Лихорадка Эбола - дойдет ли до нас?

He_len

сам себе дизайнер
Новости пестрят сообщениями о распространении Эболы, как думаете, дойдет ли она до нас?

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует. Поражает человека, некоторых приматов, а также свиней. Инкубационный период — от 2 до 21 дня. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Смерть наступает в 9 из 10 случаев заражения обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале в Западной Африке. Ее жертвами, в основном, становятся жители четырех западноафриканских государств — Либерии, Гвинеи, Нигерии и Сьерра-Леоне. Специфического лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее нет. Всемирная организация здравоохранения обещала ее появление к 2015 году. Число погибших в результате заражения лихорадкой Эбола в Западной Африке достигло 1069 человек, а число заразившихся — 1975 человек. Сыворотку от Эбола разрабатывают в США, несколько человек прошли экспериментальное лечение.

Кто что думает по этому поводу?

Шурёна

такса-барбаракса
prosto_kat, а что, у нас есть специальные инфекционные боксы с какой-то там особой вентиляцией, костюмы там всякие... Мне кажется, судя по новостям, у нас как-то прохладно относятся к возможной опасности: ну эбола и эбола, и не такое видали :)

Особенно порадовали слова кого-то там минздравного про то, что африканские студенты пройдут углубленный медосмотр в обычных поликлиниках.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Особенно порадовали слова кого-то там минздравного про то, что африканские студенты пройдут углубленный медосмотр в обычных поликлиниках.
да уж, во всеоружии прям встречают студентов из африки

prosto_kat, а что, у нас есть специальные инфекционные боксы с какой-то там особой вентиляцией, костюмы там всякие... Мне кажется, судя по новостям, у нас как-то прохладно относятся к возможной опасности: ну эбола и эбола, и не такое видали
когда во всей Европе трубили про свиной грипп, то у нас тоже было прохладное отношение. вот это больше всего и смущает...

Marisol

Active member
а что, у нас есть специальные инфекционные боксы с какой-то там особой вентиляцией
Вы всерьез полагаете, что, понатыкав везде инфекционные боксы с особой вентиляцией, можно остановить развитие инфекционного процесса? Больной человек не телепортируется из Африки прямо в инфекционку, он по пути имеет массу контактов, отследить которые иногда просто невозможно.
У инфекции есть три отличных союзника: инкубационный период, человеческий фактор и отсутствие гигиенических навыков у населения. Последний круче всех. В РБ, конечно, моют руки чаще, чем в Африке, но ненамного:)))
когда во всей Европе трубили про свиной грипп, то у нас тоже было прохладное отношение
Лично я совсем не против, чтоб у нас трубили про ужасы лихорадки Эбола. В транспорте станет свободнее, аптеки денежку заработают, хоть какая польза.

He_len

сам себе дизайнер
Вы всерьез полагаете, что, понатыкав везде инфекционные боксы с особой вентиляцией, можно остановить развитие инфекционного процесса?
Мне показалось, что это был сарказм... могу ошибаться.

Лично я совсем не против, чтоб у нас трубили про ужасы лихорадки Эбола. В транспорте станет свободнее, аптеки денежку заработают, хоть какая польза.
не, паники действительно не надо, хотя по телеку тоже трубят. Хотелось бы, чтобы ситуация озвучивалась более-менее правдиво, без всяких там "у всех ж., а у нас все прекрасно!". Как было в 2009 году.

Marisol

Active member
Мне показалось, что это был сарказм...
Таки да.
Хотелось бы, чтобы ситуация озвучивалась более-менее правдиво, без всяких там "у всех ж., а у нас все прекрасно!"
Ситуация озвучивается более чем сверхправдиво. В Либерии жопа, а у нас все прекрасно. Филовирусная инфекция, даже если ее к нам завезут, не будет эпидемически распространяться, только спорадические случаи, это не грипп и не корь. Между прочим, в РБ имеется своя родная геморрагическая лихорадка (аж 150 случаев в этом году), и хоть бы кто озаботился:)))

He_len

сам себе дизайнер
prosto_kat, спасибо, пусть так и будет. Все-таки мы не жрем летучих мышей. Наверное. )))

Шурёна

такса-барбаракса
Вы всерьез полагаете, что, понатыкав везде инфекционные боксы с особой вентиляцией, можно остановить развитие инфекционного процесса?
не, я не про то.
Про боксы и костюмы - это я решила у вас как медика спросить ) Есть ли у нас вообще условия для того, чтобы заболевшему человеку помогли, а остальным - в тч и врачам - ничего за это не было )

Я про то, что пока есть временной люфт, можно было бы как-то минздраву подготовиться, потому что его ура-оптимизм воспринимается с недоверием.

Вишенка

волшебница
Тебе во времена свинячего гриппа понравилось? :) С одной стороны, было неплохо - малая тогда отходила в сад полтора месяца без единого чиха (а не неделю, как обычно), потому что в группе было человек 5. И в общественном транспорте мы ездили каждый день. С другой стороны, родственники истерили и грозились, в случае чего, закопать меня живьем

Marisol

Active member
Есть ли у нас вообще условия для того, чтобы заболевшему человеку помогли, а остальным - в тч и врачам - ничего за это не было )
Есть. Даже в моей ни разу не инфекционной больнице есть специальный шлюз и спецодежда для работы с ООИ:)))
пока есть временной люфт, можно было бы как-то минздраву подготовиться
К ООИ минздрав готов очень даже неплохо. Единичные случаи - да, возможны, но от них не застрахованы даже благополучные страны. А эпидемии Эбола у нас не будет точно.
Тебе во времена свинячего гриппа понравилось?
Просто офигенно было! я как раз ездила на курсы в Боровляны с двумя пересадками, захожу утром в 81 - почти пусто, в метро - почти пусто, в 113 - почти пусто. В магазинах та же картина. Только в аптеках жесть:)))
родственники истерили
Мои медики, они особо не психовали. Мы только за мужа волновались, у него группа крови А (II).

He_len

сам себе дизайнер
От чумы - в первую очередь с 0 (I)
моя группа, чума сейчас не страшна :dirol:

Тебе во времена свинячего гриппа понравилось? С одной стороны, было неплохо - малая тогда отходила в сад полтора месяца без единого чиха (а не неделю, как обычно), потому что в группе было человек 5. И в общественном транспорте мы ездили каждый день. С другой стороны, родственники истерили и грозились, в случае чего, закопать меня живьем
смелая, а муж тогда в 5 больнице лежал с этой заразой, и потом с пневомнией, и там чуть ли не полбольницы было перепрофилировано под пульмонологию. страшный ноябрь 2009

А эпидемии Эбола у нас не будет точно.
а как же человеческий фактор?

Marisol

Active member
а как же человеческий фактор?
Не та контагиозность. Человеческого фактора хватит только на спорадическую заболеваемость. Для эпидемии надо африканские условия - естественная циркуляция вируса, переносчики, антисанитария и пр.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
О, а я думала, что от чумы все помирают. Ну или почти все.

Сверху