О грустном.Раньше не было приютов.И как то меня попросили взять девочку в семью,пока не найдут место в интернате.Это был конец апреля.Учиться надо было еще месяц.Сказали .что девочка в шестом классе.Только девочка сбежала из больницы и ее надо помочь выловить.Именно выловить.Я еще подумала ,что за слово дурацкое -выловить.Найти -да ,но выловить....Оказалось .что найти не проблема ,все эти маленькие подростковые притончики были известны.А вот забрать...Приходим "на квартиру" и выходит ,простите,девица.В грязных драных джинсах (это была еще не мода,а просто старые рваные грязные джинсы) ,сонная ,взлохмаченная и с сигаретой .Сигарета так небрежно перекатывалась с одного уголка рта в другой.Ну как у киношной шпаны.Я то думала ,что там девчушка лет 12 будет ,а там 16 подросток.Увидев кто пришел, она как рванула,что мы и опомнится не успели...
Забирала я ее уже со школы ,куда девочку привезла милиция.Ее в кабинете директора стращали -стращали,уговаривали -уговаривали и обещали ей златые горы если она не удерет от нас.Веду я ее домой ,а сама почти рыдаю.Думаю
- И зачем мне это надо было.И что же я с ней делать буду...
Я раньше старше шестилеток никогда детей в семью не брала.
А она рядом идет и с такой ненавистью на меня смотрит,кажется ,испепелила бы взглядом.А запах от нее....Привела девочку домой,все вокруг собрались.Дочки старшие ,ее ровесницы, шепчут
-Мама ,ты хоть знаешь какая она ,она тааакаяяяя...
Первое ,что сделали ,отправили ее в ванну.Девчата поделились одеждой.Я потом эту грязную одежду на палку и в печке сожгла Вышла она из ванны ,розовенькая .чистенькая ,руки сложила на коленях .Ребенок как ребенок.
Наивная.Лето у меня пропало. Только до лета еще дожить надо было.Одели мы ее ,обули и отправили в школу.А учеба у нее никакая.Сидит дылда среди мелких и издевается над учителями.А они обрадовались ,что есть кому жаловаться и завалили меня притензиями.Чуть дождалась я лето.Нет, она не збегала от нас ,она шла по делу.А мы дружно ходили и приводили ее назад.Она дергалась под моей рукой ,когда я вечером проходила все комнаты и гладила ее по голове.У нее был такой взгляд недоуменный ,когда после сделанного первого укола я ее поцеловала в макушку.Это она удрала на речку и пол дня провела там ,а мы в это время объехали всех ее друзей.Результат -ангина.И пришлось самой мне делать ей уколы.Она меня просто ненавидела и считала виновницей всех ее бед.И когда ей что то не нравилось она кричала
-Ты мне никто !И имя твое никак!
Я, наверное, столько не рыдала за всю свою жизнь ,сколько в то лето.Мужу хорошо,он в шесть утра на работу ,в семь вечера приедет,поест и на шабашку ,деньги нам зарабатывать.А я как в клетке ненависти и принебрежения ,что создала вокруг меня эта маленькая несчастная девчонка.А у меня к этому времени настоящая крепкая семья была.Все так здорово было ,интересно ,весело.Мы ее во все семейные дела привлекали.Что то она в штыки принимала , а чем то с таким восторгом и интересом занималась.Но напакостить не забывала.Как то раз подбила девчонок организовать бойкот против меня.Это я на речку одних ,с ее друзьями ,дочек не пустила.Утром к завтраку не вышли.Сидят такие миленькие после сна и объявляет мне бунтарша моя
- .Мы есть не будем ,вы не имели права нас не пускать ,вы нарушили права ребенка.Мы объявляем Вам бойкот
Я смотрю ,доченьки такие сытые ,попочки круглые ,щечки наливные.И на меня не смотрят ,красные все.
_Ну и сидите-думаю.
И решила ,что весь день буду готовить их самые любимые блюда и не приглашать их кушать.Бастуйте!Борщ сварила такой ароматный с приправами и чесночком ,котлетки шкварчали на весь дом ,подлива ,а к компоту с вишнями ватрушки испекла.Запахи на всю округу.Дети тарелками звенят ,жизнь продолжается.А вечером под самыми окнами спальни шашлыки затеяли . Игры разные ,музыка ,смех.Смотрю ,а они раз за разом из за шторок выглядывают.
А через минут пять выходят мои дочки.Старшая ,она всегда была более открытой и могла честно признать ,что была не права или признать свою ошибку перед любым человеком,смотрит мне прямо в глаза и говорит
-Мама ,ты не подумай ,что мы из за еды.Хотя есть ужасно хочется.Только вы такие все счастливые ,вам весело, а мы как дуры сидим .И на А.. не обижайся ,она сама поняла ,что не права ,только ни за что в этом тебе не признается.Она сказала ,что мы дуры сами себе бойкот устроили.
Возле костра ,когда уложили все малышей ,мы сидели долго долго.Звезды падали ,а девчонки дурачились и загадывали желания.И А...с таким отчаяньем загадала
-Я хочу жить дома.И хочу что бы мама бросила пить.
В конце августа за ней приехали .Надо было отправлять девочку в интернат.Она так вцепилась в мои руки ,что месяц еще не проходили синяки.Как она просилась остаться,чего она только не обещала.И я ,которая еще вчера мечтала ,что бы быстрей закончилось это кошмарное лето,вдруг подумала
-Боже мой,какой она еще ребенок!Несчастный ребенок!
Она осталась с нами.Если вы думаете ,что все изменилось и она стала ангелом,то ошибаетесь.Мы еще почти три года учились жить в семье нормальной жизнью.И всего хватало и хорошего, и плохого..Меня она так до конца и не приняла в свое сердце.А потом кто то там наверху исполнил ее желание и она вернулась к матери.Только и там она не была счастлива ,как ей хотелось.Слишком все было поздно.
Каждый новогодний праздник мы писали письма пожелания о том что мы хотим в новом году.А на следующий год эти письма вскрывали и сравнивали ,что сбылось ,а что нет.А... письмо мы вскрывали уже без нее.Оно так и осталось мне на память
- Хочу домой!Хочу чтобы мама бросила пить.Чтобы мы жили счастливой жизнью как здесь.И чтобы моя любимая мамочка была похожа, хоть немножко, на нашу общую маму...
Мамой она меня никогда не называла.