лижет собачку

innl

New member
Наталья , добрый вечер ! Вопрос : моей доченьке почти полтора годика, на грудном вскармливании были до годика. Соску не брала. Сейчас у нее есть любимая мягкая игрушка из приятной пушистой тканьки. Так вот она эту игрушку лижет. А началось это еще когда была на груди , я просыпалась от того , что она в ротик тянула во сне пушистое одеялко и лизала его. Я думала , что малышка хочет кушать и все время предлагала грудь. Но дело не в груди и не в том , что она хочет кушать . Ей просто хочется полизать эту собачку. Малышка просыпается , позовет меня , мужа , и обязательно "ГАВу". При этом , что ребенок постоянно со мной , она очень любима всей семьей. Думаю , что это не от недостаточности внимания. Доченька так радуется , когда я показываю собачку. Спать ребенок вообще не ложится без Гавы. При этом она может и одна заснуть ( без меня ) и со мной , но Гава обязательна должна быть. Знаю , что похожие склонности были в детстве и у меня и у брата. Мы оба любили что - нибудь пушистое возле носика. Но мы не лизали !!!! А моя Елизаветка облизывает эту игрушку. Что делать , как ее отучить от такого засыпания с собачкой ?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сложно сказать почему ребенок это делает.У меня пока варианты : в организме чего-то не хватает , знаете, есть дети, которые мел любят, так вот если этот вариант имеет право на существование, то лучше спросить у педиатра.Еще- при том, что она облизывает игрушку, она что-то испытывает, есть какие-то ощущения, ради которых ребенок все это делает, важно понять,что ей это дает и чем можно заменить.Если это для успокоения, чувства безопасности, то подумайте нет ли у вас излишней тревожности за ребенка, иногда переживания мамы чрезмерные и гиперопека наоборот развивают тревожность детей и они справляются с этим как могут.Поэтому , прежде чем отучать, нужно поискать причину.
Пока такие мысли.

innl

New member
Наталья, добрый вечер !!!
Малышка вероятно что - то ощущает , когда облизывает игрушку. Т.к. не всякую игрушку она любит. Только определенный мягенький вид ткани. По поводу тревожности - то это да - я очень тревожная по жизни и к близким особенно !!! Но когда мой ребенок со мной , то я не могу сказать , что я очень тревожусь. Я стараюсь гнать всякие дурные мысли , а так как малышка почти все время со мной , то в принципе я спокойна. И я стараюсь не перегибать палку с гиперопекой , хотя конечно думаю , что во мне это будет , особенно когда ребенок станет постарше.

Сверху