но заведение очень хорошее.. только вот пступить реально трудно!.
раньше еще брали призеров республиканской олимпиады после 9-го класса без экзаменов. я чет струсила и не пошла. а потом жалела - база там отличная, у меня несколько одногруппников было после Лицея - все как на подбор.

Могу сказать, что учеба в лицее никак не отражается на будущем устройстве в жизни. По-крайне мере, не стоит отрывать ребенка раньше времени от родительского гнезда только ради увеличения шансов поступления в ВУЗ.
У меня в группе училось человек 5 лицеистов, и в параллельных групах еще парочку, на первом курсе им было легко, они учились без напряга, были отличниками. Но потом постепенно их уровень сравнялся, универ все в группе закончили примерно одинаково, работу тоже нашли все нормально.
ИМХО в лицей стоит ехать если вашем городе нет таллантливых педагогов, но все-таки они есть везде. Хотя после лицея выше шанс поступить учиться в Москву, например.

Могу сказать, что учеба в лицее никак не отражается на будущем устройстве в жизни. По-крайне мере, не стоит отрывать ребенка раньше времени от родительского гнезда только ради увеличения шансов поступления в ВУЗ.

У меня, конечно, не тот случай, когда надо отрывать от гнезда. Но 10-й класс - взрослые самостоятельные люди. И учеба в Лицее - это не погружение в тяготы и лишения. Это весьма достойное и дружественное окружение.
Успеха по жизни Лицей, конечно, не гарантирует, а вот поступление в вуз - практически да. Видела статистику по поступившим из Лицея - 3 человека в прошлом году не поступили. Причины не сообщались. Но такого результата, думаю, нет ни у одного учебного заведения.

Талантливых педагогов попробуй поищи. Есть, конечно, но без печати на лбу, а на уровне рекомендаций. А учиться в сильном коллективе ежедневно и соответствовать общему высокому уровню - этого никакие педагоги не заменят.

раньше еще брали призеров республиканской олимпиады после 9-го класса без экзаменов..
И сейчас берут. Всех имеющих дипломы победителя республиканской олимпиады.

Успеха по жизни Лицей, конечно, не гарантирует, а вот поступление в вуз - практически да. Видела статистику по поступившим из Лицея - 3 человека в прошлом году не поступили. Причины не сообщались. Но такого результата, думаю, нет ни у одного учебного заведения.
в любой достойной гимназии и лицее такой уровень поступления.
Думаю сейчас детям важнее сам факт куда-нибудь начать поступать, чтобы потом экзамены были не в новинку, чтобы уже формировалсь усидчивость и дисциплина.
Но помните одно, если ребенок был отличником, то в лицее он вполне может скатится до троечника, и это психологически может повлиять на его учебу в целом. Еще один момент - для поступления иногда достаточно год позаниматься с репитором из поступаемого ВУЗа.
Успехов вашему ребенку! А вам сил для поддержки его в начале жизненного пути.

Annabel, очень хочется задать Вам пару-тройку вопросов как человеку, располагающему ценной информацией:
1) учебный процесс в лицее организован по принципу школы - 4 четверти, с сентября по май, с такими же каникулами, как в обычной школе?
2) Во сколько начинается и заканчивается учеба в будние дни и что у них с субботой (это важно для иногородних)?
3) бывают ли случаи, когда дети уходят из лицея обратно в свою школу? :superstition:

Как мама девочки, которая в прошлом году закончила лицей, хочу немного добавить собственных наблюдений.

Полностью согласна с постом Annabel.

В лицее обучение по духу больше похоже на ВУЗ, чем на школу. То есть учиться настолько интересно, что контроля практически нет. Сами учителя настолько талантливы и интересны, что просто хочется с ними общаться. А их "учительские капустники" ,как они шутят над собой!!! Просто артисты!!! Но такая свобода, конечно, подразумевает собственную ответственность и сознательность. Учиться никто не заставляет, как в школе.

В нашем математическом классе вторым предметом была информатика. На сложнейшем уровне. С языками программирования и созданием сайтов. С остальными предметами никто "не приставал".

Чуть-чуть добавлю.
1) учебный процесс в лицее организован по принципу школы - 4 четверти, с сентября по май, с такими же каникулами, как в обычной школе?
Каникулы, как в обычной школе, после каждой четверти. Выставление отметок по непрофильным предметам по триместрам. По профильным предметам сессия каждое полугодие, как в вузе. С непрофильными предметами не пристают: хочешь - занимайся. Не хочешь - занимайся своими делами(другим только не мешай работать по предмету), хоть в теннис в спортзале играй, хоть в столовой сиди, НО сдать зачёт перед выставлением триместрвой отметки ты обязан.
3) бывают ли случаи, когда дети уходят из лицея обратно в свою школу?
У нас отчислили девочку за неуспеваемость. Бывает,что дети "не тянут" учёбу в Лицее. В своей школе эти дети были "звёздами", а в Лицее все такие, поэтому и уровень, соответственно, выше. Как правило, первая сессия является маркером: после неё человек либо остаётся учиться, либо нет.

Annabel, может посоветуете что-нибудь, как выпускник и преподавватель, маме абитуриента, которую не надо убеждать в том, что Лицей - лучший выбор? Нацелились на физмат, но уровень ребенка далек от уровня победителя республиканских олимпиад. В своей школе 1 место, на районных олимпиадах - первая треть-первая половина по результатам.
Как увеличить шансы на поступление? Подготовительные курсы посещает. По лицейским сборникам занимается. Но стабильного результата нет, на чем-то постоянно спотыкается, каждый раз на разном. Невнимателен до безобразия.Что можно успеть за оставшееся время? Спасибо!

kseniana,
как Ваша девочка поступала? Курсы посещала? Репетиторы? Сама? По каким книгам готовилась? Спасибо!

имя-как-имя, Скажите,пожалуйста,а когда вступительные экзамены.Мне кажется,что в апреле.Мы не ходим на подготовительные,но работаем с репетиторами.Собираемся на филологию.Может быть стоит на физмат.У нас мальчишка,и в принципе оценки по предметам одинаковые,и репетиторы есть и по тому,и по другому.

Моя дочка посещала подготовительные курсы в лицее. Сидела на первой - второй парте и "работала" на занятиях. Не пропускала. Поступали просто ради интереса, так как планировали архитектурный ВУЗ. Поэтому и я ничего не узнавала, мне не до этого было. И она шла без всякого волнения - как получится. Набрала предельный проходной балл. Тогда я , наконец, залезла на сайт, поняла, как сложно было поступить, какое замечательное это заведение и дочка там осталось. Плохо только то, что были двойные наборы и учились они не 2 года, а один. Жаль, что так мало.

имя-как-имя, Скажите,пожалуйста,а когда вступительные экзамены.Мне кажется,что в апреле.
По-моему, май. Точно можно посмотреть на сайте. Ссылку давала выше. Там вообще довольно много информации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху