Вот сижу и не могу уснуть, прочитав днем последние страницы, простите мне дамы мое вторжение. Фима, Фостермама и все-все - вы не просто умницы, вы настоящие борцы, вы боретесь за то, во что верите. И с реальными естественными проблемами, и с искусственно создаваемыми всеми вокруг, вы делаете это, и я даже не могу представить более достойных уважения людей.
И вот поэтому у меня назрело несколько вопросов к 7651042, не придуманых, просто из жизни. Вот по соседству с нашим домом-дачей в деревне есть общежитие, там живет одна биологическая родительница, которую как-то раньше прислали на отработку алиментов, она тут и нашла сожителя, в общем все как обычно. Периодически (ну пару раз точно) она ездила, плакала (вся пьянь очень хорошо умеет плакать, кто видел- знает), вроде как исправлялась, детей ей возвращали, уж не знаю откуда. Дети школьники, приезжают - сначала праздник, потом им разрешают в школу не ходить, потом их нечем кормить (алименты выплачены, никто не работает), потом им собственным примером демонстрируют, что попрашайничать, подворовывать и отбирать пенсию у родителей не так и плохо. При этом, если ребенку и придется задуматься, а правильно ли все это - ответ сам собой приходит - и жить так легче, никаких обязанностей, и государство и всякие строгие тети явно не против - их же сюда уже не раз возвращали. Детей не бьют, иногда кормят, иногда пива нальют. Вот это условие задачи, вопрос такой - кто из них вырастет? Почему народное "Яблоко от яблони..." все забывают, и как только стоит кому-то путем труда и собственной души это яблочко откатить подальше - инструкции настойчиво требуют катить его обратно? Отслеживают ли таких вот "вернувшихся в семьи" детей после 18, хотя бы лет 3? Ну просто для статистики, ведь конечный результат работы - это взрослый человек.
7651042, почему Вы так свято верите в то, что детям с мамой лучше, в материнский инстинкт? Он даже у кошек не всегда есть... Тут была изумительная тема "Недолюбленные дети недолюбленных детей", многие с виду благополучные дети ненавидят своих матерей. Материнский инстинкт - это как у актрисы Захаровой. И таким не надо будет напоминать про день рождения ребенка, они своего малыша вырвут у любой системы сами и никому больше отдадут...
И письмо усыновителей я поняла немного не так, как Вы. Я поняла его - объясняют малышу "у тебя была мама, как у всех, ты такой как и все, просто в ее жизни все изменилось и она не может тебя растить". А приехать один раз и показать ребенку недееспособную мать, чтоб он не переживал, что в Беларуси он был бы счастливее - почему бы и нет.
Я ни в коем случае никого не хотела обидеть, и работу, и директора центра усыновления я уважаю безмерно, просто полтора часа проворочалась и поняла, что просто порвусь, если не напишу.